Алкоголь и дети

Детский и подростковый алкоголизм – ужасное сочетание, но оно имеет место в современном мире. Почему же так получается, что совсем еще дети становятся алкозависимыми, и как избежать подобной беды?

Алкоголь и здоровье ребенка

Казалось бы, алкоголь и дети – несочетаемые вещи, но детская алкоголизация с каждым годом становится все масштабнее. Пьянство несет растущему подростковому организму невосполнимый ущерб. Причем угроза идет даже от однократного употребления слабоалкогольного коктейля или пива. Первой под этаноловый удар попадает печень, которая при длительном стаже алкозависимости страдает от цирроза, причем подобное заболевание способно развиться даже на фоне пивного алкоголизма.

Организм ребенка физически не приспособлен к этаноловому воздействию, потому даже после незначительной дозы иммунная, нервная и печеночная система подвергаются сильнейшему стрессу. Злоупотребление спиртным подростками вызывает панкреатиты и гепатиты, эндокринные и сердечные нарушения, патологии легких и гипертонию.

Если подросток регулярно злоупотребляет спиртным (хотя бы пивом), то уже в молодом возрасте он рискует заработать кучу нервносистемных расстройств, недостаточность почек и диабет. Общеизвестно, что регулярное злоупотребление спиртным губит репродуктивную функцию. У мужчин через полгода после отказа от алкоголя она может восстановиться, но у девушек и женщин она необратимо разрушается, что в дальнейшем ведет к рождению детей с разными уродствами и отклонениями либо полному бесплодию. Поэтому алкоголь и дети – несовместимые понятия.

Как и почему возникает подростковый алкоголизм

Опасность подростковой алкозависимости заключается в том, что она отличается стремительным развитием. Взрослый человек становится алкоголиком за 6-10 лет регулярного употребления, тогда как у подростков пагубное пристрастие формируется уже за 1-3 года. Обычно причины подросткового пьянства заключаются в отсутствии устойчивости формирующейся детской психики. В раннем детстве попробовать спиртное ребенок может по недосмотру взрослых либо из-за банального любопытства. В дальнейшем любопытство перерастает в нечто большее, тогда поводом выпить может послужить школьная дискотека, день рождение и пр.

В целом провоцируют возникновение алкоголизма подростков несколько факторов.

  1. Одной из основных причин является наследственность алкоголизма. По статистике, у детей, растущих в семьях алкозависимых людей, алкоголизм развивается вчетверо чаще, нежели у сверстников с нормальных семей. Причем мальчики из алкогольных семей наиболее подвержены алкоголизму, чем девочки, что специалисты связывают с половой наследственностью.
  2. Нездоровая тяга к психоактивным веществам в подростковом возрасте возникает вследствие черепно-мозговых повреждений.
  3. Влияет на причины зависимости и психотип подростка. Дети шизоидного психотипа часто употребляют спиртное для угнетения внутренних противоречий и для простоты общения. Гипертимы и истероиды злоупотребляют спиртным с целью привлечения внимания и повышения своего социального значения в глазах сверстников. Эпилептоиды принимают алкоголь для т. н. отключки, а астеники – во избежание конфликтов. Подростки, отличающиеся склонностью к депрессии, используют алкоголь для повышения настроения.
  4. Алкоголизм может развиться под влиянием семейных проблем. По статистике, большинство алкозависимых подростков растут в семьях неполных либо с приемным родителем. В подобных семьях достаточно часто дети не видят родительского авторитета, не прислушиваются к их мнению, предпочитая им дворовую компанию.

Вероятность подросткового алкоголизма повышается под влиянием искаженного воспитательного воздействия, которое проявляется в форме чрезмерных требований к ребенку, гиперопеки или чересчур строгого контроля или недостаточного внимания к жизни отрока.

Признаки употребления алкоголя у подростка

Распознать алкозависимость у лиц подросткового возраста достаточно просто. Клинические проявления пагубного пристрастия обуславливаются степенью зависимости и органическими особенностями, частотой употребления горячительных напитков и прочими факторами. Чаще всего о наличии зависимости от алкоголя говорят такие проявления, как:

  • резкое снижение успеваемости, частые прогулы, отсутствие желания учиться;
  • утрачивается интерес к увлечениям, хобби, появляются новые друзья;
  • подросток не ухаживает за собой, пренебрегает гигиеническими нормами, причем подобным отклонением страдают не только дети алкоголиков либо социально неблагополучных родителей, но и ребята обеспеченные;
  • возникают поведенческие изменения вроде агрессивности и пассивности, отсутствия почтительности и уважения к родителям, частые отговорки и лживые оправдания по каждой мелочи, нервозность;
  • пропажа каких-либо ценностей, дорогостоящих вещей, денежных сбережений, внезапная нужда в деньгах;
  • возникновение эксцессов с законом вроде хулиганства, драк и даже воровства;
  • избегание смотреть в глаза, запах спиртного, покраснение лица, резкое изменение веса, нарушения координации, невнятная речь, красные, стеклянные глаза;
  • перепады настроения, беспокойство и депрессивное состояние, раздражительность, психоэмоциональная нестабильность;
  • побеги из дома, пренебрежение родными и семьей, склонность к одиночеству.

Эти признаки не могут гарантировать наличие алкозависимости, потому как в определенные периоды жизни подростки проходят этапы взросления, сопровождающиеся изменениями в поведении и перепадами настроения. Настораживать должно наличие большинства из описанных симптомов в течении длительного времени.

Последствия детского алкоголизма

Последствия пристрастия детей к алкоголю весьма плачевны. Влияние алкоголя на подростка разрушает физическое состояние, психику и интеллектуальные способности. В норме в подростковом возрасте происходит активное формирование новых связей между мозговыми нейронами, но под влиянием спиртного они нарушаются. В результате происходит снижение показателей усвоения полученных знаний, обучаемости, переработки информации и пр.

Подростковая алкозависимость разрушает все органические системы, нарушая внутриорганическую функциональность, возникают ЖКТ патологии, болезни мочевыводящей, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У таких подростков обычно имеют место:

  1. Аритмические нарушения;
  2. Тахикардические изменения;
  3. Развиваются патологии вроде уретрита или цистита, пиелонефрита и панкреатита, гепатита или гастрита.
  4. Они чаще подвержены инфекционным поражениям дыхательной системы;
  5. Такие подростки часто отличаются беспорядочными сексуальными отношениями с традиционными последствиями вроде сифилиса, гонореи, нежелательных беременностей и пр.

При наличии алкозависимости подросток автоматически попадает в среду, имеющую неблагоприятный социальный показатель. В результате они бросают учебу и начинают воровать, устраиваются на низкооплачиваемую подсобную работу, попадают в колонии. Если начать лечение подростка, ставшего полноправным членом асоциальной группы, то шансы на избавление от зависимости невысоки. Такие дети часто возвращаются к былому окружению, возобновляя прежнее времяпрепровождение, что негативно сказывается на дальнейшей жизни и социальном статусе.

Лечение алкозависимоти у подростков

Подростковый алкоголизм протекает значительно хуже, нежели зависимость у пациентов старшего возраста. Если первое употребление алкоголя прошло у ребенка безнаказанно или с позволения родителей, то этот фактор может ускорить развитие зависимости. Но вне зависимости от этиологии и происхождения алкоголизма, необходимо принимать меры сразу после его обнаружения, поскольку спиртное разрушает подростковый мозг и психику, останавливает процессы развития, приводит к деградации личности.

Для лечения подростковой алкозависимости не подходят приемы, используемые у взрослых пациентов, что заметно осложняет лечение. Сначала пациентам проводят дезинтоксикацию организма, очищая его от этаноловых метаболитов и токсинов. Показан прием ноотропных препаратов и витаминных комплексов, которые нормализуют психоэмоциональное состояние. Психотерапевтический подход считается основным направлением в терапии подросткового алкоголизма и подразумевает проведение кодирования гипнозом.

Дополнительно используются методики восстанавливающего и поддерживающего лечения. Внимание подростка переключают на какие-либо хобби, спорт и прочие полезные занятия. Если подросток проходит лечение в условиях стационара, то его содержат отдельно от взрослых пациентов, дабы исключить общение и влияние на пострадавшую психику ребенка.

Как, когда и что говорить подростку об алкоголе

Как, когда и что говорить подростку об алкоголе

Чтобы уберечь детей от алкоголя, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Необходимо открыто общаться и подробно разъяснять подростку последствия для жизни и правовые аспекты. Нужно объяснить, что употребление спиртного в подобном возрасте противозаконно, что под влиянием алкоголя ребенок может совершить преступление, чем испортит свою жизнь навсегда. Приведите примеры, что автомобильные аварии, убийства, изнасилования часто совершаются подростками именно в пьяном либо наркотическом угаре.

  • детям стоит строго определить время, до которого они могут гулять;
  • необходимо сесть и разработать определенный свод правил, которые подросток нарушать не должен;
  • воспитывайте в детях дисциплину. Это не значит, что нужно муштровать их, как солдат в армии, но и попустительствовать подростку нельзя. Хвалите его за достижения и успеваемость, наказывайте за нарушение установленных правил;
  • показывайте модель отношения к спиртному на собственном примере;
  • поддерживайте мирную обстановку в доме, поскольку часто подростки употребляют спиртное, чтобы убежать от семейных проблем, ссор между родителями, скандалов и пр.
  • побуждайте ребенка к занятиям спортом, хобби, полезными увлечениями.

Что касается жизненных последствий, то чаду стоит объяснить, чего ждать от раннего секса и беспорядочных половых связей, которые обычно сопровождают пьянство. Опишите перспективы трезвой жизни, как алкоголь может отразиться на карьере, браке, финансовом благополучии подростка в будущем. Как показывают практические наблюдения, такие беседы и объяснения сокращают вероятность развития подросткового алкоголизма на 42%.