Как распознать алкоголика

При регулярном употреблении спиртного у людей формируется стойкая зависимость, которую не всегда удается вовремя распознать. Человек постепенно отравляет не только организм, но и жизнь, утрачивая над собой контроль и теряя человеческий облик. Поэтому близким алкозависимого важно распознать алкоголизм своевременно, чтобы успеть предотвратить его развитие до трудноизлечимых стадий.

Алкозависимость относится к разряду тяжелейших хронических патологий, при запущенности которых наступают необратимые нарушения во всём организме и психике человека. Для алкоголизма характерно наличие неудержимого влечения к выпивке, заметное изменение переносимости спиртного организмом и деградации личности. Для зависимых людей опьянение представляется наилучшим состоянием. Постепенно симптоматика алкозависимости усиливается, человеку необходимо больше выпивки, причем при явном переборе отсутствуют рвотные рефлексы. То есть организм утрачивает способность бороться с интоксикацией самостоятельно.

К группе риска развития алкозависимости относят наличие таких факторов:

  • выпивка для расслабления либо снятия стресса;
  • ежедневный прием пусть и небольшого количества спиртного;
  • чувство одиночества или усталость от жизни;
  • если человеку нравится находиться в компании крепко пьющих людей;
  • когда человек посредством выпивки старается привлечь внимание;
  • при употреблении спиртного от скуки;
  • уход от реальности;
  • если человек употребляет спиртное больше 5 раз за неделю.

Большинство выпивающих людей считает, что тревоги близких преувеличены и алкогольная зависимость им не угрожает, ведь они полностью держат ситуацию под контролем. Но проблемы обычно возникают внезапно, причем алкоголики не осознают, что стали жертвами зависимости, списывая частое желание выпить на частые стрессы, необходимость расслабиться и прочие отговорки.

Выявление алкоголизма на начальной стадии

Алкоголизм подкрадывается незаметно, хотя все знают, что выпивать вредно, все равно допускают употребление спиртного. Сложность алкозависимости в том, что распознать её развитие на ранних этапах формирования достаточно трудно. Статистика неумолимо показывает, что обычно алкоголики обращаются к специалистам за помощью уже слишком поздно, когда болезнь не просто укрепилась в психофизиологическом плане, но и привела к некоторым патологическим последствиям, часто необратимым.

Определить, что человек зависим от спиртного по тому, сколько выпивки он употребляет, нельзя, ведь у каждого организма имеется своя мера. Поэтому алкоголиком с одинаковой вероятностью может быть тот, кто выпивает несколько бутылок водки, и кто привык употреблять за ужином пару рюмок крепкого спиртного ежедневно. Алкозависимость лучше определяется по отношению выпивающего к спиртному. Но и здесь есть свои нюансы, ведь часто алкоголики скрывают свою тягу, чем усложняют диагностику опасного пристрастия. Кого же тогда считать алкоголиком?

Симптоматика алкоголизма на ранних этапах выражена стерто, практически никак не проявляется, что только осложняет распознавание проблемы. Алкоголизм еще не настолько выражен, у человека наблюдается лишь влечение к употреблению горячительных напитков. Иногда могут наблюдаться переходы от эпизодического употребления спиртного к систематическому. Но такие переходы не имеют явной выраженности, поскольку некоторые периоды времени человек может не употреблять спиртное.

На первых этапах развития зависимости тревожными признаками считаются:

  1. Тяга к употреблению спиртного. Начинающий алкоголик не имеет желания напиваться до потери памяти, он просто хочет именно выпить, поэтому выискивает разнообразные поводы для этого. В подобной ситуации желание выпить осознано и не может рассматриваться в качестве подсознательного, но это – первый тревожный звоночек.
  2. Алкогольная толерантность. Проявляется подобный симптом в том, что для достижения нужной степени опьянения человек нуждается в употреблении большей дозы спиртного.
  3. Утрата рвотного рефлекса в случаях, когда выпито слишком много алкоголя. Просто организм постепенно утрачивает способность распознавать этанол, как сильный токсин, он просто его усваивает, причем достаточно быстро.
  4. Наличие похмелья. Это состояние сопровождается сильнейшими головными болями и ухудшением общего состояния здоровья. Человек видит спасение в очередной порции горячительного. Иногда похмелье сменяется новым пьянством, затем наступает еще более тяжелое похмелье, которое также снимается алкоголем. В результате начинается запой, который характерен для более поздних стадий алкозависимости.

Длится начальная стадия алкоголизма достаточно долго – до 8-10 лет. За это время ее признаки постепенно развиваются, проявляясь все интенсивнее и ярче. И ближе ко второй стадии признаки алкоголизма дополняются проявлениями вроде нарушений сна и отсутствия аппетита, неврастеноподобных явлений и внезапных перепадов настроения, вегетососудистой дистонии и пр.

Как распознать алкоголизм у мужчин

Распознать алкоголизм у мужчинРаспознать алкоголизм у мужчин можно по некоторым явным его проявлениям и по отношению к алкоголю.

Согласно статистике, лишь 24% мужчин соглашаются и признают, что страдают алкоголизмом. В большинстве же случаев мужчины отмахиваются от проблемы, утверждая, что они все контролируют и сами знают, сколько им нужно выпить. Распознать алкоголизм у мужчин можно по некоторым явным его проявлениям и по отношению к алкоголю.

  • на первой алкогольной стадии появление толерантности к спиртному мужчиной не замечается, хотя со стороны можно заметить, что он начал пить заметно больше обычного. Толерантность сопровождается появлением частых поводов для употребления спиртного вроде праздников, снятия стресса, отметить дорогую покупку и пр. Если выпить не удается, то мужчина огорчается и даже может проявить агрессию. В результате выпивка сопровождает жизнь мужчины несколько раз за неделю, а то и вовсе употребляется запойно. Может беспокоить сильное похмелье, но оно быстро проходит;
  • на второй этапе зависимости толерантность достигает яркой выраженности, а неудержимое желание выпить наблюдается у мужчины уже без повода. На этой стадии употребление выпивки наблюдается уже через день, а запои становятся частым явлением. Опьянение воспринимается комфортно, а трезвость вызывает заметный дискомфорт. Если выпить не удается, то мужчина может впасть в депрессию, проявляет крайнюю агрессию, становится необщительным. Признаки алкогольной интоксикации проявляются при многократном увеличении дозировки. После прекращения употребления развивается абстиненция, проявляющаяся сухостью во рту, учащенным пульсом или гиперпотливостью, при этом похмелье протекает несколько дольше и тяжелее, нежели раньше. Затем начинается тошнота и головные боли, мужчина ведет себя агрессивно, ничего не ест, плохо спит, пребывая в депрессивном состоянии;
  • на завершающей стадии толерантность к алкоголю критически снижена. Выпивка присутствует ежедневно, контроля за количеством выпитого уже нет. Защитные реакции организма на алкоголь отсутствуют. Физическое и психическое состояние полностью нарушено, причем нарушения настолько сильные, что в трезвом виде мужчина недееспособен.

Алкоголизм среди мужского населения встречается вдвое чаще, причем ежегодно отмечается тенденция к его омоложению. Известны случаи, когда подобный диагноз был поставлен 14-летним пациентам.

Выявление женского алкоголизма

В отличие от мужского, женский алкоголизм развивается значительно быстрее, примерно в течение 5-летнего периода. Умирают дамы от алкозависимости тоже гораздо чаще и значительно быстрее. Распознать женский алкоголизм бывает несколько сложнее, ведь признаки пагубного пристрастия заметно отражаются на внешности, особенно на лице. Любой даме неприятны данные изменения вроде морщин и припухлостей, поэтому женщины стараются замаскировать следы пьянства с помощью косметики.

Как и у мужчин, женская алкозависимость проходит несколько этапов. Первая стадия протекает скрыто, без каких-либо проявлений. Женщина говорит, что пьёт, как все – по праздникам, но при более глубоком рассмотрении оказывается, что «праздничных» поводов становится все больше. Во время застолий начинающая алкоголичка разговаривает громко и много, шумно себя ведет, часто предлагает выпить и насмехается над непьющими. Может настойчиво предлагать тосты, причем не к месту, а иногда и не ко времени. Подобное проявление специалисты называют синдромом опережения круга, когда женщина хочет выпить побольше, но, чтобы не ощущать себя пьяницей и не выделяться, она провоцирует компанию делать также.

Заметно меняется и окружение начинающей выпивать женщины. Друзья, не имеющие склонности к выпивке, становятся не такими хорошими, отношения с ними портятся. А вот люди, разделяющие с ней выпивку, становятся ближе. В процессе выпивки женщина утрачивает чувство меры. Женщина просто не контролирует количество выпитого, поэтому каждое застолье для нее заканчивается бессознательным состоянием. Если заканчивается выпивка, то можно сбегать в магазин, если нет денег, то можно занять. Именно такие принципы доминируют в поведении начинающей алкоголички.

Такая стадия может длится в течение 5-летнего периода, после чего сменяется вторым этапом алкозависимости, для которого типично наличие абстинентного синдрома. Чтобы прийти в нормальное состояние, женщине обязательно нужно снова выпить. В дальнейшем состояние только ухудшается, а возникающие симптомы аналогичны мужскому алкоголизму.

Определяем пивной алкоголизм

Есть и такая разновидность алкоголизма, как пивной. Наркологи выделяют такие симптомы пивной алкозависимости:

  1. Желание пить пиво регулярно и в большом количестве.
  2. Если нет возможности опорожнить бутылочку холодного напитка, то настроение падает, появляется агрессия.
  3. Меняется фигура, растет пивной живот.
  4. Если человек отказывается от пива, то у него появляется гиперпотливость, дрожат руки, беспокоит головная боль и пр.
  5. У мужчин наблюдаются эректильные проблемы.

У каждого выпивохи свои оправдания пьянства: наследственность, проблемы, одиночество. Но вне зависимости от причин, исход алкоголизма один – смерть. Поэтому близким важно распознать зависимость и необходимо все силы положить на то, чтобы уговорить больного лечиться.