Психические заболевания при алкоголизме

Психические заболевания при алкоголизме

  По мере развития алкоголизма сначала формируется зависимость на эмоциональном уровне, из-за чего человек все больше втягивается в новый образ жизни, связанный с регулярным употреблением спиртного. При этом постепенно происходит смена приоритетов, люди, явления и события, не связанные с распитием алкоголя, начинают казаться неважными, незначительными. Утрачивается интерес к семье, любимой ранее работе.

С формированием же физической алкогольной зависимости, то психические зависимости становятся более выраженными, потому как мыслительные и психические процессы приобретают глубокий характер. Человек настолько поддается зависимости, что все его мысли и напрямую, и косвенно заняты алкоголем. Психология алкозависимого человека приобретает своеобразный алкогольный характер, что способствует возникновению психических заболеваний при алкоголизме.

Алкоголь и ЦНС

Самое отрицательное и опасное воздействие спиртное оказывает на нервную систему. Первыми попадают под удар клетки головного мозга, что проявляется заторможенностью, употребивший спиртное начинает неадекватно воспринимать окружающую действительность. Нарушениям подвергаются рефлекторные функции, из-за чего появляется нарушение координации, двоение изображения, изменяется походка, становиться сложно выполнять точные движения и пр.

С увеличением количества выпитого ускоряется парализация высших нервных центров, обеспечивающих контроль за поведением человека. Специалистам удалось вывести некоторую закономерность в поведении человека в соответствии с концентрацией алкоголя в организме:

  • Если в крови присутствует 0,05% чистого алкоголя, то утрачивается способность к разумному рассуждению, поскольку кора головного мозга просто выключается;
  • 0,1-0,2% - наблюдаются нарушения координации , реакции притупляются, появляется беспричинная и внезапная агрессивность;
  • 0,3-0,4% - наступает алкогольное отупение (алкогольная деградация), при котором человек не способен ориентироваться в происходящих событиях, он может непроизвольно мочиться, провалиться в глубочайший сон и даже впасть в бессознательное состояние;
  • 0,6-0,7% - велик риск наступления смерти.

Психические расстройства при алкоголизме отнюдь не являются редкостью. Подобная зависимость обычно сопровождается целым рядом постепенно нарастающих изменений, указывающих на личностную деградацию личности.

Причины психических заболеваний при алкоголизме

Основной причиной возникновения нарушений психики выступает болезненная тяга к горячительным напиткам. На фоне подобной зависимости возникают различные психоневрологические расстройства, сопровождающиеся алкогольными психозами, эпизодическими функциональными нарушениями, энцефалопатическими поражениями и пр. Под воздействием постоянной алкогольной интоксикации структур нервной системы происходит психопатизация личности. Прогрессирующая алкогольная зависимость приводит к нарушениям познавательных процессов и даже слабоумию.

Психические поведенческие расстройства далеко не всегда возникают только на фоне алкоголизма, им иногда предшествуют некоторые факторы, сочетающиеся с зависимостью, например:

  1. Травматические повреждения, полученные в период запоя или перед ним;
  2. Наличие воспалительных инфекций, которые имели место незадолго до периода запоя;
  3. Тяжелое стрессовое или депрессивное состояние во время запоя.

Также спровоцировать возникновение психическоого расстройства на фоне алкоголизма могут причины вроде угнетенного или подавленного состояния, чувства страха либо сильной вины и пр.

Виды алкогольных расстройств

Виды алкогольных расстройств. Симптомы

При длительном и регулярном воздействии на структуры мозга и нервной системны возникают серьезные психосоматические расстройства, которые в среде наркологов-психотерапевтов получили название металкогольных либо алкогольных психозов. Их разделяют на несколько типовых разновидностей:

  • алкогольный делирий;
  • галлюцинозы;
  • депрессия на фоне алкоголизма;
  • бредовые психозы;
  • эпилепсия алкогольного происхождения.

Эти состояния отличаются клиническими проявлениями и тяжестью нервносистемных и головномозговых поражений, потому нуждаются в отдельном рассмотрении.

Белая горячка

Делирий алкогольного происхождения считается самым распространенным явлением среди разновидностей алкогольного психоза. Возникает обычно внезапно, после резкого прекращения употребления спиртного. О белой горячке говорят такие проявления:

  1. Чрезмерная возбужденность и беспокойство пациента;
  2. Гипертермия;
  3. Частое сердцебиение;
  4. Тремор рук, головы и прочих частей тела, а иногда и всего туловища целиком;
  5. Повышение показателей АД;
  6. Галлюциногенные проявления зрительного и слухового характера, имеющие устрашающее содержание;
  7. Галлюциногенный бред, описывающий галлюцинации;
  8. Агрессивность.

Длится такое состояние порядка 2-3 дней, после чего больной впадает в астеническое состояние и засыпает. После пробуждения у некоторых алкоголиков сохраняются обрывки пережитых воспоминаний. Опасен делирий тем, что в особо тяжелых случаях он способен протекать длительно, сопровождаться коматозным состоянием, завершающимся смертью. По статистике, примерно 16% у больных белой горячки наступает летальный исход.

Алкогольные галлюцинозы

Подобное расстройство вследствие употребления алкоголя характеризуется наличием у больного стойких галлюциногенных проявлений вербального или голосового характера. Длиться такое состояние может несколько суток, а может растянуться и на месяц. При остром галлюцинозе больной пребывает в ясном сознании, но постоянно слышит голоса в голове. Часто случается, что голоса критикуют больного, осуждают его поступки, поведение, что загоняет алкоголика в тупик, вызывает бредовые идеи о преследовании, пугает и держит в постоянном психоэмоциональном напряжении.

Длительность подострой формы подобного расстройства может составлять от месяца до полугода и сопровождаться глубоким депрессивным состоянием и слуховыми галлюцинациями. Хронические галлюцинозы могут мучить алкоголика на протяжении нескольких лет.

Алкогольная депрессия

Подобное расстройство свойственно алкоголикам с поздними стадиями зависимости. Основными признаками подобного состояния являются:

  • плаксивость и чрезмерная раздражительность;
  • внутреннее опустошение, тоскливое чувство одиночества;
  • чувство ненужности, неполноценности;
  • давящее ощущение вины.

Обычно алкогольная депрессия развивается после протрезвления, когда алкоголик возвращается в реальную жизнь, которая пугает тем, что оказывается не такой дружелюбной и беззаботной, как во время запойного алкогольного опьянения. Подобные состояния часто провоцируют суицидальные мысли, поэтому специалисты рекомендуют держать таких больных под контролем. Особенно важно в этот период внимание домочадцев и близких людей.

Бредовые психозы

Спровоцировать состояние бредового психоза могут черепно-мозговые травмы, переутомления, выматывающая дорога, незнакомая местность и прочие факторы, возникающие на фоне длительной алкогольной интоксикации. Нередко такие состояния протекают в сопровождении патологической мании преследования. Больной убежден, что все окружающие говорят о нем, обсуждают и осуждают его, смеются над ним, замышляют против него нечто недоброе вроде убийства, отравления, ограбления и пр.

В подобном состоянии человек нередко пытается защищаться нападением – он может убить предполагаемого обидчика, либо покончить с собой. К подобным поступкам его приводит излишняя тревожность, мнительность, подозрительность и подавленность. Иногда имеет место бессвязность речевой функции, когда алкоголик постоянно что-то бормочет. У таких пациентов абсолютно отсутствует адекватное восприятие действительности.

Алкогольная эпилепсия

Подобное состояние при алкогольной зависимости проявляется внезапными судорожными приступами, напоминающими эпилептические припадки.

  • больной теряет сознание;
  • его лицо становится бледным, а потом синеет;
  • больного начинает рвать, изо рта идет пена.

В таком состоянии велика вероятность, что алкоголик прикусит язык. С прекращением судорожных сокращений пациент возвращается в сознание и крепко засыпает. Сон может длиться несколько часов. Стоит учесть, что если подобный припадок случился однажды, то он обязательно повторится в будущем, причем неоднократно.

Диагностика и лечение

Диагностировать и вылечить психические расстройства и алкогольную зависимость сможет только высококвалифицированный нарколог-психотерапевт, поэтому при возникновении подобных состояний крайне важно экстренно обращаться за помощью.

Интенсивное лечение подобных состояний основывается на исправлении нарушений метаболических процессов, развивающихся вследствие алкоголизма. К сожалению, достаточно сложно решить проблему с помощью медикаментозной терапии, потому как недостаточное понимание процессов развития этих состояний часто приводит к тому, что лекарства вызывают массу осложнений, а должного терапевтического эффекта не дают.

Пациенту обычно назначаются препараты для дезинтоксикации и восстановления деятельности систем, пострадавших от многолетнего алкогольного злоупотребления. Немаловажной частью лечения является психологическая поддержка, занятия с опытным специалистом, помогающим ускорить процессы выздоровления. Если алкогольные запои постоянно сопровождаются опасными психозами, то лечение осуществляется в принудительном порядке.

Поиск на сайте

внимание