Проявление бытового алкоголизма

Достаточно распространенным явлением среди населения всего мира является бытовое пьянство. Начинается оно обычно со вполне умеренного употребления спиртного, но со временем человек незаметно для себя выпивает все больше и пьянство перерастает в хронические формы алкозависимости.

Бытовой алкоголизм рассматривается специалистами, как пагубное пристрастие, ведущее к весьма тяжёлым осложнениям. Для подобного состояния типичной способностью выпивохи является возможность контролировать объёмы употребляемых алкогольных напитков. При этом периодически дозировки могут повышаться либо понижаться. Опасность подобного состояния в том, что оно постепенно вызывает привыкание к спиртному. У мужчин зависимость развивается значительно позднее, нежели у представительниц слабого пола.

Особенность в том, что при систематическом употреблении спиртного в один прекрасный день человек осознает, что он находится в глубокой зависимости от него. На стадии бытового пьянства алкоголизм сформироваться еще не успел, но как только появляется характерная «ломка» во время отказа от спиртного, то можно считать, что алкоголизм уже имеет место. Фактически домашнее пьянство проявляется в употреблении больших доз алкоголя на каком-нибудь торжестве или вечеринке, после которых выпивоха чувствует себя скверно, его тошнит, болит голова, а на алкоголь смотреть совсем не хочется.

К бытовому пьянству может привести немало факторов:

  • частые стрессы и проблемы на работе, такое обычно происходит с людьми, не умеющими расслабляться, поэтому привлекающих с этой целью спиртные напитки;
  • частые посиделки с друзьями «за компанию» (к примеру, по пятничным вечерам);
  • частые семейные посиделки с употреблением спиртного, застолья с большим количеством друзей и родственников по малейшему поводу (покупка чего-либо, «обмывание» отпуска, новая должность и пр.).

Кроме того, к бытовому пьянству могут пристрастится люди, у которых чересчур много лишнего времени, нет какого-либо хобби, он слоняется без дела, поэтому заполняет безделье употреблением алкоголя. Подобная картина часто наблюдается у молодых людей.

Бытовое пьянство признаки и симптомы

признаки бытового алкоголизма

Алкоголики пьют всегда, а пьяницы только когда захочется. Именно отсутствие алкозависимости указывает на наличие бытового пьянства. В целом признаки бытового алкоголизма сводятся к таким симптоматическим критериям:

  1. Контроль за дозировкой. Человек понимает, когда ему необходимо остановиться, что он дошел до максимального предела.
  2. Обстановка. Основным признаком бытового пьянства выступает пьяная ситуация, когда люди выпивают в праздник или на застолье. В отсутствии «пьяной ситуации» у человека отсутствует какая-либо тяга к спиртному.
  3. Нет агрессивного поведения. Нельзя считать этот показатель неоспоримым признаком, поскольку у людей различные характеры, кто-то склонен к агрессивным проявлениям даже без выпивки, а кто-то по натуре чужд к злости и агрессии.
  4. Нет особенной устойчивости к спиртному, поэтому при излишне обильном возлиянии человек испытывает тошнотно-рвотные реакции и прочую интоксикационную симптоматику.
  5. Манера поведения после пьянства. Бытовые выпивохи ощущают себя виноватыми, когда домашние упрекают их в излишнем злоупотреблении, они испытывают чувство стыда, раскаиваются и пр.

Бытовых алкоголиков можно условно разделить на несколько категорий. Умеренно пьющими считают лиц, которые употребляют спиртное раз в месяц по поводу. Если же человек употребляет алкоголь трижды в месяц, то его можно отнести к категории эпизодически пьющих людей. Систематически пьющими называют людей, злоупотребляющих крепким алкоголем дважды за неделю, а вот трижды в неделю по 400 мл. спиртного пьют уже по устоявшейся привычке. Всех этих людей можно считать бытовыми пьяницами, но последняя категория пьющих по привычке максимально граничит с алкозависимыми, поскольку следующим этапом после привычки выпить будет уже алкоголизм.

Отличие алкоголизма от бытового пьянства

Объединять такие понятия, как бытовое пьянство и алкоголизм объединять категорически нельзя, поскольку они обозначают разные состояния и диагнозы. Специального лечения для бытового пьянства не требуется, поскольку данное состояние не относят к патологическим. Об алкоголизме такого сказать нельзя, поскольку это серьёзное заболевание, которое достаточно тяжело лечится и требует высокопрофессионального терапевтического подхода с участием не только наркологов, но и психотерапевтов. Алкоголик не способен самостоятельно расстаться с выпивкой, как и сократить ее потребление. Бытовой выпивоха полностью контролирует количество спиртного и способен отказаться от него, если ему так захочется.

Хронические алкоголики без спиртного прожить не могут, их состояние серьёзно ухудшается, если не будет выпита очередная порция алкоголя. После употребления конкретного количества алкоголя у алкозависимого часто возникает временная потеря памяти, поэтому утром он часто ничего не помнит. У бытового пьяницы, таких проявлений не наблюдается. Хотя самому выпивохе бывает достаточно сложно отличить бытовое пьянство от алкозависимости, он ошибочно полагает, что выпивает, как рядовой любитель, а на деле выходит, что он уже алкоголик с первой стадией зависимости.

Алкоголизм относится к категории хронических прогрессирующих патологий, поэтому он неуклонно развивается, постепенно доводя зависимого до состояния абсолютной личностной деградации. Бытовое употребление спиртного на протяжении множества лет сохраняется на одинаковом уровне, иногда человек может выпить больше, иногда меньше, но в целом ярко выраженного превышения дозировок и частоты употреблений не наблюдается.

Стадии бытового пьянства

Бытовое употребление спиртного входит в привычку совсем не сразу, данный процесс формируется в несколько последовательных стадий:

  1. Эпизодическое злоупотребление. Поначалу выпивка присутствует исключительно по праздникам и различным торжествам. Это вполне нормально и беспокойства обычно не вызывает. За месяц человек выпивает менее литра крепкого алкоголя, удовольствие от которого есть, но эйфорические ощущения отсутствуют.
  2. Систематическое пьянство. Подобное явление более характерно для молодежи 18-35 лет, которые выпивают до литра алкоголя еженедельно. Определенная зависимость уже начинает прослеживаться, хотя сам выпивоха полностью уверен, что всегда сможет отказаться от алкоголя. Обычно такие люди распивает лёгкие напитки вроде коктейлей или пива, только именно такие слабоалкогольные напитки чаще всего и провоцируют развитие привычки, тогда наступает следующая стадия.
  3. Выпивка по привычке. Когда употребление алкогольной продукции уже становится привычкой, человек в неделю может выпить до полутора литров крепкого спиртного, причем отказываться от своей привычки он не намерен. Алкоголь доставляет эйфорическое ощущение, поэтому человек выпивает все больше. Если не принять соответствующих мер по ограничению алкоголя, то вскоре пьянство дойдет до хронической алкозависимости.

Нащупать и своевременно обнаружить ту грань, которая отделят хроническое употребление спиртного от бытового пьянства бывает достаточно сложно. Самому понять это бывает достаточно сложно, поэтому очень важно, чтобы родственники вовремя заметили и остановили выпивоху, не дали ему стать хроническим алкоголиком.

Переход от бытового к хроническому алкоголизму

Хронизация алкогольного злоупотребления на фоне бытового пьянства может развиться достаточно быстро. Поэтому нужно понять самому и донести до близких, что спиртное никогда не поможет решить возникшие проблемы, а только добавит головной боли. Как же заметить, что близкий человек находится в шаге от хронического алкоголизма?

  • увеличивается обычная дозировка. Даже если за ужином выпивается не бутылка пива, как обычно, а 2-3. Постепенно доза продолжит расти и дойдет до употребления крепкого алкоголя;
  • утрачивается контроль за выпитым, норма перестает ощущаться, поэтому человек все чаще напивается до бессознательного состояния;
  • после употребления спиртного наблюдается заметное появление конфликтности и агрессивности в поведении, появляется склонность к рукоприкладству и прочим формам бытового насилия;
  • наутро человек испытывает слабость, сильную тошноту и неутолимую жажду. У выпивохи присутствуют все проявления похмельного синдрома, при котором единственным выходом кажется порция алкоголя.

Многие считают, что незначительное количество алкоголя никакого вреда здоровью не доставляет. Но ведь хроническая зависимость развивается после длительного систематического употребления небольших доз крепкого алкоголя. Чтобы избежать развития алкоголизма, самым идеальным вариантом будет полный отказ от употребления горячительных напитков любой крепости. Если остается много свободного времени, то стоит занять его тренажёрным залом, танцами, каким-либо домашним делом, хобби и пр. Предупредить алкозависимость значительно проще, нежели потом от неё лечиться. Если же самостоятельно противостоять алкогольной тяге уже не получается, то стоит скорее записаться на приём к наркологу, поскольку без квалифицированной помощи в подобной ситуации обойтись вряд ли получится.