Зашиться от алкоголя. Что это значит?

Как влияет кодирование на организм

Впервые метод зашивания при алкоголизме был применен более 50 лет назад – именно тогда были созданы такие формы дисульфирама, которые стало возможным вводить под кожу пациента. Самыми первыми смогли зашиться от алкоголя французы, поскольку именно во Франции появился препарат Эспераль. Тогда препараты вшивали под кожу, процедура длилась около часа и была связана с разрезом кожного покрова.

Сегодня в большей степени применяются суспензии и гели, которые вводят подкожно с помощью шприца.

Что представляет собой метод зашивания от спиртного

Пациенты и родственники алкоголиков часто интересуются: «зашиться от алкоголя» - что это означает, насколько действенен этот способ борьбы с алкоголизмом и как долго действует?

Подшивание от алкогольной зависимости представляет собой метод борьбы с алкоголизмом, при котором больному только при его согласии вводят специальные препараты. Эти лекарственные средства, вшитые в подкожно-жировой слой, начинают небольшими дозами выпускать в кровь активные вещества, которые выполняют в организме роль блокады для алкоголя.

В результате, если человек выпивает даже очень небольшую дозу спиртного, организм тут же бурно реагирует стремительным ухудшением самочувствия. Можно сравнить симптомы недомогания с сердечным приступом и острым кишечным отравлением, причем наступившими одновременно. Самое интересное, что до момента попадания в кровь этанола присутствующее в организме лекарственное средство никак о себе не напоминает, поэтому «зашитым» от алкоголя людям порой кажется, что все это ерунда и метод неэффективен.

Ответим также на вопрос, где зашиться от алкоголя. Подобные процедуры по вшиванию ампул с лекарством или самих лекарственных препаратов проводятся только в условиях стационара, т.е. при наркологических клиниках.

Прежде всего, человек, страдающий алкоголизмом, проходит обследование и получает консультацию нарколога, который разъяснит суть процедуры вшивания, возможные побочные эффекты, а также предупредит о возможных последствиях при нарушении запрета на употребление алкогольных напитков.

Только после беседы с пациентом и получения его согласия в санитарных условиях производится процедура вшивания лекарственного средства.

Таким образом, зашиться от алкоголя это значит подготовиться к тому, что при приеме спиртного любителю выпивки будет настолько плохо, что второй раз он очень и очень хорошо подумает, прежде чем снова потянуться к рюмке.

Эффективность метода

Если принять во внимание опросы населения, проживающего на территории России, то окажется, что большинство считают этот метод наиболее эффективным. Действительно, мы уже выяснили, что значит зашиться от алкоголя – процедура это достаточно простая, не требует постоянного приема лекарств или проведения каких-либо процедур.

Эффективность зашивания от алкоголяЭффективность зашивания от алкоголяОднако зарубежные наркологи постепенно уходят от использования этого метода, предпочитая психологическую коррекцию. Действительно, дело в том, что от очередной выпивки любителя спиртного удерживает лишь страх появления побочных эффектов, а тяга как была, так и остается. Т.е. боязнь является единственным сдерживающим фактором, который оказывает влияние на подсознание человека.

Именно поэтому метод вшивания является действительно эффективным только в сочетании с психологической реабилитацией больного. Человеку необходимо научиться снимать стресс другими способами, получить сильную моральную поддержку и понимание близких, очень важно прийти к новому образу жизни, в котором нет места алкоголю.

Судя по отзывам, именно метод зашивания помогает россиянам лучше всего бороться с алкогольной зависимостью.

Как влияет вшивание на организм, побочные эффекты, противопоказания

До того момента, пока «зашитый» алкоголик не рискнет выпить, лекарственное средство, присутствующее в крови, никак о себе не напоминает.

Но при первом же употреблении спиртного организм тут же реагирует, причем далеко не самым лучшим образом, хотя многое зависит от объемов и крепости выпитого. Обычно происходит следующее:

  1. начинает очень сильно болеть голова;
  2. возникает рвота;
  3. кровь резко приливает к верхней части тела, появляется жар;
  4. нарушается сердечный ритм, дыхание становится затрудненным;
  5. появляется одышка и скачки артериального давления;
  6. в тяжелых случаях, когда организм слаб, а объемы выпитого велики, могут наблюдаться судороги конечностей, временная потеря обоняния и слуха и даже паралич.

Сразу оговоримся, что о возможных последствиях при употреблении выпивки после зашивания врачи всегда предупреждают больных. Именно поэтому перед вшиванием торпеды или других препаратов пациенту проводят интенсивный курс очищения и детоксикации, чтобы в организме не осталось этанола.

Несмотря на высокую эффективность, некоторым больным зашиваться от алкоголя противопоказано, в частности:

  • при проблемах с функционированием почек и печени;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях сердца, предынфарктном или постинфарктном состояниях, миокардите;
  • при нервно-психических заболеваниях;
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при эпилепсии;
  • при присутствии в организме злокачественных новообразований;
  • во время абстинентного синдрома.

Но главным противопоказанием является отказ любителя спиртного бороться со своей болезнью – алкоголизмом.

Какие препараты вводятся при прошивке и срок их действия

Самыми распространенными препаратами для вшивания являются те, активным веществом которых является дисульфирам, синтезированный в Европе ещё 30 лет назад.

Сегодня в наркологических клиниках для подкожного вшивания применяются следующие активные вещества и препараты на их основе:

  1. Дисульфирам: Алгоминал, Тетурам, Актоплекс, Стопэтил, Бинастим, Торпедо, Тетлонг, Эспераль, Антинол, Химзащита и др. Это самая обширная группа средств для вшивания, в основе которых лежит одно и то же активное вещество - дисульфирам. Обычно первый раз больного подшивают на 6-12 месяцев, а в дальнейшем повторная «зашивка» может быть увеличена до 3-5 лет;
  2. Налтрексон: содержится в одноименном препарате «Налтрексон», а также в «Вивитроле». Это вещество помогает полностью блокировать удовлетворение, которое вызывается употреблением спиртного, поэтому после вшивания тяга к выпивке практически исчезает. Правда, хватает такой подшивки всего на полгода, а перед процедурой проводится обязательное тщательно очищение организма;
  3. Дисульфирам-тетлонг, который содержится в препарате «Тетлонг-250» - вводится в ягодицу и действует 3 месяца, причем процедура введения необратима, т.е. после зашивания извлечь это лекарство из организма невозможно.

Реабилитация после подшивки, или как не сорваться снова

Для того чтобы зашивание от алкоголя оказалось безопасным и по-настоящему эффективным, важны следующие факторы:

  • исключение спиртного за неделю до процедуры;
  • детоксикация организма, т.е. очищение от следов алкоголя;
  • соблюдение определенного режима в течение двух дней после вшивания, который подразумевает правильное питание, ограничение двигательной активности, отказ от приема душа или ванны в течение 5 дней;
  • но самое главное – это реабилитационная поддержка больного алкоголизмом на его пути к выздоровлению.

Без выполнения последнего пункта все предыдущие являются лишь временным залогом успеха вшивания.

Чаще всего любители спиртного под страхом побочных эффектов честно держатся первые полгода, но как только срок действия подшивки истекает, могут снова уйти в запой. Сюда же обычно присоединяются высокий уровень зависимости, поскольку пациент не пил длительное время, а также агрессивность – по отношению к врачам, близким, друзьям.

Именно поэтому сразу после подшивания необходимо незамедлительно начать курс реабилитации, чтобы за те 6-12 месяцев, пока человек не пьет, он заново научился жить без выпивки, завел себе новых друзей – не собутыльников, увлекся чем-нибудь: спорт, хобби, укрепление своего здоровья, путешествия, все, что угодно.

Родные играют особенно важную роль во время реабилитационного периода: всячески поддерживая больного, оказывая ему заботу и внимание, простив обиды и оскорбления, они помогут начать новую жизнь, в которой место алкогольным напиткам заказано.

Эффективная реабилитация должна проходить под присмотром психологов, психотерапевтов, которые в развитых странах проводят целые курсы по семейной психотерапии, помогая наладить близкие и доверительные отношения внутри семьи.

Поиск на сайте

внимание