Заболевание алкогольный полиневрит

На фоне хронической алкогольной зависимости развивается множество патологических осложнений. Одним из распространенных последствий алкозависимости является алкогольный полиневрит или полинейропатия алкогольного происхождения.

Полиневритом на фоне алкогольной этиологии называют осложнение алкозависимости, обусловленное токсическим повреждением окончаний нервов. Алкоголь в данном клиническом случае выступает виновником сильнейшей интоксикации организма, вызывающей поражение нервной системы. Подобное заболевание диагностируется преимущественно у представителей сильного пола.

Для патологического процесса характерно медленное прогрессирование. Обычно первые тревожные проявления патологии возникают после алкогольного поражения клеток печени. Лечение обязательно, и чем раньше оно начнется, тем благоприятнее будут прогнозы. При запущенности алкогольного полиневрита развивается токсическая двусторонняя алкогольная полинейропатия, т. е. поражение затрагивает все окончания нервных стволов.

Причины и симптомы алкогольного полиневрита

Механизм развития полиневрита алкогольного происхождения обуславливается хронической алкогольной интоксикацией,  приводящей к циррозному поражению печени, на фоне которого у алкозависимых развивается авитаминоз. Острый дефицит витаминов группы «B» приводит к множественным поражениям периферических нервносистемных структур.

Заболевание проявляется внезапно. Для начальных стадий алкогольного полиневрита свойственно наличие таких проявлений:

  1. Слабость в области нижних конечностей.
  2. Судорожные мышечные сокращения.
  3. Болезненные ощущения в икроножных мышечных структурах и окончаниях нервных стволов.
  4. Затем болезнь дополняется парестезийной симптоматикой, которая похожа на ощущения после долгого нахождения в одной позе.
  5. Долго непроходящая икота, связанная с диафрагмальными нервными поражениями.
  6. Пониженная чувствительность подошвы ног. Когда пациент наступает на твердую поверхность, то ему кажется, что пол куда-то проваливается.
  7. Суставно-мышечная атрофия.
  8. Онемение во всех конечностях.
  9. Расстройства сна.
  10. Хроническая усталость.

Специалисты отмечают, что симптомы алкогольного полиневрита  неразрывно связаны с патологической слабостью и постепенными атрофическими изменениями мышечных тканей. Патология нередко сопровождается парезами, невритами и даже параличами. Конечности утрачивают нормальную чувствительность. В патологический процесс могут вовлечься и диафрагмальные, сердечные и лицевые нервно-мышечные ткани. При появлении характерной симптоматики требуется срочная врачебная консультация и назначение необходимого лечения.

Внимание! Если пациент отказывается от медицинской помощи и продолжает злоупотреблять спиртным, то происходит нарушение деятельности тазовых органов, что вызывает недержание каловых масс и мочи.

Если пациент пренебрегает лечением, то патологический процесс стремительно прогрессирует, все больше усугубляя состояние и вызывая необратимые осложнения. Клинические проявления вроде судорог и болей в икрах периодически меняют интенсивность, то ослабевая, то усиливаясь. Затишье и облегчение наблюдается при отказе от употребления спиртного, но если больной снова начинает выпивать, то болезненная симптоматика возобновляется с новой силой.

Спровоцировать симптоматическую активность алкогольного полиневрита нижних конечностей  могут такие неблагоприятные факторы, как переутомление или переохлаждение, на фоне которых доставка питательных компонентов в мышцы серьезно нарушается. При алкогольной полинейропатии происходит ослабление и уменьшение объема мышечных структур, на конечностях возникает цианоз, кожа шелушится, а ногти приобретают неправильный рост.

Последствия алкогольного полиневрита

Последствия алкогольного полиневрита

Полиневрит алкогольного происхождения способен привести к весьма неприятным последствиям вроде нарушения процессов краткосрочной памяти и деградации. Пациент прекрасно помнит, что было в его далеком прошлом, а вспомнить недавние события собственной жизни не может.

  • алкогольная полинейропатия обычно протекает параллельно с синдромом корсаковского психоза, для которого характерна спутанность в сознании;
  • у больного серьезно нарушается пространственная ориентация;
  • нередко у пациентов с алкогольным полиневритом имеют место воспоминания ложного характера. Пациент может утверждать, что он ночью практически не спал, когда домочадцы всю ночь слышали его храп. Или больной может сказать, что встретил на улице давнего знакомого. В действительности этот человек давно уехал, поэтому встреча никак не могла состояться.

Такие пациенты часто придумывают всевозможные небылицы, причем они сами искренне верят в то, что рассказывают. Непроизвольно сочиняя эти истории, они совсем не хотят врать, это происходит неосознанно. Доказать больному его неправдивость практически невозможно, да и бессмысленно. Поэтому своевременное определение симптомов и лечения полиневрита имеет огромное терапевтическое значение.

Как лечить алкогольный полиневрит

Терапия алкогольной полинейропатии начинается с полного отказа от спиртного и устранения алкозависимости. Обычно терапия включает такие направления, как:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Противовирусная терапия.
  3. ЛФК.
  4. Лечебный массаж.
  5. Нервно-мышечная стимуляция.
  6. Иглоукалывание.
  7. Невролиз окончаний нервов.
  8. Витаминотерапия.
  9. Фитотерапия.

Подобное лечение алкогольного полиневрита  поможет быстро восстановить мышечную силу и некоторые нервные отростки. При правильном терапевтическом подходе патологические проявления благополучно исчезают. Если у пациента имеются стойкие психические нарушения, то его помещают в стационар психиатрического отделения.

Прогноз лечения

Алкогольный полиневрит излечим. Своевременное лечение с использованием адекватных методов со временем обеспечивает успешное восстановление. Если пациент упорно отвергает лечение, продолжая употреблять алкоголь, то патология стремительно прогрессирует, что характеризуется неблагоприятным прогнозом. Опасность патологии в том, что попутно с ней формируются побочные заболевания, способные привести к смертельному исходу. Так, при поражении диафрагмальных или сердечных нервов пациент рискует погибнуть от пневмонии, удушья или остановки сердца.