Алкоголь до и после химиотерапии

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

химиотерапия и алкоголь

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей.

  1. Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией.
  2. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков.
  3. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.
  4. Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения.
  5. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии;
  6. Аллергические реакции и алопеция.
  7. Поражения органов дыхания и миокарда.
  8. Репродуктивные патологии вроде менструальных сбоев или сперматогенетических нарушений, угнетения яичниковых и яичковых функций.
  9. Поражения кожных тканей, которые проявляются разного рода дерматитами.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее. Также большинство пациентов после применения химиотерапевтических препаратов жалуются на гипертермические проявления, слабость и интоксикацию, появление гиперотечности, акне и онемение конечностей, цистит или внезапное наступление климакса и пр. И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

Алкоголь во время химиотерапии

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль. Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований. Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться. На фоне патологической иммунодефицитной реакции снижается фагоцитарная продукция, а ведь эти клетки поглощают чужеродные бактерии и патогенные агенты, защищая организм. При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя. Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Когда человек получает курс терапии токсическими противоопухолевыми средствами, он испытывает невообразимое количество побочных проблем, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после химиотерапии, вряд ли возникает. Но даже если он имеет место, пить в подобном состоянии как минимум смертельно опасно, даже если предполагается употребление небольшого количества вина. Алкоголь на фоне химиотерапии губительно влияет на пациента.

Самый благоприятный вариант событий при совмещении химиотерапии со спиртным – это недостаточный эффект от противоопухолевых препаратов и усиление побочных реакций на проведенное лечение. В тяжелых ситуациях терапевтический эффект химиопрепаратов при совмещении со спиртным будет сведен на нет. Кроме того, при химиотерапии, сопряженной с употреблением алкоголя возникают проблемы вроде:

  • внезапного и опасного ухудшения состояния здоровья, плохого самочувствия пациента;
  • активного метастазирования первичного опухолевого процесса;
  • отсутствия терапевтической эффективности;
  • стремительного прогрессирования онкопатологии;
  • повышения вероятности смертельного исхода злокачественной патологии.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания. Но часто выходит так, что приподнятое психоэмоциональное состояние побуждает пациента выпивать снова и снова, что не может положительно сказаться на подорванном онкологией и химиотерапией здоровье. Поэтому в день проведения химии и еще сутки после нее любой алкоголь исключен категорически, даже лекарственные препараты с содержанием этанола находятся в этот период под запретом.

Алкоголь между курсами и после химиотерапии

Итак, можно ли употреблять алкоголь после химиотерапии? Специалисты-онкологи предупреждают, что приступать к употреблению горячительных напитков после или в промежутках между курсами лечения опасно, потому как этанол может вызвать прогрессирование онкологического процесса и втрое повысит вероятность смерти от рака. Особенно опасен алкоголь онкопациентам:

  • имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки;
  • женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

Поиск на сайте

внимание