Как влияют на здоровье антидепрессанты и алкоголь

Алкоголь и антидепрессанты

Когда человек переживает стрессовое состояние, то он ищет всевозможные способы устранения депрессии. Кто-то обращается к специалистам и принимает назначенные ими препараты, кто-то борется с депрессией, употребляя спиртные напитки, а некоторые умудряются совмещать антидепрессанты и алкоголь, чего врачи делать категорически не рекомендуют. Почему же нельзя совмещать эти вещества, чем это грозит и когда совмещение все-таки возможно?

 Спиртное влияет на медикаментозный эффект практически всех известных медикаментозных препаратов. Антидепрессанты не являются исключением, поэтому при сочетании выпивки с лечением депрессии может привести к серьезным ухудшениям состояния. Особенно опасны нарушения курса лечения при депрессии эндогенного и типа, когда пациенту для корректировки состояния крайне важно регулярно принимать антидепрессанты.

Многие предполагают, что алкоголь снимает подавленное состояние, поднимает настроение и расслабляет. Подобный эффект имеет место, но он довольно кратковременный, а вот после него наступает только усугубление депрессии. Недаром врачи относят спиртное к веществам депрессантного действия. Поэтому совмещенный приём антидепрессантов и алкоголя недопустим. Сочетание лекарства со спиртным вызывает усиление негативного воздействия на печень, существенно повышая ее функциональную нагрузку.

Как работают антидепрессанты

Препараты антидепрессантной группы начинают действовать примерно чрез пару недель после начала курса приема, т. е. подобные препараты обладают отложенным действием. Чтобы препараты начали работать, они сначала в достаточном количестве должны скопиться в тканях организма. Подобная особенность часто заставляет пациентов отказываться от приёма антидепрессантных препаратов, потому как они не видят ожидаемого терапевтического эффекта.

Более быстрым терапевтическим эффектом обладают нейролептики и транквилизаторы. Антидепрессантные препараты необходимо принимать достаточно длительным курсом, затем постепенно препарат отменяют, чтобы не спровоцировать обратного развития депрессивной патологии.

Виды и группы антидепрессантов

Существует несколько фармацевтических групп антидепрессантов:

  • Ингибиторы МАО;
  • Трициклические;
  • Селективные ингибиторы обратного серотонинового захвата;
  • Прочие антидепрессанты.

Ингибиторы МАО представляют собой активные вещества, замедляющие выделение фермента моноаминоксидазы. Это препараты, основу которых составляют действующие вещества вроде пирлиндола (Пиразидол) или моклобемида (Аурорикс). Категорически нельзя пить антидепрессанты с алкоголем, если они относятся к ингибиторам МАО. Подобная смесь опасна развитием серотонинового и тираминового синдрома. Сочетая выпивку с ингибиторами, можно спровоцировать угнетение дыхательного центра. Эти препараты даже нельзя сочетать с некоторыми продуктами, поэтому об алкоголе и говорить нечего.

К трициклическим антидепрессантам относят препараты на основе действующих веществ вроде имипрамина (Мелипрамин) и кломипрамина (Клофранил, Кломинал, Анафранил), амитриптилина (Эливел и Триптизол) и пипофезина (Азафен), а также на основе тианептина (препарат Коаксил). Эти медикаментозные средства отличаются ярко выраженной токсичностью, поэтому дополнительно травить организм еще и спиртным не стоит. Они также отличаются множеством побочных реакций, причем достаточно тяжелых, а этанол только усиливает выраженность и вероятность побочных реакций.

Селективные ингибиторы обратного серотонинового захвата (СИОЗС) содержат в составе действующие вещества вроде:

  • Флуоксетина (препараты Флувал, Прозак);
  • Парксетина (Плизил и Актапароксетин, Сирестилл и пр.);
  • Флувоксамина (Феварин);
  • Сетралина (Асентра и Золофт, Торин и пр.);
  • Цитоалопрама (Цитол и Ципрамил, Прам и др.);
  • Венлафаксина (Эфевелон и Ньювелонг, Велафакс и пр.).

Эти препараты устраняют основную причину депрессии – дефицит серотонина. СИОЗС нельзя сочетать с этанолом, поскольку алкоголь сам продлевает серотониновый эффект, а также провоцирует дофаминовый синтез. В результате происходит опасное усиление нежелательных побочных реакций антидепрессантных препаратов.Последствия совместного приема могут проявиться в сексуальных расстройствах и психозах, галлюцинациях и вегетативных нарушениях (высокие подъемы АД, аритмия, проблемы с кровесвертываемостью и пр.).

Последствия совмещения

Наилучшим решением является отказ от совмещения спиртного с любыми медикаментами. Если пить алкоголь, когда принимаешь антидепрессанты, то возникают опасные для пациента последствия.

  1. Усугубление депрессии. Алкоголь купирует действие медикаментов, что негативно воздействует общую картину патологии.
  2. У некоторых больных, проходящих курс терапии против депрессии, после употребления алкоголя наблюдается эмоционально-психологический подъем, который носит кратковременный характер. После чего на больного буквально накатывает еще большее ощущение подавленности, что ухудшает и без того тяжелое психическое состояние пациента.
  3. Многие пациенты, пытаясь запить депрессивное состояние спиртным, довели организм до алкоголизма, что тоже считается негативным последствием совмещения.
  4. Смесь алкоголя с антидепрессантами негативно отражается на реакции и мыслительных процессах.
  5. Иногда при сочетании спиртного с антидепрессантными препаратами возникает заторможенность и сильнейший снотворный эффект, что особенно опасно для пациентов, занятых на производствах, где требуется особенное внимание и реактивность.
  6. Совмещение антидепрессантов с алкоголем повышает вероятность развития побочных реакций на препарат.
  7. Этанол может сделать из лекарства яд. Особенно опасно сочетание спиртного с ингибиторами моноаминоксидазы (к примеру, Транилципромин или Фенелзин). При совмещении с алкоголем эти препараты вызывают серьезное повышение АД, что опасно инсультами и прочими осложнениями.

Это лишь общая картина осложнений, которых гораздо больше. При возникновении повода для употребления алкоголя, необходимо обязательно обсудить эту возможность с врачом.

Есть ли исключение из правил

Врачи иногда позволяют пациентам раз в неделю употребить спиртное, но только в незначительных, не вызывающих похмелье дозировках (к примеру, стакан коньяка либо водки). Подобное послабление допустимо только в случае, если лечение производится антидепрессантными препаратами, основу которых составляют следующие вещества:

  • адеметионин (лекарства Гептрал, Гептор и пр.);
  • зверобой (препараты Деприм, Негрустин, Лайф 600).

Это антидепрессанты, совместимые с алкоголем. При совмещении превышать вышеуказанную дозировку категорически нельзя, а после употребления спиртного необходима неделя отдыха от него. С антидепрессантами других групп сочетать спиртное ни при каких обстоятельствах нельзя.

Через какое время можно принимать лекарства после алкоголя

Эти препараты активно используются в качестве дополнительной терапии при лечении алкоголизма. Начинать курс лечения антидепрессантами необходимо после полного выведения этанола. Обычно пациентам проводятся дезинтоксикационные мероприятия, в ходе которых все токсины и алкогольные метаболиты покидают организм. Только после очищения от спиртного назначаются антидепрессанты.

Если пациент прошел курс терапии подобными препаратами, то спиртное можно будет выпить лишь через 3-4 месяца после окончания терапии. Подобное ограничение необходимо, потому как компоненты антидепрессантов накапливаются в тканях и лишь потом начинают действовать. По окончании приема эти вещества все еще сохраняются в органических структурах пациента, а для их выведения понадобится определенное время.

Депрессия – серьезное психоэмоциональное нарушение, требующее вмешательства специалистов. Она может довести человека до самоубийства. Многим кажется, что алкоголь помогает выйти из депрессивного состояния, но это совсем не так. Спиртное опасно как при самой депрессии, так и при сочетании с антидепрессантами. Поэтому и совмещать их не нужно.

Поиск на сайте

внимание