Употребление алкоголя при панкреатите

Алкоголь при панкреатите

  Основные нагрузки по переработке спирта ложатся на печень, но когда алкоголь всасывается в печень, то страдают все органы, в т. ч. и поджелудочная железа. На фоне употребления спиртного происходит:

  • гипоксия железистых клеток;
  • сгущение пищеварительных соков, которые продуцирует поджелудочная железа, что приводит к увеличению ферментационных веществ;
  • сфинктерный спазм, который перекрывает сообщение железы с 12-перстной кишкой.

Врачи предупреждают, что алкоголь при панкреатите не только не рекомендуется, но и находится в списке запретных продуктов. При употреблении спиртного сигналы через нервную систему сообщают железе, что принята пища, в результате железа продолжает вырабатывать ферменты, что в итоге приводит к отечности ее тканей. Именно алкогольный панкреатит является самой частой формой железистого воспаления.

Подобное заболевание может быть спровоцировано даже однократным злоупотреблением горячительной продукции, дополненным жирными либо острыми закусками. Панкреотоксичной дозой для здоровых людей принято считать 150 мл чистого алкоголя за сутки. Поэтому уже несколько бутылок пива могут спровоцировать развитие алкогольного панкреатита. Отсюда следует, что причиной панкреатита алкоголь выступает сравнительно часто.

Какой алкоголь можно при панкреатите

Некоторые пациенты заблуждаются, считая, что при ремиссии панкреатита можно изредка дать слабину и выпить спиртное. На практике ситуация обстоит несколько иначе.

  • даже при употреблении слабоалкогольной продукции вроде шампанского, пива либо вина риск развития панкреатита серьезно увеличивается. Зачастую при хроническом панкреатите у пациентов в анамнезе выявляется склонность к сочетанию такого алкоголя с курением и нездоровым питанием;
  • но при этом и крепкий алкоголь не является безопасным, ведь при его употреблении в железе также начинаются необратимые разрушающие процессы;
  • больные после панкреатических приступов интересуются, можно ли пить хотя бы пиво. Но этот слабоалкогольный напиток тоже содержит этанол, который в любых дозах опасен для пациентов с подобными проблемами.

Поэтому пить алкоголь при панкреатите запрещено категорически. Это касается всех видов горячительных напитков.

Употребление алкоголя при панкреатите После снятия обострения панкреатита врачи рекомендуют не употреблять алкогольную продукцию еще минимум 5 лет

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Явные повреждения железы начинаются, когда в организме перерабатывается 120-150 г. чистого спирта (эквивалентно 450-500 мл водки). Подобные дозировки спиртного уже приводят к повреждению легочной и почечной системы, глазной сетчатки. Причем повреждения мозга и печеночных структур начинаются при значительно меньших дозировках. Поэтому совместимость панкреатита и алкоголя категорически невозможна.

Железа после подобного алкогольного удара может восстановиться, но только если спиртное не будет на нее воздействовать минимум 8 суток. Только при таких условиях поджелудочная деятельность полноценно восстановится и не будет нарушаться от последующего употребления спиртного, которое также будет происходить с подобным интервалом.

В процессе пьянства в клетках печени происходит желчезастой, который провоцирует осложнения в поджелудочных тканях. В результате в кишечнике начинают плодиться вредоносные бактерии, которые способствую проникновению в кровь желчетоксичных кислот. Если же спиртное употребляется в хроническом порядке, то развивается острый панкреатит, а при тяжелых закусках – панкреонекроз, когда происходит омертвение поджелудочных тканей.

Панкреатит и алкоголь последствия

Спиртное является одним из ведущих факторов развития панкреатита. Именно поэтому его употребление при подобном диагнозе может повлечь за собой ряд необратимых последствий. Многие пациенты глубоко заблуждаются, считая, что алкоголь после острого панкреатита в дозированных количествах вполне приемлем. Они искренне верят, что нужно отказаться от спиртного только на период обострения патологии, когда пациента беспокоят сильные боли, общее недомогание и безудержная рвота. Если же болезнь отпустила и перешла в стойкую ремиссионную фазу, то «сухой закон» можно запросто нарушить.

Если человек страдает алкозависимостью, то ему бесполезно объяснять вред спиртного на поджелудочные структуры. А ведь употребление горячительных напитков при панкреатите чревато:

  1. Обострением имеющихся хронических патологий;
  2. Рецидивом хронического панкреатита, когда состояние пациента резко ухудшается, а при отсутствии должной медпомощи велик риск болевого шока;
  3. Возникновением диабета;
  4. Панкреонекрозом, при котором железистые ткани отмирают и заменяются клетками соединительной ткани;
  5. Смертельным исходом.

Профилактика

Для профилактики повторного развития острого воспаления поджелудочножелезистых тканей нужно пересмотреть образ жизни. Вполне возможно вылечить панкреатит, отказавшись от алкоголя полностью, и соблюдая врачебные рекомендации, которые сводятся к следующему:

  • уже 50 мл. чистого алкоголя можно считать токсической дозой, после которой приходит сильное опьянение и негативные последствия для поджелудочной железы. Именно поэтому спиртное при панкреатите находится под запретом;
  • если запрет на алкоголь все же был нарушен, то следует провести очистительные процедуры, которые заключаются в отказе от пищи на протяжении всего дня. Можно пить только обычную воду, тогда алкогольные токсины выйдут из организма быстрее.

В дальнейшем же профилактикой заболевания станет соблюдение принципов здорового рациона и полное исключение спиртного. Даже рюмка водки может спровоцировать давно забытую болезнь и даже ухудшить ее течение. Поэтому ради стопки алкоголя не стоит подвергать сомнительному риску свое здоровье. После снятия обострения панкреатита врачи рекомендуют не употреблять алкогольную продукцию еще минимум 5 лет. Пациентам с панкреатитом, пусть и при его стойкой ремиссии, стоит запомнить золотое правило – безвредных и безопасных доз алкоголя при подобном заболевании не существует.

Поиск на сайте

внимание