Употребление спиртного при заболевании гепатитом «С»

Гепатитом С называют вирусную антропонозную патологию с инструментальным и парентеральным путем заражения. «Ласковый убийца» - именно так называют это заболевание медики, поскольку оно убивает человека незаметно. Порой первые симптомы гепатита проявляются в виде цирроза печени или рака. При заболевании гепатитом «С» алкоголь категорически запрещен.

Гепатит С и алкоголь

Сочетание алкогольной продукции с гепатитом С оказывают на человека смертоносное воздействие. Этому есть несколько причин.

  • этанол в любом количестве поражает печень, вызывая ее постепенное перерождение в соединительнотканные структуры, которые для организма абсолютно бесполезны, потому как не способны нейтрализовать и выводить токсические вещества;
  • вирус гепатита С тоже способствует печеночному истощению, поэтому при сочетании гепатита С и алкоголя печень подвергается двойному удару.

Печень способна полностью регенерировать свои клети примерно за 6 месяцев, но если нагружать ее спиртным, то она станет стремительно разрушаться. Среди всех агентов алкоголь и вирусы, провоцирующие развитие гепатита С, являются самыми разрушительными для клеток печени.

Разновидности гепатита С

Гепатит вызывает воспаление в тканях печени. Это опасное патологическое состояние, которое развивается в нескольких формах и по разным причинам. Поэтому лучше знать врага в лицо.

  1. Токсический. Развивается в условиях постоянного токсического поражения печени. Гепатиты токсического происхождения подразделяются на медикаментозные и алкогольные. Гепатит медикаментозного происхождения возникает на фоне длительной терапии с приемом лекарственных препаратов в больших дозировках. Особенно часто подобная форма гепатита встречается у пациентов-туберкулезников, потому как они принимают массу лекарств. Алкогольный гепатит выявляется у алкоголиков. Гепатит после алкоголя, точнее, после длительного злоупотребления спиртным, является достаточно закономерным явлением. Этанол нарушает функциональность печени, что приводит к формированию цирроза.
  2. Вирусный. Подобная форма гепатита является наиболее распространенной и передается посредством контактирования с больным. Такой гепатит имеет множество клинических вариаций, но самыми часто встречающимися считаются типы А, В и С. Именно эти гепатиты вызывают воспалительное поражение печени. Кроме того, они появляются после краснухи или ВИЧ и пр.
  3. Хронический. Такой тип патологии отличается продолжительным течением. Хронический гепатит характеризуется внешним поражением печени, при этом внутренние ткани продолжают полноценно функционировать. Это диффузное заболевание, устойчивое к иммунному ответу организма и интерферонам. Но при незначительных нагрузках на орган начинают проявляться проблемы с печенью. Если, к примеру, начать пить алкоголь при гепатите, то происходит резкое обострение хронического недуга.
  4. Острая форма развивается на фоне любого типа гепатита (токсического, вирусного и пр.). Развивается такая патология достаточно стремительно, сопровождаясь резким пожелтением кожного покрова пациента.

Особенности течения болезни

Особенности течения болезниЧасто пациентам диагностируют гепатит С, когда уже имеют место циррозные процессы или раковое поражение печени

Вирусный гепатит С способен инкубировать на протяжении 2-26 недель, что специалисты объясняют способом передачи вируса. Острый этап патологии практически всегда протекает стерто. Латентное течение гепатита наблюдается в более 95% случаев, протекая в безжелтушной форме. Первые клинические проявления патологии могут сводится к:

  • отсутствию аппетита;
  • апатии и слабости;
  • быстрой насыщаемости;
  • дискомфортному ощущению тяжести в области правого подреберья;
  • диспепсическим признакам.

В редких случаях может наблюдаться незначительный гипертермический субфебрилитет. Чаще всего клиника стерта, поэтому пациенты не уделяют ей должного внимания, а патология тем временем усугубляется. С хронизированием патологического процесса начинают возникать эпизоды желтухи. Обычно гепатит С вирусного происхождения протекает латентно, годами развиваясь и оставаясь не выявленным. Довольно часто пациентам диагностируют подобное заболевание, когда уже имеют место циррозные процессы или раковое поражение печени.

Фиброз и цирроз печени

Традиционными осложнениями гепатита С являются фиброзные изменения и цирроз печени. Фиброз может иметь жизнеугрожающий характер. На фоне гепатита С фиброз постоянно прогрессирует и носит необратимый характер. Структуры печени постепенно меняются, пока не дойдут до конечной точки – цирроза. Если пациент употребляеталкоголь при лечении гепатита, то фиброзные изменения в печеночных тканях начинают развиваться гораздо стремительней.

Но если отказаться от любых спиртных напитков при гепатите, то патология не сможет так резко и интенсивно провоцировать фиброзные процессы, потому как иммунные структуры постоянно их угнетают, пока им хватает на это возможностей. Существует масса доказательств того, что фиброз печени на фоне гепатита благополучно излечивается при обязательном отказе от спиртного.

Если гепатит осложнился циррозом, то у пациентов возникают такие проявления, как:

  • желтушность кожи;
  • увеличение объемов живота;
  • отеки нижних конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд кожи;
  • кровавая рвота или диарея, вызванная варикозом вен пищевода и кишки.

Латентное течение гепатита наблюдается в более 95% случаев, протекая в безжелтушной формеЛатентное течение гепатита наблюдается в более 95% случаев, протекая в безжелтушной форме

Алкогольное печёночное поражение при употреблении спиртного даже в маленьких дозах за годы злоупотреблений приведет печень к циррозному поражению даже без вирусного провоцирующего фактора. А уж если присутствует гепатит С, то все патологические процессы протекают гораздо стремительнее.

Лечение и диета при гепатите С

Подход к лечению вирусного гепатита предполагает назначение диеты №5, предполагающей ограничение жиров, исключение консервантов и копченостей, соленой и жареной пищи. Полный отказ от алкоголя в лечении вирусного гепатита необходим. Нужно обогатить рацион пектинами и клетчаткой, увеличить питьевой режим.

Пациентам назначается Рибавирин и интерферон. Для исключения холестаза показан прием Урсосан, дополнительно назначается Гептрал. В качестве дополнительной терапии могут назначаться дезинтоксикационные внутривенные вливания растворов глюкозы и электролитов, реополиглюкина или гемодеза. Также назначают Преднизолон, спазмолитики, антигистаминные и ферментные препараты. Алкоголь после гепатита, как и в процессе его лечения, употреблять не рекомендуется.

Возможные последствия

По статистике, критический ущерб печени вирусный гепатит наносит примерно через 20-35 лет после проникновения в организм вируса. Именно поэтому необходимо сразу после выявления патологии исключить из жизни все факторы, которые каким-либо образом способствуют обострению или прогрессированию гепатита. Иначе спасти положение может только трансплантация печени, которая недоступна наркозависимым и страдающим от алкоголизма.

Гепатит не относится к моментальным смертельным заболеваниям. Летальный исход возникает только вследствие осложнений печёночных поражений. Главной целью при гепатите должно стать воспрепятствование дальнейшему развитию патологии. Первым условием для пациента является отказ от наркотиков, сигарет и алкоголя.

Когда можно пить после лечения

Вирусный гепатит не устраняется окончательно, с помощью противовирусной терапии удается только остановить размножение вируса. Поэтому алкоголь после лечения гепатита специалисты рекомендуют все же не принимать. Спиртное в сочетании с вирусным гепатитом может привести к смерти еще совсем молодых людей. Поэтому тем, кто переболел гепатитом и смог добиться стабилизации состояния, рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия вроде алкоголя не стоит.

Поиск на сайте

внимание