Препараты снижающие тягу к алкоголю

Алкозависимость – опасное состояние, требующее квалифицированного комплексного лечения. Специалисты после комплексного обследования подбирают необходимые препараты, снижающие тягу к алкоголю. Также применяются средства, действие которых может быть направлено на выработку отвращения к спиртному, на нейтрализацию этанолового воздействия или снижение абстинентного состояния.

Расстаться с выпивкой зависимым от нее людям очень сложно, поэтому медикаментозные средства, которые снижают тягу к алкоголю, являются своего рода спасением для алкоголика. К подобным средствам наркологи относят такие медикаменты, как:

  • Вивитрол – эффективный препарат, компоненты которого сразу после употребления вместе с кровотоком всасываются в ткани головного мозга. В результате вредоносный эффект этанола блокируется, поэтому пациент не испытывает алкогольной эйфории. Подобный эффект приводит к снижению тяги, чего на начальных этапах антиалкогольной терапии вполне достаточно.
  • Пропротен-100 – препарат из разряда гомеопатических средств, практически лишен побочных реакций, что дает ему массу преимуществ перед аналогами. Пропротен-100 обладает достаточно выраженным противоалкогольным эффектом, который проявляется в устранении тяги к выпивке и антиабстинентном действии. Компоненты средства устраняют неприятную симптоматику вроде чрезмерной тревожности и раздражительности, которые характерны для лиц, злоупотребляющих спиртным. Также Пропротен-100 активно применяется для вывода пациентов из запойных состояний.
  • Торпедо – синтетический медикаментозный препарат, после введения которого употреблять любой алкоголь опасно для жизни пациента. Поэтому перед его применением больной обязательно подписывает согласие и подтверждает, что ознакомлен с вероятными последствиями нарушения запрета на выпивку. После введения Торпедо категорически недопустим приём даже минимальных доз спиртного, поскольку всего капли этанола достаточно, чтобы спровоцировать необратимые реакции. В данной ситуации тяга снимается за счет страха, ведь пациента заранее предупреждают, чем грозит употребление спиртного: сердечно-сосудистыми осложнениями и даже летальным исходом. Подобный подход позволяет зависимому понять, что для него расставание со спиртным - жизненная необходимость.
  • Балансин – препарат с комплексным действием, воздействующий на нервносистемные структуры и мозг, а также стимулирующий выработку адреналинового и эндорфинного гормона. В результате такого комплексного эффекта тяга к алкоголю снижается, а также обеспечивается дополнительный антидепрессивный эффект.

Препараты, вызывающие отвращение и неприязнь к алкоголю

Помимо снижения тяги наркологи нередко используют тактику выработки отвращения к выпивке, для чего назначают медикаментозные средства, вызывающие отвращение к алкоголю. Спектр таких медикаментов достаточно многообразен, но чаще всего в наркологической практике применяются: Эспераль и Дисульфирам, Тетлонг-250 и Лидевин, Колме и пр.

Эспераль работает по сдерживающему принципу, устраняя причины алкогольной тяги, поэтому характерное эйфорическое состояние отсутствует. В результате действия препарата пациенты испытывают негативные реакции на вкус и даже запах любых спиртных напитков, а в организме вырабатывается стойкая психофизиологическая защитная функция. В результате привычное удовольствие от спиртного полностью вытесняется стойким к нему отвращением.

Дисульфирам считается родоначальником большинства известных сегодня средств для отвращения от спиртного. Механизм действия препарата достаточно прост: спиртное при употреблении с подобным препаратом не подвергается окислению, а блокируется, приводя к образованию ацетальдегида – опасного токсического вещества. В результате у человека возникает неудержимая рвота, ему становится трудно дышать, появляется страх смерти. Поэтому пациент просто боится пить.

Обычный Дисульфирам выпускается в таблетированном виде, а более современный препарат на его основе Тетлонг-250 вводится инъекционным способом. Эффект от этого средства более длительный, но использовать его долго нельзя. С помощью Тетлонг-250 шансов бросить пить несколько больше, даже после окончания терапевтического курса.

Широко применяется для лечения алкоголизма и препарат Колме. Это средство производится в капельной форме, а назначается исключительно после тщательного обследования. Капли принимают внутрь по 12-25 кап. 2 р/д. Если пациент совместит лекарство со спиртным, то начнется сильная тошнота и дыхательные затруднения, грудные боли и тахикардические проявления. В сложных случаях больные страдают от резкого падения давления и угнетения дыхания, а также коллапса.

Лидевин – еще один препарат на основе дисульфирама, который содержит еще и витамины. Препарат активно применяется для терапии хронической алкозависимости, поскольку довольно эффективно устраняет желание выпить. При назначении препаратов на основе дисульфирама следует обязательно учитывать ряд противопоказаний вроде гипертонической болезни или декомпенсированных сердечно-сосудистых патологий, диабета или туберкулеза, астмы либо недостаточности печени и почек.

Средства, снижающие абстинентный синдром

В отдельную группу можно отнести медикаментозные препараты, которые помогают организму алкоголика справиться с последствиями излишних возлияний. Да, эти препараты не излечивают от алкоголизма и не могут снять тягу к алкоголю, но они отлично справляются с алкогольной абстиненцией.

Такие средства помогают справиться с ломотой и головными болями, облегчая общее состояние. К таким средствам можно отнести:

  1. Метадоксил – действие препарата направлено на активацию ускоренной переработки алкоголя и вывод токсических компонентов. Компоненты средства быстро просачиваются в клетки мозга и приступают к их восстановлению. Также препарат обладает гепатопротекторными свойствами.
  2. Медихронал – зарекомендовал себя в качестве отличного успокоительного препарата, эффективно нейтрализующего негативные последствия выпивки.
  3. Лимонтар – средство на основе лимонной и янтарной кислоты, которые способствуют улучшению обменных процессов и клеточного дыхания, а также ускоряют расщепление ацетальдегида.
  4. Карбамазепин – Таблетированный препарат, нейтральный к спиртному, поэтому может приниматься даже тогда, когда в крови пациента еще есть алкоголь. Помогает справиться с абстиненцией при начальной и средней степени алкозависимости, при хронических формах необходимо лечение в наркологическом отделении.

Препараты, нейтрализующие действие алкоголя

Пропротен-100Пропротен-100 обладает достаточно выраженным противоалкогольным эффектом, который проявляется в устранении тяги к выпивке и антиабстинентном действии.

Лечение алкозависимости носит комплексный характер, поэтому в составе лечения нарколог, помимо препаратов, которые вызывают отвращение к алкоголю, может назначить еще и нейтрализующие эффект этанола средства. Среди них наиболее распространенными и часто назначаемыми считаются:

  • Зорекс – предотвращает отравление этаноловыми метаболитами;
  • Биотредин – снимает психоэмоциональное напряжение, нормализует вещественный обмен, улучшает умственную деятельность. Препарат активно борется с негативным алкогольным воздействием;
  • Глицин – обладает общим антитоксическим и антиоксидантным действием, предотвращает негативный эффект спиртного, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Дополнительно нарколог может рекомендовать и другие препараты, которые могут применяться в различны формах: таблетках и инъекциях, каплях, инфузиях и пр. Иногда рекомендуются натуральные травяные сборы, содержащие растительные компоненты, вызывающие отвращение к любому алкоголю.

Что можно принимать без назначения врача

Прием любых препаратов требует предварительной наркологической консультации, даже народные средства для одних могут быть полезными, а для дугого человека могут стать смертельно опасными. Организм у каждого пациента индивидуален, поэтому и воздействие препаратов переносит неодинаково. Безрецептурный отпуск из аптек осуществляется относительно препаратов вроде Эспераля или Тетурама и пр. Но отсутствие рецепта еще не говорит о том, что и принимать их можно без врачебного участия. У любого препарата имеется ряд противопоказаний, которые обязательно требуется соблюдать, иначе лечение алкоголизма может вылиться в терапию последствий неправильного приема лекарственных средств.

Хотя без врачебной рекомендации все же можно лечить похмелье, при котором принимают Лимонтар, Алка-Зельтцер, Зорекс и пр. А капли Колме можно давать алкозависимому не только без ведома врача, но и втайне от самого больного. Но все же с доктором для подстраховки надо посоветоваться, даже если предполагается тайное лечение алкоголика.

Терапия алкоголизма – сложное и длительное мероприятие, поэтому требует участия специалистов Успех антиалкогольной терапии обеспечивается за счет признания болезни самим алкоголиком и его желания лечиться, а также правильным подходом в плане медикаментозных и прочих терапевтических мер, направленных на устранение алкозависимости.