Белая горячка

Алкогольная зависимость встречается у многих пьющих время от времени людей. К сожалению, болезнь редко выявляют на ранних стадиях. Часто алкоголик долгие годы либо скрывает свою зависимость от близких, либо отрицает ее наличие, отказываясь обратиться к специалисту. В обоих случаях больной не получает своевременную медицинскую помощь. В результате формируется хронический алкоголизм. Одним из характерных осложнений хронической алкогольной зависимости являются приступы белой горячки.

Белая горячка, которую на официальном языке медицины называют алкогольным делирием, является острым алкогольным психозом, возникающим у алкоголиков после выхода из запойного состояния. Обычно такое состояние типично для больного, находящегося на второй и последующих стадиях алкогольной зависимости. Данному расстройству предшествует длительное злоупотребление алкоголем, влекущее за собой соматические патологии, головные боли, расстройство сна, общие недомогания и пр.

Клиническая картина белой горячки довольна яркая. Со стороны это состояние выглядит весьма неприятно, поскольку больного мучают отчетливые реалистичные галлюцинации, он теряет временную и пространственную ориентацию, не способен себя контролировать и агрессивен по отношению к окружающим. Иначе говоря, человек ведет себя, как сумасшедший. Остановимся на конкретных проявлениях данного расстройства.

Признаки белой горячки

Итак, распознать патологию несложно. Приступ горячки сопровождается выбросом из подсознания всех имеющихся у алкоголика страхов, которые в трезвом виде находятся под контролем. После запоев больного посещают галлюцинации в виде всевозможных чертиков, ведьм, колдунов, различных мифических существ, врагов, преследователей, убийц, каких-либо животных, насекомых и пр. Все это больной видит в реальности.

Первыми симптомами белой горячки наркологи считают:

  1. Неусидчивость пациента;
  2. Чрезмерная обеспокоенность;
  3. Встревоженность;
  4. Нарушения сна, связанные с неустранимой бессонницей;
  5. Умеренные гипертермические проявления;
  6. Чрезмерная потливость;
  7. Частые скачки АД в сторону гипертензии;
  8. Тахикардическая симптоматика;
  9. Бледность кожи, вплоть до синюшного оттенка;
  10. Тремор конечностей;
  11. Патологически низкий мышечный тонус;
  12. Атаксические признаки;
  13. Гиперактивность рефлексов;
  14. Обезвоживание;
  15. Метаболический ацидоз, для которого свойственен пониженный кислотно-щелочной баланс крови;
  16. Избыточное содержание в организме метаболических продуктов вроде мочевины, креатинина и пр.;
  17. Нарушения химического состава крови и пр.

Первые проявления дополняются неадекватным поведением алкоголика, который кричит, ругаться, кидается в пустое пространство и дерется с воображаемым противником. Или наоборот: больной может куда-нибудь бежать, как будто спасаясь от кого-то. Поэтому во время приступа нередко случается, что пациенты выпрыгивают из окон, даже не думая, на каком этаже они находятся, что нередко ведет к их гибели.

Лица, подверженные заболеванию

Признаки белой горячкиБезусловно, у лиц, не имеющих склонности к злоупотреблению алкоголем, белой горячки быть не может. Да и у лиц, изредка употребляющих спиртное, подобное расстройство вряд ли возможно. Признаки белой горячки обычно наблюдаются у алкоголиков, имеющих значительный стаж зависимости (более 5 лет) и находящихся примерно на 2-3 этапе алкоголизма.

Обычно горячка возникает после долгого запоя. Провоцируется подобное состояние абстинентным синдромом и проявляется примерно на вторые-третьи сутки после отмены спиртного, чаще всего в ночное либо вечернее время.

Однако бывают случаи, когда горячка возникает у людей, которые однократно переборщили со спиртным.

Сколько длится белая горячка

Специалисты выделяют несколько стадий горячки, различающихся симптомами и длительностью:

Угрожающий делирий (первая стадия)

Обычно возникает в первые 2 дня после прекращения запоя. Клинические проявления вроде гипертермии, бессвязного бормотания, галлюциногенных картин, тремора и страха, излишней обеспокоенности и суетливости проявляются по вечерам, хотя случается, что подобные признаки имеют место даже днем. Подобное состояние длится примерно пару дней, а потом самостоятельно проходит. Если употребить спиртное на этой стадии, то можно устранить симптоматику угрожающего делирия;

Совершившийся делирий (вторая стадия)

Самостоятельно лечить опасно, поэтому больной нуждается в обязательной госпитализации. Клинические проявления отличаются яркой выраженностью, а традиционные видения дополняются тактильными и слуховыми галлюцинациями. Больному постоянно чудится, что его хотят убить, преследуют, плетут против него интриги и заговоры. Вторая стадия может продлиться один-два дня. При наличии сопутствующих алкоголизму патологий (вроде тяжелых травм, случаев делирия в анамнезе, глубоких алкогольных депрессий) совершившийся делирий быстро переходит на следующую третью стадию;

Жизнеугрожающий делирий (третья стадия).

На этом этапе речь пациента становится бессвязной, отсутствует реакция на окружающих, у него падает давление, расширяются зрачки, появляются судорожные мышечные сокращения. По сути, это активная фаза острого психоза. Длится подобное состояние до 5 суток. Эта стадия опасна тем, что возрастают риски возникновения коматозного состояния или отека мозга. Кроме того, именно на третьем этапе делирия происходит необратимое нарушение функциональности большинства внутриорганических структур.

В целом сроки каждого этапа могут несколько сдвигаться и зависят от индивидуальных характеристик пациента и его здоровья, алкогольного стажа и длительности запоя.

Лечение

При возникновении у пациента первых признаков белой горячки необходимо госпитализировать его в наркологический диспансер, где ему будет оказана необходимая медпомощь. Если же делирий игнорировать, то велика вероятность, что один из подобных приступов закончится для пациента летальным исходом. Особенно опасными признаками, указывающими на крайнюю необходимость медицинского вмешательства, являются судорожные мышечные сокращения, гипертермия до 40°С, чрезмерная агрессивность, обезвоживание, высокие показатели АД и мозговой отек.

После госпитализации больному обычно назначается дезинтоксикационная терапия, после которой показан прием:

  • психотропных средств вроде Галоперидола, Реланиума, Дроперидола;
  • препаратов для нормализации дыхательной и сердечной деятельности (Кордиамин, Коргликон);
  • средств, восстанавливающих водно-солевой баланс и метаболический обмен.

Дезинтоксикация проводится путем инфузионной терапии, гемосорбции, для предотвращения отека мозговых тканей вводят Лазикс (1%-ый раствор). Для купирования психоэмоционального перевозбуждения рекомендованы препараты вроде Седуксена, Димедрола, Натрия оксибурата и пр.

При алкогольном делирии терапия проводится в специализированных палатах. Длительность горячки при квалифицированной терапии как правило не превышает 8-дневного периода. В дневное время пациент чувствует себя хорошо, однако по ночам его начинают мучить галлюцинации. Иногда для выздоровления бывает достаточно всего лишь долгого и глубокого сна.

Последствия

Делирий наносит урон всему организму, приводя к непредсказуемым последствиям. Пациент может окончательно выздороветь либо умереть. Тяжесть последствий и исход приступа обуславливаются крепостью здоровья и степенью отравления организма этанолом. На практике врачи-наркологи чаще всего сталкиваются с такими последствиями алкогольной горячки:

  1. Тяжелый авитаминоз;
  2. Хронические психозы;
  3. Почечные патологии, циррозы, энцефалопатия;
  4. Легочные воспаления;
  5. Проблемы с сердечными функциями;
  6. Нарушения кровообращения;
  7. Патологии печени, недостаточность;
  8. Амнезия;
  9. Опасное обезвоживание, ведущее к отеку мозговых тканей.

Чаще пациенты, поборовшие приступ делирия, опасаются за здоровье и стараются избавиться от зависимости навсегда, чтобы избежать рецидива болезни. По статистике, у таких пациентов даже при небольшом количестве спиртного может возникнуть острый приступ делирия, причем он будет значительно сильнее первого. В подобной ситуации спасти больного бывает очень сложно, особенно при горячке на фоне долговременного запоя.

Помощь на дому

Лечить симптомы белой горячки на дому не рекомендуется, так как делирий считается опасным состоянием, способным спровоцировать смерть больного. Поэтому в подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться к наркологам-психиатрам.

До приезда врача надо постараться уложить пациента в постель. Необходимо давать ему больше воды. Если больной буйствует, то допустимо даже привязывание к кровати. На голову лучше приложить холод. Всеми силами необходимо успокоить пациента, можно дать ему валерьянки, пустырника или какого-нибудь снотворного. Главное, не оставлять его одного, чтобы пациент не покалечил себя или окружающих.

Если возникают трудности с госпитализацией, и она по каким-то причинам невозможна, то необходимо, чтобы больной уснул. Для этого рекомендуется использовать снотворные препараты, но их категорически запрещается смешивать со спиртным. При домашнем лечении горячка может продлиться от 2 до 20 дней. Однако во избежание вероятных осложнений все-таки настоятельно рекомендуется госпитализировать пациента в специализированное медучреждение для оказания квалифицированной помощи.