Принудительное лечение алкоголизма

В 2011 году российским правительством были упразднены все медвытрезвители. Возникает вопрос, куда теперь можно сдать алкоголика, который не поддается никаким увещеваниям и злоупотребляет спиртными напитками? Близким и неравнодушным людям будет интересно узнать подробнее о принудительной противоалкогольной терапии.

Согласно закону о принудительном лечении заставить пациента пройти терапию алкоголизма можно при наличии таких факторов, как:

  • Социальная опасность – если алкозависимый считается опасным для окружающих и общества, то ему назначается принудительная противоалкогольная терапия;
  • Преступление, совершенное после употребления алкоголя, т. е. в пьяном состоянии;
  • Невменяемость пациента – если алкоголик находится в невменяемом состоянии, не способен отвечать за совершенные деяния, не может осознать происходящего вокруг, то его также подвергают принудительному лечению.

Далеко не каждый алкозависимый способен признать и принять свою проблему, а согласиться с необходимостью ее медикаментозного решения – задача еще более сложная. В ряде случаев уговорить больного посетить врача-нарколога просто невозможно. При этом отправить алкозависимого на принудительное лечение официально можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Но для вынесения подобного решения нужен серьезный повод: алкоголик должен совершить тяжкое преступление либо страдать психическим заболеванием, возникшим на фоне алкогольной зависимости. То есть человек должен представлять потенциальную опасность для семьи и общества. Если же факта нарушения закона нет, то отправить алкоголика на лечение насильно родственники не имеют право.

Клиники

Курс медикаментозного избавления от алкогольной зависимости можно получить в государственном наркологическом диспансере по месту жительства. В подобных учреждениях больному окажут помощь квалифицированные психологи, психиатры и наркологи. Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение сроком 5-45 суток. Недостатком подобной терапии является необходимость постановки пациента на наркологический учет на три года. Поэтому при необходимости получения водительских прав или прохождении медкомиссии для устройства на работу диспансер выдаст справку о том, что пациент числится на учете.

Сегодня многие диспансеры могут провести лечение алкоголизма анонимно, когда пациента на учет не оформляют. Но анонимность стоит определенной платы, хотя и не особенно высокой в сравнении с платными клиниками.

Еще одним вариантом может стать определение алкозависимого в платную наркологическую клинику, что исключает постановку пациента на учет и гарантирует полную анонимность. Условия содержания больного в подобном медучреждении гораздо лучше, нежели в государственном диспансере.

Сроки принудительного лечения

Сроки принудительной противоалкогольной терапии зависят от индивидуальных случаев и степени зависимости пациента. Суд, назначая применение мер принудительного лечения, не определяет продолжительность подобной терапии, потому как судебная инстанция не способна реально определить конкретные сроки, которые понадобятся для полного излечения либо улучшения психофизического состояния пациента.

Сроки принудительного лечения

Хоть социально-опасное поведение большинства алкоголиков вредит окружающим их людям, позиция нашего государства на сегодняшний день такова: принудительное лечение алкоголиков, кроме случаев, предусмотренных законодательством, недопустимо, поскольку нарушает права человека. На первый взгляд, это очень гуманный и современный подход. Однако, на практике больной остается без медицинской помощи, а шансы на его излечение в дальнейшем значительно снижаются. Ведь при таком подходе члены семьи пьющего человека не в состоянии хоть как-то помочь и вынуждены терпеть порой отвратительное поведение больного достаточно долгое время, пока алкоголизм не разрушит личность человека настолько, что алкоголик начнет представлять собой реальную угрозу для окружающих. Заметим, что на этой стадии алкоголизм с трудом подается лечению.

Методы

Принципы лечения алкозависимости одинаковы и в платных клиниках, и в государственных диспансерах, различаются лишь методы терапевтического воздействия. Поначалу пациенту проводят купирование запойного состояния с выведением алкогольных токсинов из организма. Для формирования отвращения к спиртному могут использоваться противоалкогольные препараты на дисульфирамовой основе вроде Колме, Эспераля, Тетурама и пр.

Медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие дополняется психотерапевтической работой с пациентом, благодаря которой больной избавляется от психологической алкогольной зависимости.

Кто и как направляет на принудительное лечение

Существует несколько сценариев определения алкозависимых на принудительную противоалкогольную терапию.

  1. Если у алкоголика развиваются психологические нарушения на фоне зависимости, например, признаки шизофрении либо алкогольного делирия. В подобной ситуации домочадцам необходимо вызвать специальную бригаду скорой и полицию. Последние необходимы для фиксирования угрозы здоровью и жизни домочадцев, а врачи скорой решают вопрос о принудительном помещении в психиатрический диспансер.
  2. В случае отсутствия галлюцинаций, но при наличии агрессии и угроз домочадцам также следует вызвать полицию. В подобной ситуации решение о дальнейшей судьбе алкоголика принимают представители правоохранительных органов. Хоть подобные действия и являются полностью законными, на практике подобное не всегда возможно. Нередки случаи, когда полиция попросту отказываются выезжать к подобным пациентам.
  3. Иногда т.н. буйные алкоголики, практикующие насилие по отношению к домочадцам, ведут себя спокойно в тот момент, когда приезжают врачи и полицейские. Поэтому вызывать эти службы нет смысла. В такой ситуации родственникам либо соседям можно написать заявление на имя главврача наркологического либо психиатрического диспансера. В заявлении необходимо подробно изложить суть проблемы и назвать причины, по которым вы просите принять меры в отношении алкоголика, а именно – хлопочете о его принудительной госпитализации. С заявлением аналогичного содержания необходимо обратиться к участковому. Лучше при каждом случае буйного поведения нужно вызывать полицию, чтобы был зафиксирован факт правонарушения. Чем больше подобных жалоб будет зафиксировано, тем проще будет доказать неадекватность алкоголика. На основании вашей просьбы полицейские или врачи могут подать судебное прошение для определения больного на лечение алкоголизма принудительно.

Кто и как направляет на лечение

Если от диспансера и полиции не последовало должной реакции на ваши жалобы, то требуйте письменных отказов, после чего можно самостоятельно обращаться в судебные инстанции с прошением о принудительном лечении. Если суд сочтет основания вескими, то будет вынесено положительное решение о принудительной противоалкогольной терапии.

Поможет ли принудительное лечение

Как и лечение общего типа, принудительная противоалкогольная терапия может не дать положительного результата. Часто случается, что нежелание пациента расставаться с пагубным пристрастием приводит к рецидиву алкозависимости. Причем иногда рецидивный алкоголизм сопровождается более обильным потреблением алкоголя, нежели до принудительной терапии.

Поэтому часто наркологи рекомендуют сначала вывести алкозависимого из запойного состояния, чтобы он трезво оценил ситуацию и принял осознанное и взвешенное решение, сделал нужные выводы. Для этого рекомендуется провести инфузионную детоксикационную терапию. У алкоголиков иногда возникает острое желание быстро излечиться от зависимости, чем и рекомендуется воспользоваться родственникам, определив пациента в наркологию. Подобный подход является более эффективным, нежели принудительная противоалкогольная терапия. Ведь желание алкоголика избавиться от зависимости многократно повышает эффективность результатов терапии и шансы зависимого на окончательное избавление от алкогольного недуга.

Пока законы о бесплатном принудительном лечении алкоголизма находятся в состоянии разработки, проблема повального алкоголизма все еще актуальна, и решать ее вынуждены члены семьи алкоголика.