Отравление пивом

Многие люди не воспринимают пиво всерьез, употребляя его ежедневно. Но ведь в пиве также присутствует этанол, хоть и не в таких высоких концентрациях, поэтому и пить его без ограничения нельзя. Как и любыми другими алкогольными напитками, пивом можно отравиться. Как это происходит, почему, и чем можно помочь пострадавшему?

Случаев пивной интоксикации во врачебной практике встречается не так и мало. Подобное нередко происходит при неумеренном потреблении пенного напитка. Хоть пиво и считают слабоалкогольным напитком, опьянение, а при злоупотреблении и интоксикация от него возникает самая реальная. Поэтому при употреблении любых сортов пива, даже с небольшим содержанием этанола, необходимо соблюдать меру. Также отравление может возникнуть по причине испорченности продукта из-за его неправильного хранения либо истёкшего срока годности. Также отравление пивом может произойти при его сочетании с другими разновидностями алкоголя вроде водки, вина и пр.

Распознать интоксикацию пенным напитком можно по таким проявлениям:

  • Тошнотно-рвотные реакции, разжиженный стул, временами содержащий кровянистые примеси;
  • Спазмы и болевые ощущения в области живота;
  • Падение давления, побледнение покровов кожи;
  • Головные боли, лихорадка, гипертермия, головокружения;
  • Сердцебиение учащается, нарушаются речевые и двигательные функции.

Подобная симптоматика начинает беспокоить пациента при пивном отравленн, примерно спустя 3-4 часа после употребления напитка. В особенно сложных случаях больной может впасть коматозное состояние с полным отключением сознания и отсутствием рефлексов.

Алкогольная интоксикация от пива

Среди всех пивных интоксикаций чаще всего встречаются алкогольные отравления. Поначалу, когда человек выпьет определенное количество хмельного напитка, у него возникает традиционное опьянение, которое способно протекать с различной степенью тяжести. После чего наступает алкогольная интоксикация. Обычно признаки отравления возникают уже при опьянении средней тяжести, которое затем переходит в тяжёлое.

  1. При легком опьянении у человека появляется некоторое возбуждение, для которого характерна чрезмерная эмоциональность, пациент активно жестикулирует при разговоре, много общается, двигается, ощущая заряд энергии. Глаза блестят, лицо краснеет, накатывает расслабленность и нетипичная радость. Подобные степени опьянения протекают легко и никаких последствий не имеют. Если же пациент продолжает употреблять спиртное, то опьянение переходит на следующую стадию.
  2. Среднее опьянение характеризуется пониженной двигательной активностью, появляется выраженная сонливость, человек становится вялым, у него заплетается язык, что делает речь невнятной. Внимание становится рассеянным, двигательная координация нарушается. Человек в подобном состоянии уже не способен адекватно оценивать свои действия и возможности. Подобные состояния обычно заканчиваются похмельным синдромом, указывающим на наличие легкого алкогольного отравления. Если и дальше продолжить выпивать, то развивается тяжёлая форма опьянения.
  3. Тяжёлое опьянение характеризуется невнятным разговором, тошнотно-рвотной симптоматикой, невозможностью самостоятельно передвигаться, у него падает давление и появляются признаки тахикардии. В подобном состоянии пациентов клонит в сонливое состояние, переходящее в оглушенность, а в особо тяжких случаях и в кому.

Отравление пивом происходит чаще, нежели крепким алкоголем, поскольку этот напиток употребляют, не особо задумываясь о его вреде. А также ещё и потому, что на заводе, при изготовлении пива может быть нарушена технология производства, правила хранения или могут быть использованы не качественные ингредиенты.

Пиво, помимо этанола, содержит еще массу веществ, которое для организма не несут ничего хорошего и способны спровоцировать интоксикацию, к примеру, хмель или солод и пр. Причём отравление может наступить и от литра, двух пива и от меньшего объёма выпитого, зависит от организма употребляющего, качества напитка и прочих факторов.

Отравление разливным пивом

Самая высокая опасность отравиться исходит от употребления разливного пива. С чем это связано? Подобный напиток обычно хранится в кегах. Чтобы его качество и свежесть сохранились на длительный срок, необходимо соблюдать ряд требований.

  • Температурные условия должны составлять 10-20°С.
  • Необходимо следить, чтобы остатки напитка не скапливались в подающей линии, которую по окончании каждой смены обязательно промывают.
  • Напиток должен разливаться исключительно в одноразовую посуду и пр.

Также необходимо соблюдение требований к продавцам (сан. книжка), к исправности оборудования и пр. Если же пациент все же отравился разливным пивом, то острая симптоматика обычно возникает спустя 2-6 часов после его приёма. Симптомы обычно такие же, как и при отравлении несвежим, просроченным напитком.

Отравление просроченным пивом

При интоксикации пивом, имеющим ненадлежащее качество или истекший срок хранения, развивается типичное отравление по типу пищевого. Для подобного состояния характерными симптомами являются состояния вроде:

  • Тошнотно-рвотной реакции;
  • Болезненной симптоматики в районе живота;
  • Жидкого стула;
  • Выраженной слабости с липким холодным потом;
  • Отвращения к пище;
  • Гипертермических реакций.

Подобная симптоматика может проявиться не в полной мере, какие-то признаки и вовсе иногда отсутствуют.

Pivo posle pishchevogo otravleniia

Пиво после пищевого отравления

Существует миф, что после отравления рекомендуется выпить пива, чтобы облегчить состояние. Это мнение неверно. После любого отравления, которое выступает стрессом для организма, необходимо дать всем органам полноценно отдохнуть и восстановиться. Поэтому после отравления месяца на 2 необходимо забыть не только о пиве, но и о любом другом алкоголе.

Когда после реабилитации полностью произойдет восстановление, то можно будет потихоньку возвращать в рацион пивные напитки, но крайне осторожно.

Первая помощь и лечение

Чтобы сохранить пациенту жизнь, необходимо четко иметь представление о том, какие действия необходимо предпринять при отравлениях. Итак, первая помощь при отравлении пивом:

  1. В первую очередь очистить желудок, т. е. необходимо провести промывание обычной водой и слабо-розовым раствором марганца.
  2. После чистки желудка нужно принять препарат из группы энтеросорбентов вроде угля, Энтеросгеля, Смекты и пр.
  3. Также рекомендуется принять солевое слабительное средство – Сульфат магния.
  4. Можно для очистки кишечника сделать клизму с обычной водой.
  5. Организм потерял массу жидкости, которую надо восполнить, для чего назначаются солевые растворы типа Гидровита или Регидрона, Оралита и просто воды.

Если после оказания первой помощи пациенту становится только хуже или отсутствуют изменения в лучшую сторону, то необходима квалифицированная медпомощь. Также к специалистам надо обращаться в срочном порядке при возникновении неврологических признаков вроде судорог или резких интенсивных головных болей, при появлении признаков обезвоживания, присутствия крови в рвотных массах или кале. Вызвать скорую надо и в случаях, когда пациента буквально изматывает тошнотно-рвотная симптоматика, беспокоящая до пяти и более раз за день.

Гораздо проще принять меры по предотвращению интоксикации пивом, нежели потом её лечить. Для этого стоит пить в меру и выбирать качественные сорта хмельного напитка, следить за сроком годности потребляемого продукта. Также рекомендуется отказаться от употребления крепких сортов пива. Самолечение в случае с пивом, может быть чрезвычайно опасным, поэтому необходимо обратиться к врачу, который осмотрит больного и назначит адекватное лечение.