Алкоголь и язвенная болезнь

Язвенная болезнь – серьезный диагноз, который может появиться у каждого, требующий серьезного терапевтического подхода. Вне зависимости от органа, пораженного язвой, заболевание чрезвычайно опасно, потому как может перейти в рак. При диагностировании данного заболевания образ жизни пациента кардинально меняется – алкоголь при язве необходимо исключить, как и прочие нездоровые привычки вроде табакокурения и пр.

Алкоголь при язве

Все заболевания под влиянием спиртных напитков начинают прогрессировать, усугубляя без того тяжелое состояние пациента. Язвенная болезнь – не исключение. При наличии патологий желудочно-кишечной сферы пить спиртное категорически нельзя, особенно противопоказан алкоголь при язве кишечника (12-перстной кишки), потому как обострение данного состояния может привести к летальному исходу.

Многие полагают, что спиртное опасно при обострениях болезни, а в случае ремиссии, соблюдая норму, употреблять спиртное допустимо. Это мнение ошибочно, поскольку систематическое употребление спиртного даже в малых дозировках вредно для органов пищеварительной системы. Поэтому алкоголь при язве в период ремиссии также опасен, как и во время обострения. Мало того, что язвенный процесс уже разрушает органы, так к нему еще присоединяется разрушительное воздействие алкоголя.

В результате может произойти перфорация или прободение органа, при которых образуется сквозное отверстие, весьма опасное для жизни язвенника, поэтому употреблять горячительную продукцию таким больным нельзя категорически.

Виды язвенной болезни

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь – это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

Первые признаки язвы желудка

Первые признаки язвы желудка

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний. Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой, причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

От алкоголя к гастриту и язве

Взаимосвязь этих патологических состояний самая характерная, потому как при злоупотреблении алкоголем примерно в 95% случаев имеются разного функциональный желудочно-кишечные нарушения. Порядка в 71% случаев наблюдается хронический гастрит, который плавно перетекает в язвенную патологию, если пациент продолжает систематически злоупотреблять спиртным.

Про алкоголь при язве или гастрите лучше всего забыть, потому как подобные заболевания часто имеют хроническое течение, а даже незначительная порция этанола способна спровоцировать обострение. Уже через полчаса после попадания в желудок спирта развивается активная дегидратация желудочной слизистой с возникновением некротизированных клеточных структур. А употребление больших доз спиртного приводит к обширному повреждению желудочных клеток и стремительному развитию язвенных процессов.

Какой алкоголь можно пить при язве

Какой алкоголь можно пить при язвеПри диагностировании язвенной болезни образ жизни пациента кардинально меняется – алкоголь при язве необходимо исключить, как и прочие нездоровые привычки

Бывают ли ситуации, когда можно пить алкоголь при язве? На этот счет существует немало предположений. Но большинство гастроэнтерологов придерживается категоричного мнения, что любые спиртные напитки при язвенных процессах в ЖКТ недопустимы. Но итальянские ученые утверждают, что красное вино при язве двенадцатиперстной кишки либо желудка в строго ограниченных количествах может быть полезным. Поддерживают их и британские ученые, доказывая, что красные винные сорта способны уничтожить хеликобактер пилори – основную виновницу язвенных поражений.

Но на практике дело обстоит несколько иначе. Красное вино может положительно повлиять на органы ЖКТ, но только при условии, что принимается оно с профилактической целью и в дозированных количествах. Если же человек уже страдает язвенной болезнью, то вино только усугубит состояние. Проведённые опыты в медицинских лабораториях показали, что употребление любого вина при язве приведет к раздражению изъязвленного участка, что непременно отразиться на состоянии язвенника болью, повышением кислотности и рвотными позывами.

Много домыслов ходит и по поводу пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком. В действительности, пиво невероятно вредно для язвенников:

  • оно вызывает усиленную продукцию соляной кислоты, что только дополнительно раздражает желудочные стенки;
  • пиво провоцирует появление изжоги и отрыжки, провоцирует вздутие и газообразование, что нарушает пищеварительную деятельность;
  • светлые сорта хмельного напитка могут спровоцировать язвенный рецидив или хронизацию патологического процесса.

Водка или коньяк, при условии, что напитки высококачественные, иногда врачами допускаются. Но выпить можно только стопку и обязательно после плотного ужина и в исключительных случаях. Только так пища сможет защитить желудочные стенки от агрессивного воздействия спиртного. Но, к примеру, алкоголь при язвенном колите недопустим. Поэтому о возможности употребления спиртного лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что и когда можно пить после лечения

После лечения язвенной болезни можно изредка употреблять спиртное, так считает немало врачей. Язвенники после лечения часто спрашивают, можно ли алкоголь при зарубцевавшейся язве? В исключительных случаях, если болезненные проявления длительное время не беспокоят, долгое время не было обострений и рецидивов, то допускается выпить рюмку коньяка или водки. Но только не натощак.

Нельзя употреблять ликеры и настойки, пиво и различные винные напитки. Главное, исключить алкоголь на время обострения и не злоупотреблять, выпивая по чуть-чуть на праздник.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно принять выписанный врачом противоязвенный препарат.

Итак, можно ли пить, если язва зарубцевалась? Об этом может знать только лечащий гастроэнтеролог, как и о том, действительно ли язвенный процесс вошел в стадию ремиссии.

Язва и алкоголь – последствия

Если же пациент нарушает врачебные предписания и продолжает употребление спиртного, то изъязвление и некротические процессы в пораженном органе стремительно развиваются, потому как спиртное, попадая на язвенные участки, дополнительно обжигает и повреждает слизистую. Такое негативное воздействие может привести к малигнизации язвенного процесса, поэтому при обостренной язве спиртное смертельно опасно.

Поиск на сайте

внимание