Алкогольная энцефалопатия головного мозга

Существует ряд патологических состояний, которые развиваются на фоне длительного и бесконтрольного употребления спиртного. К подобным патологиям относят и энцефалопатию. Возникновение острой алкогольной энцефалопатии указывает на наличие поражений в головном мозге с серьёзными функциональными нарушениями.

Если человек постоянно злоупотребляет спиртным, то в его организме наблюдается дисбаланс витаминов. Просто наряду с метаболитами этанола пьющий человек в огромных количествах теряет микроэлементы и минералы, необходимые для нормальной жизни. Они просто массово вымываются, а должного восполнения не происходит. Да и откуда взяться этим витаминам и микроэлементам, если питание алкозависимого человека всегда скудно и представляет собой однообразные закуски, либо питание совсем отсутствует. Часто спиртное заменяет алкоголику еду, да и сам по себе алкоголь считается весьма калорийным продуктом, только вот полного комплекса необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не содержит.

Особенный дефицит наблюдается в отношении витаминов Р, В6 и В1. Эти витамины категорически несовместимы со спиртным, но для здоровья они крайне необходимы. К примеру, тиамин необходим для образования новых клеток и нормального усвоения углеводов. Также В1 обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, ЦНС и клеток головного мозга от всевозможного негативного влияния. При остром комплексном дефиците тиамина, пиридоксина и биофлавоноидов человеческий мозг опухает, а некоторые его участки даже отмирают. Сосуды в мозгу истончаются и образуется отёк. Временами повреждения затрагивают только отдельные участки мозга, но это только пока.

Самый страдающий орган у пьющих людей – мозг. Хоть и нельзя однозначно утверждать, что спиртное выступает единственной причиной энцефалопатии. Фактически алкогольная энцефалопатия является последствием нарушений, которые затронули функциональность жизненно важных систем и органов.

Обычно в патогенетической структуре энцефалопатии алкогольного происхождения присутствуют такие факторы, как истощение организма, постоянное отравление метаболитами этанола, приводящее к развитию цирроза печени, гепатита, пищеварительных проблем и пр. Организм начинает испытывать острую нужду в витаминах и микроэлементах, на фоне этих изменений происходят серьёзные нарушения в коре головного мозга.

Алкогольная энцефалопатия неизбежно сопровождается оксидативным стрессом. Когда этанол метаболизируется, то выделяются особо опасные вещества – альдегиды, отравляющие мозговые нейроны. Этот фактор и является основополагающим в развитии патологии. Но и наследственность также играет определенную роль, хотя чаще всего патология передается потомству лишь в плане предрасположенности к алкозависимости.

Признаки и симптомы алкогольной энцефалопатии

Прежде чем острый алкогольный энцефалопатический синдром проявит себя в полную силу, пациент переживает продромальный этап, длящийся несколько недель (минимум 2), при хроническом характере патологии длительность этого периода достигает года и больше. На данном этапе развития энцефалопатии наблюдается проявление таких симптомов:

  1. Пищеварительные сбои и расстройства вроде диареи и тошнотно-рвотных реакций.
  2. Пациент испытывает неприятие и даже отвращение к белковым и жирным блюдам.
  3. Недостаточность питательных микроэлементов вызывает физическое истощение.
  4. Расстройства сна, при которых пациент страдает от кошмаров, часто просыпается по ночам, а днём ощущает сильную вялость и сонливое состояние.
  5. Наблюдаются такие характерные признаки, как галлюцинации и агрессия, проблемы с памятью и бред, отупение.
  6. Начинают проявляться неврологические нарушения вроде двигательной скованности и тремора конечностей.
  7. Также пациента беспокоит гиперпотливость, сильный озноб и излишне частое сердцебиение.

Затем наступает следующий этап энцефалопатического процесса – стадия манифестного психоза, причем картина заболевания обуславливается формой энцефалопатии.

  • Митигированные формы характеризуются слабой выраженностью, у пациентов присутствуют ипохондрические жалобы, больные уверены в существовании у них серьезных заболеваний, хотя диагностика показывает обратное;
  • Острые формы сопровождаются присутствием делириозных приступов, а иногда и шизофренических расстройств. Обычно у пациентов присутствуют смутные, обрывочные галлюцинации и пр.
  • Сверхострые формы манифестного психоза характеризуются ярко выраженной симптоматикой и стремительным прогрессированием. В подобных клинических случаях манифестный этап протекает практически мгновенно, затем пациент впадает в кому. Уже на 3-5 сутки патологии наступает летальный исход.

Стадии алкогольной энцефалопатии

У женщин алкогольная энцефалопатия, как и мужчин, протекает в несколько последовательных стадий, о которых уже было сказано выше.

  • Первая стадия – продромальная, она никак не связана с деятельностью головного мозга, обычно сопровождается пищеварительными нарушениями, ведущими к истощению;
  • Вторая стадия – манифестный психоз, в ходе которого у пациента присутствуют признаки белой горячки, галлюцинаций, шизофренических расстройств и оральных автоматизмов. Если не лечить алкогольную энцефалопатию, то она переходит на следующий, наиболее опасный, этап развития;
  • Эта стадия конечная, она характеризуется стремительным нарастанием клинических проявлений, стремительными интеллектуальными нарушениями и алкогольной деменцией. Завершением стадии является коматозное состояние, а потом и смертельный исход.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Лечение алкогольной энцефалопатии

Терапия энцефалопатической патологии носит исключительно комплексный характер и включает применение медикаментозных и немедикаментозных методик. Медикаментозный подход предполагает внутримышечные инъекции РР и В витаминов, ноотропные средства вроде Пирацетама и препараты, нормализующие внутричерепное давление, ликворную гипертензию и купирующие судорожные приступы.

Для облегчения состояния больному проводится симптоматическая терапия. Обязательным условием лечения является устранение алкоголизма, пациенту жизненно важно в максимально короткие сроки бросить пить, иначе энцефалопатия будет стремительно развиваться. Обычно больному проводится кодирование, хотя можно лечить зависимость и комплексными методами.

В качестве дополнительных мер рекомендуется диетотерапия и полный отказ от табакокурения. Иногда довольно эффективными в стабилизации состояния больного являются народные средства на основе лекарственных трав вроде олеандра и чабреца, лимона и боярышника, полыни и облепихи, лавра и пр.

Прогноз при диагнозе алкогольная энцефалопатия

Прогноз энцефалопатии алкогольного происхождения формируется на основе клинического течения. Статистика неумолима, половина подобных случаев заканчивается смертельным исходом, остальные характеризуются необратимыми нарушениями, поскольку после такого заболевания вернуть мозг в прежнее состояние невозможно. В лучшем случае, пациент останется инвалидом, а качество его жизни будет серьёзно снижено.

Своевременная терапия современными методами позволяет получить более благоприятные прогнозы, позволяющие пациентам прожить дольше, но часто патология выявляется в запущенном состоянии, сами пациенты или их близкие поздно обращаются к специалистам.

Последствия при алкогольной энцефалопатии

Лечение энцефалопатий хронического типа носит неоднозначный характер. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на хотя бы относительное выздоровление. Молниеносные либо острые энцефалопатии до конца вылечить невозможно, нарушения психоневрологического характера сохранятся пожизненно.

Подобные энцефалопатические формы достаточно часто заканчиваются серьёзной инвалидностью или летальным исходом.

Самыми частыми последствиями алкогольной энцефалопатии выступают:

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • невриты и невралгии;
  • проблемы со зрением;
  • координационные нарушения;
  • речевые проблемы;
  • параличи;
  • недержания (кал, моча);
  • головномозговые кровоизлияния;
  • ярко выраженная деменция;
  • сильные повреждения клеток мозга;
  • коматозное состояние или летальный исход.

Алкогольная энцефалопатия относится к очень коварным патологиям, которое после первых симптомов способно менее чем за месяц развиться до опасных и необратимых состояний. Только отказ от спиртного поможет предотвратить развитие поражений мозга.