Лечение алкогольной полинейропатии

Вследствие токсического влияния спиртного и продуктов его метаболизма на нервную систему развивается алкогольная полинейропатия. По статистике, у каждого второго алкозависимого человека наблюдаются полинейропатические проявления. Заболевание у женщин проявляется значительно чаще, чем у мужчин. А если алкоголик в сутки регулярно выпивает более 100 г этанола, то вероятность развития полинейропатии алкогольного генеза возрастает многократно.

Симптоматические проявления нейропатии для алкоголиков поначалу остаются незаметными. Но уже при первых проблемах вроде мышечной слабости или болезненности в конечностях, недолговременном онемении рук либо ног, нужно насторожиться и обратиться к специалистам. Поскольку подобная симптоматика указывает на серьёзные проблемы, которые могут говорить о развитии алкогольной полинейропатии.

Хотя за врачебной помощью алкоголики обычно обращаются тогда, когда пребывают в частично обездвиженном состоянии, к примеру, не могут работать руками и пр. Подобные признаки говорят об уже необратимых процессах в организме. Затем появляется характерная синюшность, при двигательной активности ощущается тяжесть, онемение и прочие проблемы. Все это символизирует о развитии тяжёлой полинейропатической стадии, когда требуются неотложные меры.

Лечение полинейропатии алкогольного происхождения начинается с устранения алкогольной зависимости. Даже самые наилучшие препараты не смогут помочь, если человек продолжает злоупотреблять спиртным. Когда пациенту снимут алкогольное опьянение, назначаются такие процедуры:

  • инъекционное введение препаратов, устраняющих интоксикацию;
  • иммуноукрепляющие и витаминные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры вроде ЛФК, массажа или электрофореза.

Это только общая картина лечения, более конкретную терапию доктор назначает индивидуально, ведь каждый случай отличается особенными нарушениями в организме. Именно поэтому перед назначениями пациент проходит детальное обследование. Если у алкоголика обнаруживаются воспалительные желудочные либо поражения печени, то показан приём НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Алкогольная полинейропатия требует комплексного терапевтического подхода, но специалисты утверждают, что лечение подобного заболевания требует времени, протекает достаточно сложно и не всегда заканчивается успешно. Если нейропатия алкогольного происхождения поражает ноги, то обычно подобная клиническая картина заканчивается отмиранием тканей и в дельнейшем, ампутацией поражённой конечности. Этим и объясняется столь длительная антибиотикотерапия, которая позволяет остановить гибельный процесс корешкового разрушения и предупредить стремительное прогрессирование гангренозного процесса. Наиважнейшее значение после возникновения первых тревожных признаков имеет отказ от спиртного, соблюдение здорового образа жизни и принципов здорового питания.

Поскольку организм больного испытывает острую нехватку питательных веществ, то показано применение витаминов и приём пищевых добавок. Эти вещества помогут пострадавшим от этанола органам восстановиться. Правильный и длительный приём подобных препаратов позволяет избавиться от патологической симптоматики. Поскольку болезнь сопровождается потерей кожной чувствительности, то пациентам важно держать под контролем терморегуляционные процессы и беречь организм от переохлаждений.

Появление первых клинических признаков

Проявления алкогольной полинейропатии у каждого алкоголика могут различаться, но в целом часто сопровождаются такой симптоматикой:

  1. Поначалу возникают беспричинные болезненные ощущения по всему телу.
  2. Частичное онемение, которое зачастую воспринимается за отлеживание определенных частей тела.
  3. Чувство мурашек, парестезийные ощущения, которые со временем переходят в устойчивые онемения стоп, кистей.
  4. На фоне алкогольной полинейропатии возникают нервносистемные расстройства, что у пациентов с нейропатией проявляется в форме учащенного мочеиспускания и эректильных расстройств, а также скачками давления;
  5. Если заболевание не лечить, то потом появляются отечности и судороги конечностей, кожа высыхает, наступает атрофия.
  6. Со временем развиваются поражения спинного и головного мозга, что для пациента выражается в сердечно-сосудистых, дыхательных и глотательных нарушениях.
  7. Патологический процесс приводит к двигательным нарушениям, позднее нарушаются коленные и ахилловы рефлексы. Практически половина алкозависимых страдает от миопатических проявлений, заключающихся в мышечной слабости.

Пациентов беспокоят параличи конечностей, изменение походки, потливость рук и ног, синюшность конечностей, речевые нарушения и появление шелушений, язвочек на кожном покрове. Зачатком и провокатором подобных появлений выступает авитаминоз тиамина (В1 витамин), поскольку именно это вещество применяется для алкогольной и глюкозной утилизации. Кроме того, у алкоголиков всегда присутствует недостаток нормального питания.

диагностика алкогольной полинейропатии

Диагностика алкогольной полинейропатии

Основным способом, позволяющим опровергнуть или подтвердить диагноз, является электронейромиография. Метод основывается на выявлении биоэлектрической активности, которая не типична для нервно-мышечных тканей. Биопсическое исследование назначается, если имеет место сложный диагностический случай, когда возникает необходимость различить полинейропатические поражения алкогольного происхождения от прочих патологий вроде уремической или диабетической полинейропатии. В данной ситуации важнейшее значение имеет тот факт, чтобы пациент не утаивал склонность к злоупотреблению спиртным, поскольку данный фактор часто выступает в качестве ведущего в постановке диагноза.

Больному назначается витаминотерапия с препаратами, так нужными для терапевтического процесса. Если у больного начнется развитие патологического процесса и должное лечение ему не обеспечивается, то симптоматика начинает нарастать. Для больного подобные процессы чреваты нарушениями психики, параличом конечностей, мозжечковым поражением, когда наблюдаются координационные нарушения. Если патология была обнаружена на начальных этапах, то ее вполне легко можно вылечить.

Гораздо сложнее поддается терапии полинейропатия, выявленная на поздних этапах, когда патологические процессы захватили головной мозг полностью. Клиника подобного заболевания может принимать другие образы, что усложняет диагностику и зачастую ставит врача в тупик. Важно в данное время отказаться от употребления спиртного, поскольку оно может спровоцировать ненужные патологические реакции.

Также при диагностике учитываются и жалобы пациента. Но здесь специалист обязан учитывать простой факт – алкозависимость у больного часто сопровождается диссимуляцией – сознательным сокрытием клинических проявлений патологического процесса. Гораздо реже пациенты и вовсе симулируют патологическую клинику. Поэтому для уточнения диагноза дополнительно могут быть проведены процедуры вроде электронейрографии или электромиографии. Лабораторная диагностика при алкогольной полинейропатии может подтвердить дисфункцию печени, макроцитоз и пр.

Правдивый прогноз болезни алкогольная полинейропатия

Умеренные и легкие случаи болезни у алкозависимых, если они откажутся от употребления спиртного и будут питаться согласно лечебному предписанию, имеют вполне благоприятный прогноз при алкогольной полинейропатии.

Достичь стойкого клинически ремиссионного состояния достаточно сложно, поскольку патология зачастую сопровождается длительным аксонально регенерационным периодом и достаточно долгим процессом восстановления аксонных структур благодаря отрастанию новых ветвистостей.

Если пациент длительное время принимает нейротропные медикаменты, совмещая их с прочими необходимыми терапевтическими мероприятиями, то полинейропатическая клиника заметно улучшается. А если патология развивалась в лёгкой форме, то симптоматические проявления и вовсе могут полностью исчезнуть. Если же пациент в будущем снова начинает злоупотреблять спиртным и питаться нездоровой пищей, то полинейропатия способна серьёзно обостриться, причем её приступ проявиться гораздо острее, нежели ранее.

Патологии вроде алкогольной полинейропатии весьма опасны, поэтому пациентам, страдающим от подобного заболевания, стоит серьёзней относиться к собственной жизни. Полинейропатия требует обязательного профессионального терапевтического вмешательства, даже если симптоматика, как таковая, отсутствует. В противном случае прогнозы заболевания могут иметь весьма неприятный и необратимый характер.