Дети алкоголиков

Когда алкоголик проживает в семье, то он влияет на всех ее членов, причем на детей в первую очередь. Да и медициной не раз доказано, что дети тяжело расплачиваются за родительское пьянство.

Было проведено немало исследований, относительно особенностей ребенка отца-алкоголика. Для эксперимента подобрали три группы детей:

  1. Первая группа – рожденные от алкоголиков с начальной стадией;
  2. Вторая группа – дети, чьи отцы стали страдать алкоголизмом уже после их появления;
  3. Третья группа – ребята, рожденные от хронических отцов-алкоголиков.
  4. Четвертая группа – рожденные в семьях, где мужчина прекратил злоупотребление алкоголем задолго до зачатия.

Наблюдения показали, что в первой группе ребята физически практически не отличались от своих сверстников, но психическое и умственное развитие несколько разнилось – они позже заговорили, не понимали простых правил детских игр («прятки», «салки» и пр.), не могли запомнить сказки. Налицо умственная недостаточность врожденного характера, которая с годами лишь усугублялась и мешала нормальному обучению.

Ребята из второй группы страдали чрезмерной раздражительностью, что совсем неудивительно, учитывая, сколько раз им приходилось наблюдать за отцовскими дебошами. Дети третьей группы, родившиеся от хронических алкоголиков, страдали острой умственной недостаточностью. Они поздно освоили речь, плохо учились, не могли запомнить простые вещи, росли вялыми и замкнутыми. А вот ребята из четвертой группы прекрасно развивались, росли здоровыми и крепкими, хорошо учились. Над этими фактами стоит задуматься.

Проблемы детей алкоголиков

Дети алкоголиков имеют массу проблем со здоровьем, психикой и поведенческим развитием. Родительское пьянство накладывает свой отпечаток на развитие ребенка.

Влияние на детское здоровье

Еще до зачатия алкоголь влияет на репродуктивные клеточные структуры родителей. При злоупотреблении спиртным вероятность рождения недоношенного либо мертвого ребенка многократно повышается. Рожденное у алкозависимых потомство уже в раннем детстве страдает от чрезмерной вегетативной нервносистемной перевозбудимости, частыми приступами заходящегося плача, двигательными беспокойствами и пр.

У 6-7% алкоголиков рождаются дети с хроническими судорожными припадками, связанными с врожденной эпилепсией. В школьном возрасте у ребят пьющих родителей отмечается недостаточное развитие скелетной мускулатуры, недостаток подкожной жировой клетчатки и пр. Они имеют разного рода хронические патологии, черты лица детей алкозависимых также имеют нездоровые особенности.

Изменение психики

При алкоголизме родителей сильно страдает и психическое состояние ребят.

  • Они отличаются чрезмерной пугливостью;
  • Повышенной эмоциональностью;
  • Страдают головными болями и быстрой утомляемостью;
  • Часто пребывают в состоянии депрессии, подавленности;
  • Их изматывают ночные кошмары и нарушения сна, могут страдать лунатизмом;
  • Часто имеют различную степень слабоумия.

Психическое здоровье детей в таких семьях заметно страдает. Они с раннего возраста испытывают стыд за пьющих родителей, хотя иногда не понимают, почему. Им трудно строить отношения с одноклассниками, поскольку они из «ненормальной», неблагополучной семьи. Немаловажным фактором является родительское поведение, ведь нередки случаи, когда в пьющих семьях имеет место психологическое насилие и издевательство, физические побои и унижение. Это серьезног отражается на человеческой психике.

Проблемы детей алкоголиков

Изменение поведения

В поведении ребёнка алкозависимых родителей преобладают такие черты как неадекватность, упрямство, склонность к конфликтам и неадекватным действиям. Такие ребята часто убегают из дома, причем еще в раннем детстве. Зачастую тогда же они впервые начинают употреблять спиртное.

У растущего в подобной семье может сложиться несколько поведенческих моделей:

  1. «Герой». Фактически ребенок меняется местами с родителями, он заботится о них, убирается, занимается домашними делами, ходит в магазин, выполняет взрослые бытовые обязанности. Такие дети возлагают на себя непосильное бремя главы семьи;
  2. «Вседозволенность». Избалованное чадо, которое получает все, что захочет. Родители, ощущая вину перед ребенком за свое пьянство, угождают, ни в чем ему не отказывая. Такие дети не соблюдают никаких правил поведения в обществе, не имеют понятия о соблюдении этикета, уважении к пожилым, старшим, незнакомым людям и т. п.;
  3. «Всегда виноватый». Такие дети могут вызвать только жалость. Пьющие родители считают их во всем виноватыми, даже в своем алкоголизме или отсутствии спиртного. Поэтому на таких ребят часто обрушивается незаслуженное раздражение и даже гнев алкоголиков-родителей;
  4. «Мечтатель». Такие дети живут в облаках, в нереальном мире, который помогает им отгораживаться от суровой реальности жизни в семье пьющих родителей. Такой ребенок поначалу не осознает, а потом и не видит смысла в определении места в жизни семьи.

Заниженная самооценка

Часто люди, вышедшие из семей алкоголиков, обладают патологически низкой самооценкой, что негативно отражается на их жизни. В школьном возрасте они могут быть забитыми тихонями, а во взрослой жизни низкая самооценка мешаем им построить нормальные межличностные и межполовые отношения, жениться, создать семью.

Низкая самооценка значительно омрачает и усложняет жизнь детей алкоголиков. Куча комплексов, психологические проблемы, стыд за пьянство родителей – все это отражается на жизни весьма отрицательно. Такие дети в будущем избегают серьезных отношений и брака. Чтобы избежать этого, необходима своевременная психологическая помощь.

Механизм развития пониженной самооценки обуславливается тем, что любому ребенку необходимо общение, поддержка, внимание и забота. Если же он с детства видит только пьяные разборки либо спящих родителей, то у него формируется комплекс, что он плохой и любить его не за что, он не нужен никому. Подобное отношение к себе сохраняется и в будущем.

Изменение внешности

Специалисты отмечают и характерные отличительные особенности внешности детей алкоголиков:

  • отсутствие выраженности носогубной складки;
  • широкий и плоский нос;
  • глаза с характерной зауженностью, но с ярко выраженным верхним веком;
  • небные дефекты и аномалии верхней губы;
  • патологически маленькая верхняя челюсть, слишком тонкая верхняя губа.

Иногда у алкоголиков рождаются младенцы с заячьей губой, волчьей пастью, без конечностей и прочими внешними дефектами, что обуславливается токсическим воздействием этанола на плод.

Признаки детей алкоголиков

Станет ли ребёнок пьянецей Наличие алкоголика в семье совсем не гарантирует, что ребенок сам буде зависим от спиртного, иногда из пьющих семей вырастают дети, которые не приемлют употребление горячительных напитков.

Если мать при беременности злоупотребляла алкоголем, то у младенца может обнаружиться диагноз – фетальный алкогольный синдром. Такие ребята имеют массу патологий в развитии и характерные визуальные особенности. Внешние признаки детей алкоголиков с подобным диагнозом имеют ряд закономерных особенностей вроде:

  1. Непропорционально маленькой головы;
  2. Недоразвитой нижней челюсти;
  3. Наличия эпикантуса или «монгольской складки» у глаз;
  4. Плоского лица и короткого носа с низкой переносицей;
  5. Сглаженного носогубного желобка;
  6. Короткого разреза глаз и сильно выраженной тонкости верхней губы.

Помимо этого, у потомства алкозависимых имеются грудноклеточные деформации, малотазовая дисплазия, дополняющиеся умственной и физической недоразвитостью либо психическими отклонениями, вплоть до серьезных расстройств.

Станет ли ребенок алкоголиков пьяницей

На этот счет существует множество интересных фактов.

  • алкоголизм не может иметь наследственные корни, хотя по наследству от пьющего родителя ребенку передаются гены предрасположенности к алкозависимости. Личные характеристики способны привести к алкоголизму лишь в 25%, а окружение и социальный статус способствует алкозависимости лишь в 15% случаев. Тогда как ген наследственности провоцирует алкоголизм в 60%;
  • ситуация усугубляется у детей, рожденных от пьющей матери и отца. С увеличением количества пьющих родичей возрастет вероятность развития алкоголизма у детей, причем даже в третьем поколении есть риск возникновения алкоголизма;
  • по наследству с генами, помимо психологической предрасположенности передается и алкогольдегидрогеназа – фермент, предназначенный для расщепления этанола и устраняющий рвотный рефлекс. Если такой ребенок в будущем начнет злоупотреблять спиртным, то алкоголизм у него разовьется значительно скорее, нежели у человека, не имеющего подобной предрасположенности;
  • наибольшей склонностью к алкозависимости отличаются люди, имеющие третью группу крови, у них алкогольные гены передаются от родителей чаще;
  • помимо алкоголизма, у детей родителей-алкоголиков имеет место врожденная склонность к токсикомании и наркозависимости.

Наличие алкоголика в семье совсем не гарантирует, что ребенок сам буде зависим от спиртного, иногда из пьющих семей вырастают дети, которые не приемлют употребление горячительных напитков.

Как можно помочь ребенку в семье алкоголиков

У детей, подростков из пьющих семей часто выявляются разного рода расстройства, происходящие из их характерологических реакций. Поведение таких детей носит детерминантный характер, они нуждаются в психологической поддержке. Квалифицированный детский психолог проводит с ребенком индивидуальную беседу, на основе которой он составляет индивидуальную программу по коррекции поведения.

Целью подобной программы является помощь маленьким гражданам, чтобы они могли справиться с внутренними переживаниями, препятствующими их нормальному состоянию и общению с другими детьми. Ведь растущие в алкогольных семьях отроки страдают от переживаний, возникающих на фоне страха и обиды, обеспокоенности и неуверенности. Своевременная психологическая помощь обеспечивает беспроблемную социальную адаптацию ребенка, учит его контролировать свое поведение и чувства, придает ему решительность в общении с другими сверстниками.