Как правильно закусывать

Культура пития имеет довольно важное значение. Правильно пить и закусывать сегодня способны далеко не все, хотя это необходимо, чтобы минимизировать токсическое воздействие алкоголя и получить удовольствие от спиртного. Тем, кто несведущ в тонкостях употребления и закусывания спиртного, рекомендуется прислушаться к мнению квалифицированных врачей.

Если выпивать по науке, то заедать спиртное необходимо умеренно нежирными закусками, поскольку пища только дополнительно нагружает поджелудочную железу и печень, что только утяжеляет похмельный синдром. Тяжелая еда длительно переваривается, формируясь в желудке в комок, который задерживает алкоголь. В результате человек непреднамеренно может перебрать со спиртным.

Важно и то, как правильно закусывать. К примеру, при сочетании спиртного с грибами последние могут стать для печени ядовитыми, а вот острые закуски, замедляют переработку спиртного и организм намного дольше подвергается токсическому воздействию спиртного. Отличным подспорьем для организма в переработке алкоголя будут напитки с высоким содержанием хинина, сочные фрукты и ферментные препараты. Итак, правильная закуска:

  • виноград, яблочный и виноградный сок, мед – в них присутствуют кислоты цикла Кребса, которые обладают способностью ускорять обмен веществ в организме;
  • тоник Швепс – содержит хинин, который улучшает ферментную активность, а ферменты (препарат Мезим) снижают нагрузку, возложенную на ткани печени;
  • клубника, зеленый чай и арбуз – обладают диуретическим эффектом и способствуют более скорому выводу из организма метаболитов спиртного;
  • квашеная капуста, яблоки и лимоны – богаты пектином и пищевыми волокнами, поэтому помогают пищеварительным процессам.

Закуска должна быть легкой, но богатой витаминами. От их количества зависит насколько бодрым и здоровым вы проснетесь наутро после застолья. Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей, отварным мясом c зеленью, а до сна рекомендуется выпить стакан сока (желательно несладкого). Зная, чем правильно закусывать, утром вы встанете с постели без характерных признаков похмелья.

Зачем нужно закусывать

Почему спиртное рекомендуется закусывать, а не запивать и зачем его закусывать? Обычно алкоголь нуждается в закуске по нескольким причинам:

Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощейЛучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей

Любой горячительный напиток рекомендуется закусывать, а не запивать, ведь напитки только разбавляют алкоголь, но никак не влияют на скорость его всасываемости, поэтому лучше все же закусывать. Чтобы не опьянеть быстро, рекомендуется кушать небольшими порциями, сытной, но легкой пищей. Забудьте про острые блюда, поскольку они способны повысить интенсивность интоксикации. Также не стоит в закусках сочетать крахмалистые и белковые продукты, к примеру, картошку с мясом – подобная смесь на фоне употребления алкоголя способна спровоцировать несварение. А вот отдельно отварное либо запеченное мясо отлично сгодится в качестве закуски.

Долго не пьянеть и сохранить относительную трезвость помогут такие продукты, как:

  1. Соленая либо копченая рыба.
  2. Отварная телятина, студень или ветчина.
  3. Ананасы, цитрусы или бананы.
  4. Сыры.
  5. Капуста квашеная, фаршированные баклажаны, винегрет, маринады и пр.

Иногда важно правильно закусывать, чтобы не было запаха. В подобной ситуации специалисты советуют остановиться на лимоне, зелени и орешках, базилике. Можно обратиться к дедушкиным средствам от перегара вроде лаврового листа и гвоздики. Но все эти способы обладают лишь временным эффектом, поскольку спиртное всасывается в кровь постепенно, только по истечении 6-8 часов запах устранится.

Чем нельзя закусывать

Как и чем нельзя закусывать

Врачи в области токсикологии определили целый ряд продуктов, которыми алкоголь закусывать правильно, но есть и закуски, абсолютно со спиртным несочетаемые. Существует свод рекомендаций о том, как и чем закусывать нежелательно.

  • исключите обильные и чересчур жирные закуски. Пища, богатая жирами и белками, достаточно тяжело переваривается, перегружая печень, утяжеляя похмельное состояние и усиливая отравляющее воздействие спиртного. Яркими представителями запрещенных для алкоголя продуктов являются домашняя птица и колбасные изделия, жирные виды мяса и грибы, бобовые и перловка. Специалисты на тот счет рекомендуют отказаться от тяжелой пищи примерно за сутки до застолья;
  • не закусывайте несовместимыми или слишком острыми продуктами, а также грибами, о чем уже говорилось выше.

Чем правильно закусывать, так это продуктами, ускоряющими вывод спиртного и его метаболитов, а также пищей, которая поддерживает и активизирует деятельность печени и обеспечивает гепатопротекторное воздействие.

Какая закуска к какому алкоголю

Выбор алкоголя сегодня огромен, но употребление каждого из напитков предполагает соблюдение этикета, по которому подбираются и соответствующие закуски.

  1. Водка. Культура пития водки предполагает наличие хорошей закуски. Закусывать водку рекомендуется солеными огурчиками и квашеной капустой, отварной телятиной и холодцом, горбушей или лососем, осетровым балыком, солеными помидорами, винегретом и маринованными грибами.
  2. Шампанское. Этот напиток считается аперитивом, поэтому по этикету его подают в начале застолья перед основным блюдом. В качестве закуски к шампанскому лучше всего подходят сыр, икра и рыба, пицца, птица и нежирное мясо, десертные блюда вроде ягод и фруктов, шоколада.
  3. Виски. Это довольно крепкий алкоголь, требующий серьезного подхода к закускам, которые будут только оттенять, но никак не заглушать вкус напитка. Поэтому в качестве закуски с виски идеально сочетается копченая рыба и устрицы, красная рыба и прочие морепродукты, жареная либо запеченная дичь или мясо, фуа-гра и говяжий язык. Правильно закусывать виски горьким шоколадом, фруктами и дыней, а вот лимон только перебьет аромат, поэтому совмещать его с виски не стоит.
  4. Вино. Удивительно, но самой идеальной закуской к вину считается хлеб. Только он никак не заглушает винный букет и не изменяет вкус напитка. Классической закуской к вину считается сыр и устрицы, рыба и фрукты, холодные мясные нежирные закуски, дичь и десерты.
  5. Коньяк. Закусывать коньяк по этикету истинные ценители не рекомендуют, особенно напитки с выдержкой во много лет. Их вкус копится годами и перебивать его закуской – кощунство. Но все же в больших количествах коньяк рекомендуют закусывать шоколадом и паштетами, фруктами и твердыми сортами сыра, нежирным мясом и маслинами.
  6. Текила. Традиционный мексиканский алкоголь, который у нас принято закусывать солью с долькой лайма – сначала с ладони слизывают соль, затем выпивают стопку текилы, а потом закусывают лаймом. Но текила достаточно крепкий напиток, поэтому и закуски требует более серьезной. К примеру, отварное или запеченное мясо, кукурузные лепешки с курицей, луком и грибами, морепродукты и соус сальса, отбивная куриная грудка и пр.

Итак, каждому алкоголю своя закуска. Поэтому для получения удовольствия от застолья и спиртного, рекомендуется соблюдать этикет и подавать к столу правильную и полезную закуску.

Практически универсальной закуской считается рыба в любых вариациях

Самая лучшая закуска

К выбору закуски стоит подходить максимально ответственно, иначе даже дорогие сорта алкоголя при неподходящей закуске могут просто испортить весь стол. Самой лучшей закуской для алкогольных напитков считаются те блюда, которые не будут перегружать деятельность желудочно-кишечного тракта. Практически универсальной считается рыба в любых вариациях и сыр, фрукты и шоколад, постное мясо, обжаренное или запеченное в духовке. Аналогично универсальностью обладают и морепродукты вроде устриц и креветок.

Если избежать вредной и несочетаемой с алкоголем пищи не удается, то рекомендуется поддержать деятельность ЖКТ ферментными препаратами вроде Мезима. Он поможет переварить спиртное и тяжелую пищу, снизив нагрузку на поджелудочную железу и печень.