Что такое алкогольная деградация личности

Ежедневное алкогольное злоупотребление постепенно приводит к формированию зависимости, которая неизменно сопровождается мозговыми поражениями, органическими и психическими нарушениями. Именно психический разлад на фоне зависимости от спиртного и становится в дальнейшем основой для личностной деградации.

деградация личности

По сути, алкогольная деградация – это развитие в обратную сторону, когда у алкоголика наблюдаются нарушения памяти и интеллектуальных возможностей. Алкоголезависимый человек становится циничным, в его характере появляется чрезмерная самоуверенность и бестактность, бездушие и черствость. Все мысли алкоголика занимает выпивка, он начинает плохо спать, посыпаясь за ночь по несколько раз. Таких людей перестает интересовать происходящее вокруг, интересы окружающих.

Симптомы алкогольной деградации

По наблюдениям специалистов, начальные признаки деградации начинают проявляться, когда алкогольный стаж достигает примерно 7-8 лет. Человек перестает читать, забрасывает свои привычные интересы, прекращает развиваться в плане самообразования. И уже через пару лет такого существования становится очевидным разрушение его личности. О развитии деградации говорит множество признаков:

  • ослабление или вовсе отсутствие чувства долга перед обществом, близкими и коллегами;
  • в поведении алкоголика преобладает бесстыдство, фамильярность и неряшливость, надоедливость и отсутствие брезгливости;
  • исчезает ощущение вины, понимание совершенных поступков;
  • алкоголик утрачивает производственные и профессиональные навыки, становится неспособным к концентрации внимания и обучению, начинает мыслить и выражаться примитивно, употребляя простые и однотипные слова;
  • нередко симптомы деградации включают погружение вглубь себя, у алкоголика появляется отстраненность от близких, исчезает желание любить и заботиться о ком-либо.

Алкоголезависимый человек не способен понять и принять свое падение, он дает обещания, заведомо зная, что выполнить их ему не под силу, пытаясь тем самым произвести обманчивое впечатление ответственного и сознательного человека. Алкоголики отличаются назойливостью, они часами могут рассказывать о былых достижениях, восхваляют себя, обещая собеседнику вечную и бескорыстную преданность. Но уже через 5 минут такие люди будут обсуждать и оскорблять того, кому недавно обещали вечную дружбу, уже с другими знакомыми.

Иногда алкоголики признают свое пагубное пристрастие, но только для окружающих, внутри же они убеждены, что еще не спились и объясняют частое увлечение бутылкой каким-либо обстоятельством, при котором нельзя было отказаться от спиртного.

У каждого алкоголика деградация личности наступает по-разному: появляется чрезмерное благодушие или брюзгливость, беспечность или пассивность, легкомысленность или капризность, беззаботность или депрессивность. Бывает, что перечисленные состояния поочередно сменяются у одного человека. Некоторые алкоголики, наоборот, становятся скромными, стеснительными и зажатыми, но стоит им выпить алкоголь, так они становятся скандалистами и хвастунами, придирами и драчунами. Именно так деградация разрушает его жизнь, семью, любовь.

Типы алкогольной деградации

Зависимость от спиртного может по-разному проявлять себя. В целом она развивается по 4 типам:

  1. алкогольный тип;
  2. астено-неврозоподобный;
  3. алкогольно-органический тип;
  4. психиатоподобный.

Для более четкого понимания алкогольной деградации и ее типов стоит подробнее рассмотреть их.

Алкогольный тип

Для алкогольного типа деградации характерно возникновение разного рода эмоциональных расстройств, связанных с пониженной адекватностью, эмоциональной определенностью. Двуличность – одна из характерных черт таких людей, они поддерживают мнение человека, а за глаза им пренебрегают. Для подобной деградации характерны такие симптомы:

  • безволие и сверхвнушаемость;
  • наплевательское отношение к коллективу и семье, здоровью и собственной безопасности;
  • сужается круг интересов;
  • циничность и развязность в поведении;
  • отсутствие брезгливого и стыдливого чувства;
  • поверхностное выражение собственных мыслей и суждений;
  • эйфорическое и беззаботное поведение;
  • лицемерность и отсутствие самокритики;
  • нарушения памяти и внимания;
  • у таких алкоголиков абсолютно пропадает желание работать.

Характерной чертой таких пациентов является полное отсутствие воли для того, чтобы изменить что-то, хотя они и отдают отчет в собственной неправоте.

Астено-неврозоподобный тип

Подобный тип деградации характеризуется астеническими проявлениями и раздражительностью, привычкой напиваться перед сном, отсутствием нормального сна (пациент спит не больше 5 часов в течение суток). Кроме того, у больных наблюдается:

  • обессиленность психо-физического характера;
  • деградация личности при алкоголизме часто сопровождается чрезмерной рассеянностью и раздражительностью, больного часто беспокоят навязчивые мысли, он становится мнительным;
  • снижение памяти и работоспособности;
  • больной не способен сконцентрировать свое внимание;
  • наблюдается неустойчивость настроения, проблемы с сердцем, беспричинная болезненность, головные боли;
  • угнетаются половые функции, хотя в состоянии опьянения сексуальные способности временно могут повышаться.

Характерной чертой таких алкоголиков является их желание избавиться от зависимости. Они четко следуют врачебным рекомендациям, проходят санаторное лечение, беспокоятся о здоровье. Если своевременно предпринять необходимые терапевтические меры и надолго отказаться от употребления спиртного, то алкогольная деградация человека проходит.

Алкогольно-органический тип

Такая деградация присуща пациентам, имеющим патологии вроде атеросклеротических сосудистых поражений мозга, алкогольной энцефалопатии, последствий черепно-мозговых повреждений и пр. Для больных с алкогольно-органической деградацией характерны проявления:

  • безвольность и мыслительная вялость;
  • утрата достоинства и аффективно-волевые личностные расстройства;
  • нарушения сообразительности и памяти;
  • чрезмерная сентиментальность и болтливость;
  • частая пассивность и погружение в вымышленный фантастический мир.

Психиатоподобный тип

Такие алкоголики постоянно переменчивы в настроении, страдают чрезмерной раздражительностью. Для них спиртное является средством успокоения и обретения полноценности. Подобная деградация больше характерна для алкоголезависимых юношеского возраста, она возникает по причине равнодушия и занятости родителей, частого вращения в дурных компаниях с постоянным употреблением алкоголя.

Такие алкоголики постоянно пребывают в мрачном настроении, суровы и замкнуты, предпочитают одинокое пьянство и часто прячут алкоголь в разных уголках жилища. Деградация мозга приводит к бурным реакциям на алкоголь. В пьяном виде больные могут швыряться различными предметами, устраивать истерики и скандалы, разбивать об голову бутылки и пр. Такие люди склонны к частым побегам из дома.

Вне зависимости от типа деградации спиртное разрушает организм и личность, поэтому подобную зависимость необходимо лечить.

Почему возникает алкогольная деградация

Спиртное даже в незначительных дозировках оказывает колоссальное негативное влияние на человеческий мозг, разрушая его кору. Причины деградации личности скрываются во влиянии алкоголя на эритроциты. Если в норме красные кровяные клетки отталкиваются при соприкосновении друг с другом, то под влиянием алкоголя они начинают слипаться. В дальнейшем подобное склеивание приводит к тромбозам и закупорке сосудов и капиллярных ответвлений. Такое закупоривание вызывает гибель мозговых клеток.

Почему возникает деградация

В итоге в мозг уже не поступает достаточное количество кислорода, он начинает голодать и развивается гипоксия. Человеком подобное состояние воспринимается в качестве эйфории или опьянения. Поэтому алкоголики не подразумевают, что с каждым опьянением в их мозге происходит массовая гибель клеток. Практика показывает, что алкогольные токсины приводят к постепенной дисфункции мозга, вызывая изменение личностных характеристик и приводя к деградации.

Как лечить

Деградация может быть устранена лишь в случае полного отказа от спиртных напитков. Алкогольная зависимость относится к разряду тяжелейших патологий, отнимающих у больного личность и приводящая к социальной смерти алкоголика. Социальные связи разрушаются сильней в соответствии с увеличением зависимости.

Лечение алкогольной деградации личности находится в компетенции психотерапевтов, тогда как избавлением от алкогольной зависимости должен заниматься нарколог. Самым важным условием терапии является осознание алкоголиком разрушительного воздействия спиртного и его желание отказаться от его употребления в дальнейшем. Подобный фактор максимально облегчит задачу врачей, тогда лечить деградацию личности будет значительно проще.

 

Поиск на сайте

внимание