Как можно вывести человека из запоя

Злоупотребление алкоголем приносит немало проблем как самому алкозависимому, так и членам его семьи. Крайней стадией алкоголизма является запой, при котором человек долгое время каждодневно употребляет горячительные напитки, впадая от них в еще большую зависимость. Алкоголик предполагает, что если он не выпьет очередную стопку алкоголя, то его сердце просто не выдержит. Тут перед родными встает закономерный вопрос, как вывести человека из запоя и какими способами это можно сделать.

При запое происходит колоссальная интоксикация организма, причем длятся подобны состояния по несколько суток. Затем человек может воздерживаться от употребления спиртного либо выпивать в незначительных количествах, но вскоре снова наступает период запойного состояния, при котором алкоголик не способен себя контролировать. Запои очень опасны, потому как могут привести к летальному исходу от интоксикации. Меньшее из зол, ожидающих алкоголика, заключается в симптоматике, характерной для выхода из такого состояния. Для нее типичны проявления во много раз тяжелее тех, что испытывают люди при похмельном синдроме. Выход из запоя сопровождается:

  • непроходящим и ярко выраженным тремором в конечностях и теле;
  • серьезными проблемами в работе печени и ЖКТ, может беспокоить диарея, а в серьезных случаях и кровотечения в органах желудочно-кишечной системы;
  • чрезмерной возбудимостью, которая проявляется немотивированной агрессией;
  • проблемами со сном и нарушениями памяти;
  • опасными сбоями в сердечно-сосудистой деятельности, вплоть до инфарктных состояний;
  • глубокими депрессивными расстройствами.

Самостоятельно справиться с запойным состоянием алкоголик не способен, поэтому ему крайне необходима помощь близких людей.

Какие возможны способы для вывода из запоя

Выводить человека из запоя можно несколькими методами:

  1. Если алкоголезависимый на протяжении длительного времени пребывает в запойном состоянии, можно анонимно обратиться за помощью к наркологам. Это необходимо, если алкоголик не способен самостоятельно остановиться. В наркодиспансере больному окажут квалифицированную помощь.
  2. Чтобы победить зависимость, можно попытаться уговорить алкоголика на помощь психотерапевта, ведь давно доказано, что алкогольная зависимость – это болезнь не столько тела, сколько души. Но алкоголик должен захотеть избавиться от своей проблемы.
  3. Можно попытаться выводить из запоя в домашних условиях, хотя подобны мероприятия носят лишь временный характер. Для полноценного излечения от алкозависимости понадобится более квалифицированное медицинское вмешательство.

При любом методе лечения запойного состояния алкоголик должен сам хотеть его остановить, иначе любые попытки помочь окажутся тщетными.

Как вывести из запоя дома близкого человека

Как вывести из запоя дома близкого человека

Крепко пьющие люди редко признают и принимают свою зависимость, соглашаясь идти к специалисту за помощью, а самостоятельно выйти из подобного состояния весьма непросто. Некоторые люди, долго живущие с алкоголиком, самостоятельно его выводят из запоя. Чтобы выведение было эффективным, надо придерживаться определенного плана действий.

  • не надо скандалить и грозить нерадивому супругу очередным разводом. Человек в состоянии запоя не способен мыслить адекватно, поэтому скандал его никак не затронет, а супруга при этом только нервы потратит. Оптимальным вариантом будет уложить алкоголика спать;
  • когда он проснется, то будет более адекватно реагировать на критику домашних. Наркологи предупреждают, что в этот период нужно следить за состоянием алкозависимого, чтобы не пропустить начинающихся симптомов похмельного синдрома, которые проявляются слабостью, частым пульсом и неудержимой тягой опохмелиться. Вот здесь-то и надо начинать действовать;
  • нужно покормить больного легким куриным бульоном, чтобы поддержать организм дополнительными силами, которые понадобятся на реабилитацию;
  • можно заварить травяной чай с ромашкой, валерианой и мелиссой. Он успокоит и восполнит организм запасами жидкости;
  • для скорого выведения токсических алкогольных метаболитов организму понадобится вода, поэтому нужно давать больному больше питья. Суточная дозировка составляет порядка 4 литров. Можно давать воду, негазированную минералку, соки или компот;
  • также для выгонки токсических компонентов рекомендуется принять уголь активированный или белый. Если есть более действенные сорбенты, то лучше принять их;
  • для скорейшего восстановления больному понадобятся и другие препараты – Пирацетам, Аспаркам, Карсил и Феназепам;
  • срочно вывести из запоя помогает Пропротен-100, е при наличии алкогольной абстиненции рекомендуется принять Зорекс;
  • если выход из запойного состояния сопровождается признаками тахикардии и гипертонии, то можно принять Бисопролол;
  • также организм необходимо восполнить витаминами, а для облегчения самочувствия рекомендуется принять контрастный душ.

Подобные действия представляют лишь первую помощь, а проблема алкозависимости не исчезает, для ее решения нужна профессиональная наркологическая помощь, которая сегодня вполне доступна на дому.

Помощь врачей при запое

При значительном стаже алкозависимости без квалифицированных методов не обойтись. Очень удобно вызвать нарколога на дом. Врач облегчит абстинентный синдром и посоветует, как действовать дальше. Обычно с дезинтоксикационной целью алкоголику проводят инфузионное вливание специальной смеси, состоящей из гипертонического раствора, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Подобный состав поможет нормализовать иммунный статус, поддержит нервносистемную деятельность и ускорит вывод токсических алкогольных компонентов.

Дополнительно могут быть назначены препараты противорвотного и антидепрессантного действия, улучшающие кровоснабжение мозга. Оптимальным временем для прокапывания является утро, когда алкозависимый проспится и начнет испытывать нужду в «поправлении» здоровья. Пока будет производиться инфузионное вливание, нарколог обязательно должен присутствовать при процедуре, чтобы оказать квалифицированную помощь.

Если же у алкоголика появились признаки вроде алкогольного делирия, тремора и болезненности во внутренних органах, то вывод из запоя должен осуществляться в стационарных условиях. Обычно стационарная помощь оказывается по такому алгоритму действий:

  1. Сначала врачи определяют степень возникших в организме пациента нарушений, выясняют, что больной принимал для купирования симптомов похмельного синдрома, оценивают общее состояние и выявляют наличие хронических патологий.
  2. Затем алкоголику промывают желудок, чистят кишечник и кровь от алкогольных токсинов с помощью искусственной рвоты, сорбентов, клизм, диуретических препаратов и пр.
  3. Для предупреждения обезвоживания пациенту проводят инфузионную терапию физраствором с витаминами и глюкозой, а для ускоренного вывода токсинов и поддержания печени назначают гепатопротекторы.
  4. Для нормализации работы головного мозга и профилактики алкопсихотических состояний пациенту дают снотворные, антидепрессантные и анальгетические препараты.
  5. Также назначаются медикаменты противосудорожного действия.
  6. Для восстановления психического равновесия пациенту нужно принимать транквилизаторы, анксиолитики, нейролептики и бензодиазепины

В стационаре пациент получает квалифицированный уход и находится под присмотром, поэтому не сможет найти выпивку. В подобных условиях больной получает физиотерапевтическую и реабилитационную помощь, полностью восстанавливает работоспособность. Но есть в стационарной помощи один минус – пациента ставят на наркологический учет и госпитализацию проводят исключительно с согласия самого алкоголика.

Как уговорить близкого человека лечиться

Чтобы близкий человек согласился на лечение, можно попытаться его уговорить. Бесполезно затевать беседу, когда человек пребывает в пьяном угаре, либо болеет с похмелья, потому как толку от этого не будет, даже можно добиться обратного эффекта. Подобные разговоры будут к месту после очередного запоя, при котором случился крайне неприятный инцидент вроде разбитой машины или пропитой зарплаты. Убедитесь, что алкоголик пребывает в спокойном состоянии, не взвинчен и не раздражен. Ведите себя невозмутимо и уверенно, не допускайте со своей стороны плаксивости или уговоров. Вы должны быть категоричны.

В разговоре апеллируйте конкретными фактами. Дайте человеку понять, что вы готовы быть рядом и поддерживать, но только при условии обязательного лечения. Объясните, что действуете так исключительно из-за любви и обеспокоенности за жизнь и здоровье алкозависимого. Если имеются дети, то отметьте, что пьяница может лишиться возможности общаться с ними, иногда подобная перспектива оказывается пугающей для алкоголика. Подобные слова должны смотивировать алкозависимого на лечение.

Можно ли вывести из запоя без согласия

Обычно для лечения запойного состояния требуется обязательное согласие алкоголика. Но домашнее лечение можно провести и без ведома зависимого человека. Чтобы вывести из запоя без согласия, рекомендуется заставить алкоголика протрезветь, для чего надо дать ему стакан воды с 2-3 капельками нашатыря. Если у алкоголика проблемы с сердечно-сосудистой функцией, то такая смесь может быть опасной.

После нашатыря нужно отправить больного под холодный душ, если сам он идти не сможет, его надо посадить в ванную и поливать прохладным душем. Водные процедуры проводятся не меньше четверти часа. Затем в ванну набирают уже теплую воду с комнатной температурой и держат человека в ней еще минут 20. Можно сделать промывание желудка и провести клизмирование.

Как предотвратить новый запой

Лучше запой предупредить, нежели потом выходить из него. Для этого рекомендуется определить для себя допустимую дозу спиртного, которую превышать нельзя. В ходе застолья нужно обильно закусывать и избегать перемешивания разного алкоголя. Через каждые 3 порции спиртного нужно делать перерыв, можно сходить прогуляться или потанцевать. В промежутках между употреблением спиртного больше пейте воды. А после застолья, придя домой, не надо падать в постель. Примите 7-10 таблеток угля, тогда утром вы встанете бодрым и свежим, что поможет избежать желания опохмелиться, а, значит, убережет и от запойного состояния.