Почему и как возникает алкогольная деменция

Этанол у крепко пьющих людей провоцирует развитие негативных, а порой и необратимых последствий. Если человек запустил алкоголизм уже до третьей стадии, то на этом этапе у многих начинает развиваться алкогольная деменция. Подобное состояние представляет собой стойкое слабоумие, возникающее на фоне хронической алкогольной интоксикации клеток головного мозга. Чаще всего деменция алкогольного происхождения выявляется у мужчин пожилого возраста, которые ежедневно употребляют спиртное в неограниченном количестве. При этом интеллектуальная функция у пациента подвергается глобальным нарушениям.

Слабоумие является достаточно коварной патологией, которая может удалить из человеческой памяти все навыки, умения и знания, которые он накапливал и приобретал в течении всей жизни. В результате возникают проблемы не только с интеллектом, но и с личностными характеристиками в целом. На фоне поражений мозга происходит разрушение функций психической сферы. Способствуют развитию деменции такие патологические состояния, как травматические повреждения или опухолевые головномозговые поражения, старческие изменения и синдром Альцгеймера, серьёзные инфекционные либо аутоиммунные патологии, а также системные эндокринологические нарушения. Что касается алкоголя, то он тоже относится к агрессивным веществам, отравляющим головномозговые клетки и провоцирующим деменцию.

  • чаще всего алкогольное слабоумие выявляется у мужчин пожилого возраста (после 55). Подобное заболевание зачастую становится причиной инвалидизации пожилых, отчего они утрачивают возможность обслуживать себя самостоятельно;
  • патология сильно влияет на социальное развитие пациента, его семейную жизнь. Совсем не обязательно допиваться до последней стадии алкозависимости, заболевание может развиться и при хроническом бытовом пьянстве;
  • определяющей причиной алкогольной деменции выступает регулярное и многолетнее отравление головномозговых клеток этанолом. Алкоголь нарушает кровообращение в мозгу, отравляет его ткани, поражает своими метаболитами нервносистемные структуры;
  • после попадания в организм пьющего этанол тут же просачивается в кровоток и распространяется по всем внутренним органам, в т. ч. и в мозгу, где происходит тяжелейшая интоксикация. Нервноклеточные структуры восстановиться не могут, поэтому у человека с каждой порцией спиртного прогрессируют нарушения интеллектуальной сферы;
  • нарушая сосудистый тонус, этанол вызывает нарушения кровообращения, в результате мозговые структуры постоянно испытывают кислородное голодание, что приводит к их отмиранию и разрушению сосудистых стенок.

Ацетальдегид, метаболизирующийся из алкоголя, разрушает нервноклеточные структуры, что вызывает алкогольную полинейропатию, которая обычно протекает в комплексе с деменцией. А уж если выпивоха страдает хронической формой алкозависимости, то вероятность развития деменции достигает максимальных показателей.

Симптомы и лечение алкогольной деменции

Проявления слабоумия обуславливаются происхождением патологии. Симптомы начинают проявляться эмоциональными и поведенческими нарушениями:

  • снижаются волевые способности;
  • человек утрачивает способность к обучению, восприятию новых знаний и информации;
  • его интересы сужаются;
  • в характере человека появляется инфантильность, он не принимает участия в жизни семьи, не решает никаких проблем, отрешаясь от близких;
  • выявляется корсаковский синдром, для которого типична амнезия фиксационного типа, когда алкоголик помнит все происходящее в далеком прошлом, но не способен воспроизвести в памяти вчерашние события;
  • образовавшиеся в памяти пустоты и провалы больной заполняет несбыточными фантазиями.

Пациенты не способны осознать развитие заболевания и критически оценить свое состояние, поэтому и на лечение не соглашаются. Но амнезия стремительно прогрессирует настолько, что у алкозависимого утрачивается связь с реальностью в плане пространственной ориентации. Человек может всю жизнь прожить по одному адресу, но под влиянием алкогольной деменции он его просто не вспомнит, поэтому легко теряется.

Такие больные часто утрачивают память в отношении имён, многих близких людей называют абсолютно чужими именами, причем нередко эти имена носили давно умершие люди. Даже себя в зеркальном отражении пациент с деменцией может не узнать. Он может представить себя маленьким, начинает утром собираться в школу, или обвинят домочадцев в недостаточном внимании им незаслуженном унижении по отношению к себе. Клиника постепенно нарастает.

  • с дальнейшим прогрессированием болезни пациент приобретает такие характерные признаки, как утрата гигиенических навыков, неряшливость, неспособность к бытовому самообслуживанию и пр.
  • сон серьёзно нарушается, пациент может сутками проспать либо, наоборот, не спать, на фоне такого длительного бдения формируются галлюцинации, бред и разнообразные мании преследования, хотя сознание всё же остается;
  • такие больные начинают стремительно стареть, его силы иссякают, а походка изменяется, руки начинают дрожать, нарушаются речевые способности;
  • на финальных этапах деменции пациенты постоянно лежат, что-то бормочут, пребывая в состоянии полного истощения.

При алкогольной деменции живут примерно 4-5 лет, последние месяцы из которых пациент проживает в виде ничего не понимающего и не говорящего существа. Хотя при стремительном развитии заболевания смерть от саморазрушения наступает значительно быстрее, примерно за 6-12 месяцев.

Алкогольная деменция хоть и характерна для пожилых алкоголиков, все же встречается и у относительно молодых пациентов. Немаловажное значение в её развитии имеет предрасположенность и наличие патологий хронического характера. Суть терапии в целом сводится к традиционному лечению любого другого типа слабоумия. Но лечение алкогольной деменции невозможно и бессмысленно, если пациент продолжает употреблять спиртное. Поэтому исключить употребление спиртного необходимо обязательно. Любые разговоры о нависшей из-за употребления спиртного опасности нужно начинать с алкоголиком только после его протрезвления, иначе все беседы будут бесполезными.

Симптомы алкогольной деменцииАлкогольная деменция хоть и характерна для пожилых алкоголиков, все же встречается и у относительно молодых пациентов.

Сначала необходимо стабилизировать состояние больного, сократить выраженность проявлений алкогольного слабоумия. Одновременно с этим производится терапия сопутствующих патологий, осложняющих течение деменции. При своевременном начале терапевтических мероприятий, когда выраженность необратимых нарушений интеллекта и процессов памяти носят слабо выраженный характер, отличные результаты показывает лечение препаратами ноотропной группы (Ноотропил и пр.), а также средствами, улучшающими кровообращение мозга (Вертизин, Циннарон или Циннаризин) и метаболические процессы.

При нарушениях сна и характерной раздражительности пациентам рекомендуется прием успокоительных препаратов, а при депрессивных состояниях назначаются антидепрессанты. При психомоторном перевозбуждении пациентов, характерном для тяжелых форм алкогольного слабоумия, больным назначают приём Галоперидола. Дополнительно пациентам рекомендуется приём спиртовых настоек лимонника или левзея, элеутерококка или женьшеня, витаминных препаратов.

Прогноз

Прогнозы при алкогольном слабоумии обуславливаются конкретной степенью поражения нервных и мозговых тканей, тяжестью течения патологического процесса и желанием самого больного к избавлению от недуга. Нервнотканные поражения часто имеют необратимый характер, они приводят к серьёзным изменениям личностных, бытовых и социальных сфер человеческой жизни.

Если патология развилась до запущенного состояния и пациент дошел до категории лежачего больного, то вылечить его будет невозможно. Он уже инвалид, нуждающийся в обязательном уходе домочадцев или специально нанятой сиделки. При правильном подходе к уходу за пациентом можно затормозить дальнейшее разрушение больного, но устранить его уже невозможно. Летальный исход наступает вследствие серьёзных нарушений жизненных функций, обусловленных неподвижностью больного и утратой способностей к самообслуживанию, а также формированием типичных для лежачих больных осложнений.

Рекомендации, группы риска

Специалисты советуют для профилактики алкогольного слабоумия минимизировать влияние провоцирующих факторов и предотвратить основные причины патологического процесса. Если в роду были случаи развития алкогольной деменции или просто алкоголизма, то потомкам необходимо с особенной осторожностью употреблять спиртное, не превышая меры. А лучше вовсе исключить из жизни любой алкоголь.

К факторам риска развития алкогольного слабоумия относят такие состояния:

  1. Возрастные изменения гормонального фона;
  2. Диабет;
  3. Злоупотребление спиртным в пожилом возрасте;
  4. Вещественнообменные нарушения;
  5. Наличие черепно-мозговых травматических повреждений;
  6. Наследственно-генетическая предрасположенность;
  7. Сердечно-сосудистые патологии;
  8. Разнообразные внутренние инфекции;
  9. Гиподинамическая жизнь, лишенная интеллектуальной активности.

Поэтому для предупреждения алкогольной деменции рекомендуется придерживаться здорового рациона, больше гулять на воздухе, читать развивающую литературу, чтобы непрерывно развиваться в интеллектуальной сфере. Но главным и основным профилактическим действием будет полное исключение пагубных привычек. Такой подход поможет избежать развитие любого вида слабоумия, а не только алкогольной деменции, и поможет сохранить ясность ума до глубокой старости.