Если у человека белая горячка, что делать родным

Практически каждый алкоголик сталкивался с таким состоянием, как приступ белой горячки. И если сам алкоголик совсем не помнит и не понимает происходящего с ним, то его близкие надолго запоминают подобное состояние не чужого им человека. В подобной ситуации важно не растеряться, знать, что делать и действовать без промедления. Алкогольный делирий относится к разряду сильнейших и опаснейших психозов, становящихся причиной множества трагедий. Поэтому лучше предотвратить данное состояние, поскольку борьба с ним достаточно сложна и длительна.

Прежде чем дать совет о том, как и чем можно помочь, если у человека наступила белая горячка или есть явные симптомы приближающегося приступа, необходимо знать, что испытывает человек во время этого приступа.

Алкогольный делирий обычно поражает людей, находящихся уже на второй-третьей стадии алкозависимости. Проявляется он сразу после похмелья, причем настолько ярко и характерно, что его симптоматику спутать с чем-либо другим просто невозможно. Поэтому при возникновении белой горячки сомневаться в состоянии алкоголика не приходится. Больного мучает довольно типичная для делирия симптоматика:

  • галлюцинации;
  • немотивированная агрессия;
  • отсутствие пространственно-временной ориентации;
  • невозможность самоконтроля;
  • серьезные расстройства сна;
  • поведение похоже на действия сумасшедшего.

Когда алкозависимый начинает вести себя подобным образом, то близкие часто теряются, не знают, что делать и как действовать. У человека белая горячка всегда начинается после предшествующего ей, ярко выраженного синдрома похмелья. Затем алкозависимого как бы накрывает волной беспричинной тревоги и необъяснимого страха. Обычно людей в подобном состоянии пытаются успокоить и уложить спать, но здесь многие сталкиваются с проблемой, поскольку пациента в подобном состоянии беспокоят расстройства сна. Когда больной засыпает, ему снятся жуткие кошмары, сон беспокойный и тревожный, часто прерывистый.

Стойкая бессонница и появление галлюцинаций обычно происходит, спустя несколько дней после похмелья. Интересно, что галлюциногенные видения, возникающие у пациентов, носят довольно-таки реальный характер, они яркие и подвижные. Больные могут видеть перед собой яркую паутину, разнообразных насекомых, змей, чертей и пр. Галлюциногенные картинки могут дополняться слуховыми галлюцинациями. Часто больные жалуются, что их обижают, над ними смеются и обзывают.

К частым симптомам горячки относят и осязательные галлюцинации, когда алкоголику кажется, что по нему бегают пауки, тараканы или мыши и пр. Пациент, пребывая под влиянием алкогольного делирия, начинает спорить с галлюцинацией, стряхивает с себя галлюциногенных насекомых, отмахивается от чертей т. д.

Чтобы знать наверняка, что у человека началась алкогольная горячка, и действовать правильно, необходимо иметь представление о проявлениях делирия.

  • такие больные отличаются внезапными переменами настроения, они резко могут впасть в ярость или стать добродушными.
  • обычно приступы делирия донимают в ночное время, а к рассвету наступает апогей горячки.
  • затем больному заметно легчает, он понимает, что болен и нуждается в помощи и лечении, рассказывает о кошмарных снах.
  • но к вечеру панические страхи вновь обостряются, поэтому близким нужно быть наготове.
  • пациент начинает вести себя нервозно, беспокоится о чем-то либо становится каким-то потерянным.

Эти признаки указывают на возвращение приступа. Обычно подобные состояния длятся по несколько дней, при этом пациенты могут все это время совсем не спать, либо проваливаться в беспокойный кратковременный сон. Такое состояние дополняется вегетативными нарушениями вроде гиперпотливости, приливами крови к лицу и глазам, учащениями ритма и скачками давления.

Первая и неотложная помощь

Первая экстренная помощь, если у человека белая горячка, заключается в купировании гипервозбуждения пациента и устранении такого фактора, как расстройство сна. Обычно наступление нормального, полноценного сна указывает на то, что приступ алкогольной горячки постепенно начинает отступать. Поскольку состояние пациента относится как довольно-таки серьёзное, то больному необходимо в качестве экстренной помощи провести необходимые мероприятия, опираясь на реанимационные принципы. т. е. в 24 часа нужно «поставить больного на ноги» и вернуть его в нормальное состояние. Если в течение суток нет положительной динамики и даже намёка на улучшение состояния, то терапию делирия проводят уже в психиатрической клинике.

Если у супруга, отца (брата и т. д.) возникло подобное состояние, то первым вашим действием должен стать вызов скорой. Пока врачи едут, необходимы такие действия:

  1. Уложить пациента в постель, при необходимости связать;
  2. Давать ему больше воды, ведь организм испытывает сильное обезвоживание;
  3. Если самочувствие ухудшается, рекомендуется приложить ко лбу что-нибудь холодное, либо поставить больного под холодный душ.
  4. Нельзя оставлять больного без надлежащего присмотра.

Алкогольная горячка – опасное состояние, требующее обязательной медпомощи. Если горячка не отпускает, то необходима госпитализация, даже если больной сопротивляется. Если бездействовать, то исход может стать печальным, вплоть до смерти пациента. А если учесть, что под воздействием горячки больной не способен к самоконтролю, то опасности подвергаются все окружающие.

Куда обращаться, если у человека белая горячка

Многим не понятно, куда и кому звонить, если у человека белая горячка. Нужно навсегда запомнить, под влиянием алкогольного делирия пациент серьезно опасен для окружающих и себя, поэтому его необходимо обязательно отправить на наркологическое лечение, что вполне можно сделать без согласия. Поэтому при возникновении подозрений на развитие у алкоголика острого психоза (белой горячки), необходимо вызвать бригаду скорой, а при необходимости и полицию. Когда диагноз подтвердят врачи скорой, вероятно, больного придётся принудительно доставлять в наркологическую клинику.

Необходимо незамедлительно вызывать неотложку, если у больного:

  • поднялась высокая температура (39,5-40°С);
  • начались судорожные приступы;
  • поднялось давление;
  • началось обезвоживание;
  • появилась неконтролируемая и беспричинная агрессивность.

Главное, не ждать. Потеря времени может обернуться ужасными последствиями, поскольку самостоятельно белая горячка не проходит. Необходима обязательная помощь специалистов, поэтому первым действием лиц, чей родственник проявляет все признаки алкогольного делирия, должны обязательно вызвать скорую. Вылечить горячку травками и настоями невозможно, это серьёзное психическое расстройство, поэтому его терапией должны заниматься специалисты.

Лечение белой горячки

Куда обращаться, если у человека белая горячкаК частым симптомам горячки относят и осязательные галлюцинации

Поскольку начинается обычно белая горячка после запоя, то в наркологической клинике пациенту определяется диагноз – синдром алкогольной отмены с делирием. Терапия начинается с высокодозного применения нейролептических препаратов. Беспокойного пациента могут зафиксировать в больничной постели, что считается вполне нормальным явлениям в психиатрии. Под влиянием горячки пациент может навредить себе или медперсоналу, поэтому подобная мера необходима.

  • суть лечения делирия сводится к воздействию на психику и физиологические структуры алкоголика, потому применяются психотропные медикаменты и препараты, выводящие из отравленного алкоголем организма токсических веществ;
  • также вводятся составы для восстановления водно-солевого равновесия и нормализации внутриорганической деятельности;
  • алкоголизм очень коварен, он губительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистых структур и головном мозга, почек и нервной системе. Препараты для устранения токсических компонентов назначают примерно на неделю, а затем смотрят по состоянию больного;
  • в среднем пребывание в стационаре занимает не меньше 21 дня;
  • в курс медикаментозной терапии обязательно включают препараты снотворного действия, ведь делирий формируется отчасти на фоне бессонницы, потому больного необходимо погрузить в сон, хотя бы медикаментозный. Подобная практика помогает нервносистемным структурам восстановиться за короткий промежуток времени;
  • на протяжении трёхнедельного стационарного пребывания больному будут назначены витаминные комплексы и нейролептические препараты;
  • при необходимости параллельно осуществляется дополнительная терапия сопутствующих патологических состояний.

Специалист, адекватно рассчитывая дозировку, подбирает пациенту необходимые виды препаратов, чьё действие избавляет алкозависимых от галлюцинаций и защитит от токсического отравления отделов головного мозга. Подобная терапия может растянуться на несколько недель. Не нужно обольщаться, если пациент днём прекрасно себя чувствует, поскольку атаки делирия обычно происходят ночью. Положительным признаком является долгий и крепкий сон алкозависимого. Когда заканчивается курс, а его необходимо пройти полностью, т. е. 21 день минимум больной должен провести в наркологическом стационаре, то приём некоторых препаратов продолжают и дома. Подобная профилактика поможет избежать рецидива делирия.

У многих алкопациентов даже после лечения на всю жизнь сохраняются последствия делирия вроде нарушений памяти и пониженных умственных возможностей, речевых нарушений либо периодически наступающих приступов эпилепсии, а также хронизации психоза. Самым страшным последствием горячки является смерть, поэтому необходимо обязательно пройти лечение до конца, а в дальнейшем следить, чтобы больной никогда не пил никакого алкоголя, поскольку даже рюмка водки способна вызвать рецидив приступа алкогольного делирия.