Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит печени

  Для алкогольного гепатита характерно наличие обширного воспаления в структурах печени, возникшего на фоне токсического воздействия на печень продуктами алкогольного распада. Обычно подобная патология развивается в хронической форме уже через 5-6 лет постоянных алкогольных злоупотреблений. Такая патология довольно часто выступает предшественником цирроза. Особенно велика вероятность перехода в цирроз у пациентов, ежедневно употребляющих спиртное в количестве 50-60 гр. чистого алкоголя для мужчин и 20-30 гр. – для женщин. При условии, что 10 гр. алкоголя соответствует 200 мл. пива или 25 мл. водки.

Прием спиртного сопровождается его дальнейшим метаболизмом в структурах печени до ацетальдегида, который активно повреждает клетки органа. В дальнейшем ацетальдегид запускает множество реакций, которые становятся причиной гипоксии и дальнейшей гибели клеток печени. В итоге развивается обширное воспаление – алкогольный токсический гепатит, который специалисты рассматривают в качестве начального проявления печеночного цирроза. С дальнейшим развитием патологического процесса здоровые ткани органа замещаются фиброзными. В результате печень перестает полноценно выполнять свои функции.

Формы алкогольного гепатита

Гепатиты алкогольного происхождения могут протекать в 2 формах: прогрессирующей или персистирующей.

  • прогрессирующий алкогольный гепатит представляет собой постепенно нарастающее ухудшение здоровья. Такая форма диагностируется в 20% случаев алкогольного воспаления печени. Для нее характерно наличие мелких некротических очагов и достаточно быстрое развитие цирроза;
  • персистирующий тип гепатита является более стабильной и излечимой формой, при условии отказа от спиртного. Если же пациент продолжит принимать спиртное, то вероятность перерождения в прогрессирующую форму существенно возрастает.

Также алкогольные формы гепатита подразделяются на хронические и острые. Острый алкогольный гепатит длится меньше полугода и в 5% случаев преобразуется в алкогольный цирроз. Клинически такая форма острой патологии может протекать в таких вариантах:

  1. Желтушный – самый распространенный, характеризуется преобладанием желтушного симптома, когда кожные покровы, склера, слизистые, слезы и даже слюни окрашиваются в желтый цвет.
  2. Латентный – когда какая-либо симптоматика отсутствует, а патология выявляется лишь по повышенному содержанию трансаминаз. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, необходимо пройти биопсию с исследованием биоматериала.
  3. Фульминантный – для такого гепатита характерно стремительное прогрессирование клинических проявлений. Реальный риск смертельного исхода буквально через 2-3 недели после начала острого периода.
  4. Холестатический вариант встречается у 10% пациентов с алкогольным воспалением печени. Для него характерны проявления, типичные для холестаза, вроде желчезастоев, обесцвечивание каловых масс, ярко выраженного зуда и пр. Может развиваться и протекать годами.

Диагноз алкогольной гепатит хронической формы устанавливается, когда дегенеративно-воспалительные процессы в печени, обусловленные употреблением спиртного, длятся более полугода и в большинстве случаев приводят к печеночному циррозу.

Признаки и причины

Основной причиной алкогольных печеночных поражений является длительное употребление спиртного в умеренных количествах или единовременное употребление большого количества алкоголя. Под воздействием этанола происходит масса патологических изменений в печеночных тканях:

  1. Клетки постоянно испытывают недостаток кислорода, что приводит к их дистрофии, а затем и гибели;
  2. Клеточные структуры органа гибнут быстрее, чем восстанавливаются, что приводит к образованию рубцовой ткани;
  3. Усиленно формируется фиброзная ткань, что угнетает функциональность печени, в т. ч. и подавляет белкообразующие процессы в гепатоцитарных клетках. В результате в гепатоцитах скапливается жидкость, они разбухают и печень увеличивается.

Существуют и характерные факторы риска, способные в определенных условиях поспособствовать развитию алкогольного поражения. К ним относят употребление спиртного в больших дозах или ежедневно на протяжении многих лет, наследственность и ожирение, поражение гепатотропными вирусами или несбалансированный рацион.

Людей, страдающих алкогольным воспалением печени можно определить по красному лицу и ладоням, мышечной атрофии, тремору рук и гиперотечности ног. На их коже можно увидеть обилие сосудистых звездочек, а на глазах - признаки конъюнктивита. Определить диагноз, правильно сопоставив симптоматику, сможет только врач. Хотя некоторые тревожные признаки пациент может заметить и сам. Характерные симптомы алкогольного гепатита зависят от формы патологии и варианта ее развития:

  • желтушный вариант характеризуется слабостью, беспричинным похудением и анорексией, болью в области печени (правое подреберье), тошнотно-рвотным синдромом, пожелтением склер и кожи. Вероятна гипертермия, но не обязательна. Печень увеличивается, имеет гладкую структуру, а при прощупывании доставляет болезненные ощущения;
  • латентный вариант обычно не имеет выраженной симптоматики. Больных может беспокоить легкая тошнота и незначительная тяжесть в печени;
  • холестатический вариант сопровождается потемнением урины и обесцвечиванием экскрементов, желтухой и кожным зудом;
  • признаком фульминантного варианта является стремительное прогрессирование геморрагического и гепаторенального синдрома, гипертермия и сильная слабость, асцит, энцефалопатия печени, недостаточность органа.
  • хронический гепатит протекает с умеренно выраженной симптоматикой, поэтому окончательное подтверждение патологии осуществляется только после печеночной биопсии.

В целом диагностика алкогольного гепатита сводится к анализу анамнеза, осмотру и лабораторным исследованиям вроде анализов крови и мочи, выявления биохимических маркеров, липидограммы и коагулограммы. Также проводится инструментальная диагностика, включающая УЗИ и ЭГДС, МРТ или холангиографию, КТ и биопсию, эластографию и пр.

Лечение алкогольного гепатита

Основу терапии алкогольного гепатита составляет отказ от спиртного. Если этого не сделать, то дальнейшее прогрессирование патологии неизбежно. А если патология имеет легкую форму, то этого шага бывает достаточно для постепенного восстановления печени. Также необходимо назначение диетического рациона и комплексной медикаментозной терапии.

Что касается диетотерапии, то она предполагает повышение суточного калоража минимум до 2000 ккал, при этом белка в сутки нужно потреблять 1 г на килограмм веса. При осложнении в виде анорексии пациенту назначается парентеральное или энтеральное питание через зонд. Аминокислотные инфузии снижают катаболизм (расход) белка и улучшают головномозговой метаболизм.

Чтобы вылечить алкогольный гепатит, необходима медикаментозная терапия с применением препаратов из группы эссенциальных фосфолипидов. Сюда относят лекарственные средства Урсофальк или Эссенциале-Форте, которые снижают жировые изменения в печени, замедляют фиброзные процессы, оказывают антиоксидантный и регенерирующий эффект.

Также назначаются урсодезоксихолевокислые препараты вроде Урсохола, обладающие цитопротекторным действием. Для блокирования мембраноклеточных повреждений и выработки ацетальдегида, а также для получения антиоксидантного эффекта назначаются гепатопротекторы вроде Силибора или Гепабене.

При остром течении алкогольного гепатита обязательно проводится дезинтоксикационная терапия, а тяжелые формы патологии требуют применения глюкокортикостероидных препаратов. При хронической форме дополнительно назначается глицин, интерферон и медикаменты, влияющие на фиброзные процессы.

Питание при алкогольном гепатите

При терапии гепатита печени пациентам назначается стол №5. Подобная лечебная диета исключает из меню острые приправы и жирные блюда, маринады и консервированные продукты, приготовленные методом жарки. Исключено употребление любого алкоголя, чая и кофе.

Питание должно быть дробным, небольшими равными порциями до 5 р/д. Кушать следует продукты, богатые натуральными витаминами и минералами, белками и клетчаткой. Готовят их методом варки или на пару. Организму необходим щадящий режим питания, поэтому сыроедение и подобный кулинарный экстрим не рекомендуется. Щадящей диеты хотя бы частично лучше придерживаться и по окончании терапии, к примеру, отказаться от жареного и копченостей.

Питание при алкогольном гепатите

Алкогольный гепатит: прогноз жизни

Если алкогольное воспаление печени протекает в легкой или средней степени, то при полном отказе от горячительных напитков прогнозы хорошие и печень вполне способна восстановиться.

Алкогольный гепатит сколько с ним живут? На этот вопрос однозначно не ответишь. Если пациент продолжает выпивать, то развивается цирроз, который носит необратимый характер и выступает в качестве финальной стадии алкогольного повреждения печени. Тогда прогноз носит совсем обратный характер. Подобные пациенты рискуют получить гепатоцеллюлярную карциному, а это уже злокачественный процесс, не имеющий положительного исхода.

Алкогольный гепатит заразен или нет

В отличие от вирусных форм, заразиться алкогольным гепатитом невозможно, потому как заболевание развивается на фоне многолетнего употребления спиртного или чересчур большого количества крепкого алкоголя за один раз.

Алкогольный гепатит и гепатит С: в чем разница

Все гепатиты объединяет одно – воспалительное поражение печени. Отличием гепатита С от алкогольной формы патологии является непосредственно этиология данных заболеваний.

Вирусный гепатит возникает вследствие инфицирования организма вирусным агентом, который обычно распространяется посредством контакта с кровью больного. Алкогольная форма гепатита возникает по совсем другой причине – из-за употребления спиртного и к вирусам не имеет никакого отношения.

Печень при средних поражениях сможет восстановиться самостоятельно, но ей нужно помочь, обязательно отказавшись от любой выпивки и прочих нездоровых привычек.

Поиск на сайте

внимание