Можно ли пить спиртное при болезнях печени

алкоголь при болезни печени

При регулярном злоупотреблении спиртным на протяжении длительного периода времени происходит развитие алкогольной болезни печени. Подобное заболевание считается особенно опасным, потому как может привести к смерти пациента.

Диагноз ставится специалистами на основе клинических проявлениях (появляются красные пятна на лице, груди, шее, а так же покраснение ладоней), результатах лабораторного анализа и гистологических исследованиях, относящихся к самых безопасным и точным диагностическим инструментам. Есть также много тестов, которые выполняются для определения функции печени. Специальные анализы крови для хронического гепатита включают в себя тест на билирубин, аминотрансферазы и показатели на свертываемость крови.

Особенности алкогольной патологии

Предпосылкой для развития алкогольной патологии печени выступает длительное злоупотребление спиртными напитками. Особенно рискуют заработать патологию печени люди, чей алкогольный стаж превышает 10-летний период. К группе риска относят пациентов, превышающих допустимые среднесуточные нормы спиртного – для мужского пола они составляют 50-80 г. чистого алкоголя (этанола), а для женщин – 20 г.

Обнаружить алкогольную патологию можно у пациентов любого возраста, хотя чаще всего она обнаруживается у 35-65-летних любителей выпить. Первым признаком развития подобной патологии является жировая дистрофия печени. Эта стадия считается начальной и поддающейся лечению. Главное – отказаться от дальнейшего злоупотребления спиртным, тогда патология отступит уже через пару месяцев.

Но если пациент продолжает и дальше употреблять алкоголь, то постепенно наступает следующая стадия – гепатит, а потом и цирроз. О развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться. Завершающим этапом выступает развитие цирроза, когда все функции печени нарушаются, и существенно возрастает вероятность развития онкологических процессов.

Причины появления алкогольной болезни печени

Как ранее уточнялось, болезнь печени подобного происхождения развивается вследствие длительного потребления спиртного в повышенных дозах. Подобное заболевание может развиваться годами, а то и десятилетиями.

  1. Под влиянием этанола клетки печени начинают неуклонно гибнуть, при этом созревание новых происходит значительно медленнее, поэтому взамен погибшей клетки появляется соединительная ткань.
  2. Кроме того, на фоне алкогольного злоупотребления клетки начинают испытывать недостаточность кислорода, что ведет к их сморщиванию и последующей гибели.
  3. Этанол подавляет выработку белковых ферментов в клетках печени, вызывая накопление в них жидкости, влекущее за собой общее увеличение объемов печени.

Специалисты отмечают, что диагноз алкогольная болезнь печени чаще всего обнаруживается:

  • у лиц, ежедневно употребляющих повышенные нормы алкоголя;
  • у злоупотребляющих спиртным более десятка лет;
  • при отсутствии баланса в рационе питания. Такое обычно происходит при дефиците белковых компонентов в пище;
  • при наследственно обусловленной предрасположенности;
  • с лишней массой, ожирением;
  • при поражении вирусами, имеющими гепатотропное воздействие, т. е. способность уничтожать клетки печени и провоцировать воспаление.

Симптомы и развитие болезни

С гистологической точки зрения существует несколько стадий алкогольной болезни печени: стеатоз или печеночное ожирение, гепатит и цирроз. Болезнь развивается обычно по следующему сценарию: сначала у ежедневно и долго злоупотребляющего спиртным начинается стеатоз, а если пациент далее злоупотребляет в прежнем режиме, то у него постепенно развивается фиброз и гепатит, плавно переходящий в цирроз.

Стеатоз

Жировая дистрофия по сути считается начальной ступенью развития алкогольного поражения, которое возникает вследствие систематического превышения суточной дозировки этанола. Обычно данная стадия для пациентов остается необнаруженной, потому как редко сопровождается какими-либо симптомами. Иногда может проявляться анорексической симптоматикой, тошнотно-рвотным синдромом, болезненностью справа. В подобной ситуации все лечение основывается на диете и отказе от спиртного.

Гепатит

Постепенно к жировому процессу присоединяется дополнительная патологическая симптоматика, указывающая на развитие алкогольного гепатита:

  • абдоминальная болезненность;
  • диарея;
  • тошнотно-рвотные позывы;
  • беспричинное снижение веса;
  • недомогание, ухудшение самочувствия.

Кроме того, у пациентов при алкогольно-обусловленном гепатите наблюдается набухание печени, дискомфорт в ее области, потеря аппетита, пожелтение глаз и кожных тканей. У половины больных поднимается температура, может наблюдаться зуд поверхности кожи, обесцвечивание каловых масс и темная моча. Если диагностика была проведена правильно, и болезнь удалось выявить на этом этапе, то шансы на благополучное выздоровление без осложнений весьма велики. Если же пациент не обращался за специализированной помощью, то развивается следующая стадия – цирроз.

Цирроз

Заключительный этап алкогольной болезни печени, или цирроз, формируется лишь у пятой части пациентов. Подобное осложнение характеризуется симптомами традиционного цирроза вроде печеночной недостаточности или гипертензии портального типа. Помимо указанных проявлений, у пациентов появляются:

  1. Сосудистые звездочки на лице и теле.
  2. Ладони краснеют.
  3. Пальцы становятся похожими на барабанные палочки.
  4. Ногти деформируются, напоминая стекла часов.
  5. Опухают околоушные железы.
  6. У пациентов мужского пола может сформироваться уменьшение яичек или рост молочных желез.

Если подобная клиника не останавливает пациента, и он дальше злоупотребляет алкоголем, то возрастает вероятность смертельного исхода.

Лечение и прогноз

stadii tcirroza pecheniО развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться

Первым шагом к излечению является отказ от любых разновидностей горячительного. Отлично в этом помогает госпитализация и создание пациенту условий, препятствующих выпивке. В целом лечение алкогольной болезни печени зависит от стадии патологического процесса. На этапе жировой дистрофии все еще поправимо, но если у пациента поражение достигло стадии фиброза и гепатита, то лечение будет более сложным и трудно прогнозируемым.

При стадии стеатоза пациенту необходимо отказаться от дальнейшего потребления спиртного и соблюдать специализированный рацион питания. Дополнительно рекомендуется принимать витамины и гепатопротекторные БАДы.

При обнаружении алкогольного поражения на поздних этапах необходимо за основу лечения брать медикаментозное воздействие. Эффективной методикой считается дезинтоксикационное лечение, которое заключается в инфузионном введении препаратов вроде глюкозы, Эссенциале и липоевой кислоты. Дополнительно вводятся средства вроде Пиродиксина, Пирацетама, Тиамина, Кокарбоксилазы, Гемодеза.

В соответствии со стадией алкогольной болезни печени показан прием кортикостероидных препаратов, особенно при острых формах гепатита. Также применяются эссенциальные фосфолипиды, способствующие восстановлению клеточных структур. Подобные препараты оказывают антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность терапии значительно улучшится, если внутривенное введение Эссенциале комбинировать с приемом одноименных капсул.

На поздних этапах развития, в соответствии с тяжестью печеночного поражения, применяется хирургическое лечение. При наличии определенных клинических рекомендаций проводится трансплантация печени. Подобные операции обычно показаны, если собственная печень пациента уже не может восстановить свою функциональность. После подбора соответствующего донора проводят операцию. Подобное вмешательство дарит пациенту в среднем еще пять лет жизни, тогда как без операции он бы вскоре умер. После таких вмешательств запрет на алкоголь остается до конца жизни.

В целом прогноз терапии алкогольной болезни обуславливается ее стадией. При жировом стеатозе все еще обратимо, если, конечно, пациент откажется от спиртного. Если же он продолжает выпивать, то развивается цирроз. Согласно прогностическим данным, около 50% пациентов с алкогольным циррозом проживают дольше 7 лет. Летальный исход обычно наступает по причине внезапных кровотечений в ЖКТ-системе на фоне печеночной комы. Кроме того, повышается вероятность развития печеночного рака. Поэтому своевременная терапия и отказ от выпивки являются залогом успешного выздоровления.

Осложнения

Обычно на запущенных стадиях алкогольного поражения печени развиваются разного рода осложнения:

  • перитонит, который представляет собой воспалительные брюшные процессы;
  • асцит, для которого типично скопление в брюшине жидкости;
  • ЖКТ-кровотечения, проявляющиеся черным калом, кровянистыми рвотными массами, низкими показателями АД и учащенным сердцебиением;
  • гепаторенальный синдром или тяжелейшая форма почечной недостаточности;
  • гастропатия, проявляющаяся желудочными поражениями на фоне болезни печени;
  • бесплодие;
  • печеночно-легочный синдром, связанный с пониженным содержанием в крови кислорода;
  • арцинома гепатоцеллюлярной формы или злокачественная быстрорастущая печеночная опухоль – рак печени.

С развитием алкогольной патологии печеночные ткани утрачивают способность ликвидировать кишечные токсины. В результате они постепенно скапливаются в мозге. Так развивается энцефалопатия, для которой типично наличие повышенной возбудимости и тревожности, нарушений сна и концентрации, депрессивных состояний. Позднее возникают поведенческие расстройства. Велика вероятность смертельного исхода.

Профилактика

В качестве эффективных профилактических мер против печеночного поражения рекомендуется отказаться от спиртного. Кроме того, необходимо своевременно приступать к терапии уже начавшихся патологий печени на их начальных стадиях. Такой подход поможет избежать дальнейшего развития алкогольной болезни, ведь часто гепатит перерастает в цирроз алкогольного происхождения именно по причине отсутствия необходимого лечения. Также рекомендуется пересмотреть питание, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным. Так печень будет меньше перегружаться.

Если печеночного поражения избежать не удалось, вследствие чего развился алкогольный гепатит либо цирроз, то терапия направляется на устранение осложнений и их дальнейшую профилактику.

Поиск на сайте

внимание