Что вреднее водка или коньяк

Что вреднее водка или коньяк?

 По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?

На этот счет есть несколько противоречивых мнений:

  1. с одной стороны, в водке гораздо меньше примесей, поэтому печени легче перерабатывать её, а не коньяк и уж тем более не коктейли, являющиеся смесью напитков;
  2. с другой стороны, в ходе известного эксперимента, проведенного ещё в 2002 году под руководством известного токсиколога В.Нужного, было установлено, что оба этих напитка, а также бренди способны вызвать одинаковое по силе опьянение и даже смертельное алкогольное отравление. Но в тоже время именно водка стала лидером по способности вызывать привыкание, т.е. стойкую физическую зависимость, которая является одним из главных признаков алкоголизма;
  3. статистика также подтверждает – в странах, традиционно употребляющих водку в больших количествах, алкоголизм встречается гораздо чаще, чем в тех государствах, где население предпочитает не менее крепкие виноградные дистилляты (чача, граппа) и бренди (ягодные, виноградные, фруктовые). Как оказалось, все дело в примесях, некоторые из которых являются полезными и даже защищают организм;
  4. интересно, что в водке не только мало примесей: также в ней присутствует самый минимум сахара и углеводов. В то же время коньяк более калориен и богат сахарами, из-за чего не рекомендован диабетикам и лицам, склонным к полноте. Одновременно небольшое количество этого напитка (до 50 гр) слегка понижает артериальное давление и даже улучшает всасываемость витамина С, что помогает организму бороться с вирусными инфекциями.

Водка или коньяк в чём разница

Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.

Технология изготовления водки

Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:

  1. сначала готовится исправленная вода;
  2. после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
  3. полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
  4. при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
  5. почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.

Технология изготовления водки

В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.

Технология изготовления коньяка

Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:Технология изготовления коньяка

  1. для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
  2. бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
  3. полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
  4. перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
  5. выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
  6. наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
  7. и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.

И заключительный ответ на вопрос, что крепче - водка или коньяк, будет прост - в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.

Водка или коньяк при давлении

Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов - коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?

Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.

Что лучше для сосудов?

Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.

Культура употребления алкоголя

Водка или коньяк, коньяк или водка - что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Пьем водку правильно

Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Пьем коньяк правильно

Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.

Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» - cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.

Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».

Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.

Поиск на сайте

внимание