Проявление алкогольного психоза

Хронический алкоголизм все чаще диагностируется у населения. На фоне алкоголизма часто развивается такое патологическое состояние, как алкогольный психоз. По статистике, порядка 10% алкоголиков страдают данным заболеванием.

Психоз на фоне алкогольной зависимости встречается довольно часто. Обычно нервносистемная деятельность нарушается на стадии алкозависимости. С дальнейшим прогрессированием алкоголизма болезнь только прогрессирует и проявляется еще ярче. Самой распространенной разновидностью алкопсихоза является делирий или белая горячка.

Медики абсолютно уверены, что психозы являются прямым следствием алкогольных злоупотреблений. Если человек употребляет спиртное лишь периодически, пусть и в больших количествах, то психозы не возникают. А вот те, кто отличается болезненной привязанностью к спиртному, находятся в зоне риска развития острого алкогольного психоза.

Симптомы алкогольного психоза

Признаки алкопсихоза довольно-таки многообразны, но каждая из его форм отличается некоторыми особенностями. Есть и общая последовательность проявлений, попадающих под этот диагноз. Среди них такие симптомы:

  • проблемы со сном;
  • дрожь в конечностях;
  • повышенная тревожность;
  • повышенная активность;
  • резкие и частые перепады настроения;
  • невозможность уснуть ночью;
  • галлюцинозы;
  • ощущение преследования;
  • псевдопаралич тела или конечностей;
  • параноидальное состояние;
  • симптомы нарушений глаз вроде нистагма или неподвижного взгляда;
  • заторможенность или отрешенность;
  • страх, связанный с галлюциногенными существами и картинками;
  • склонность к суициду;
  • беспричинная агрессивность;
  • бредовые мысли.

Существуют и дополнительные симптомы алкогольного психоза, возникающие на фоне сопутствующих алкоголизму патологий. К примеру, большинство алкоголиков, страдающих от белой горячки, имеют и дополнительные проявления, связанные с интоксикацией: тошнотно-рвотные проявления, хроническая слабость и пр. Именно поэтому многие алкозависимые в состоянии горячки полагают, что их плохое состояние связано с попыткой родственников их отравить.

Причины алкогольного психоза

Алкопсихоз вне зависимости от его этиологии формируется не из-за употребления спиртных напитков, а в результате длительной интоксикации продуктами этанолового распада. Это и объясняет тот факт, что психоз алкогольного вида обнаруживается только у алкозависимых со второй-третьей стадией зависимости. На фоне каждодневного употребления спиртного печеночные, почечные и прочие структуры организма постепенно подвергаются отравляющему воздействию спиртного, что отрицательно сказывается на их способности выводить токсины. Токсические алкогольные вещества скапливаются в организме, отчего тот постепенно привыкает к подобному положению дел и адаптируется.

Выделяют специалисты и другие факторы, способствующие развитию алкопсихоза:

  1. Глубокие депрессии или стрессовые состояния.
  2. Травматические повреждения в результате падения вроде сотрясений и пр.
  3. Инфекционные поражения организма.

Характерной особенностью металкогольных психозов является тот факт, что возникают они в процессе или после длительных запойных состояний. Во время запоя в организме происходит накопление токсинов, а когда человек резко прекращает пить, запускается механизм развития алкопсихоза.

Виды алкогольных психозов

Виды алкогольных психозов

Психотерапевты-наркологи выделяют несколько разновидностей алкогольных психозов:

  • делирий или белая горячка. Возникает вследствие резкого прекращения употребления спиртного. Алкоголик плохо спит по ночам, у него трясутся руки, он постоянно суетится и пребывает во встревоженном или подавленном состоянии, его настроение постоянно меняется;
  • галлюциноз. Обычно галлюцинозы наиболее свойственны для алкоголичек, имеющих многолетний стаж зависимости. Распознать алкогольный галлюциноз можно по наличию характерных видений, слуховых галлюцинаций. Причем больной находится в здравом уме, ясно понимая где он и с кем;
  • параноид. Подобная форма алкопсихоза характеризуется наличием бредовых мыслей и отсутствием способности рассуждать здраво. У больного повышена температура, озноб и гиперпотливость, его беспокоят мигрени и раздражает любая мелочь, наблюдаются резкие скачки давления, тахикардия.
  • псевдопаралич. Возникает при длительном хроническом алкоголизме у лиц, предпочитающих употреблять суррогатный алкоголь. Проявляется тремором, болью в конечностях, несвязной речью и отсутствием зрачковой реакции;
  • бред. Обычно бредовые психозы возникают у алкоголиков, выпивающих в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. У больного мутнеет рассудок, ему чудится заговор, направленный против него, что его хотят обмануть, убить и пр. Любой факт пациент искажает в свою пользу.

Это наиболее распространенные формы алкопсихоза, их гораздо больше – полиэнцефалит геморрагического типа, энцефалопатия, антабусный психоз, дипсомания и пр.

Особенности лечения

В большинстве клинических ситуаций рекомендуется иммобилизовать пациента, чтобы избежать необратимых последствий, ведь в подобном состоянии алкоголик может нанести вред окружающим или себе. Только так можно своевременно купировать необратимые повреждения мозга.

Куда обратиться за помощью

При подобной ситуации необходимая помощь пациенту может быть оказана только в наркологической клинике. Современные наркоцентры оказывают не только медицинские услуги, но и содержат в штате квалифицированных психологов и психиатров, способных оказать высококвалифицированную помощь при алкогольном психозе, и помочь больному побороть пагубную зависимость.

Первая помощь при алкогольном психозе

При алкопсихозе существует реальная угроза смерти алкоголика, поэтому лечение необходимо начинать уже при первых признаках расстройства. До приезда врачей пациента необходимо успокоить, если это не получается и больной сопротивляется, то его даже можно связать. Поскольку организм больного в подобной ситуации сильно обезвожен, ему рекомендуется давать больше питья. На голову можно приложить холод. Но вызов врача откладывать категорически нельзя.

Последствия алкогольного психоза

Не у всех пациентов получается окончательно восстановиться после алкопсихоза. Среди остаточных последствий нередко встречаются:

  • снижение умственной деятельности;
  • сложности с запоминанием новой информации и выпадение из памяти уже имеющихся знаний;
  • примитивность мышления и рассуждений и пр.

Если алкоголик пережил несколько приступов, то у него наблюдаются признаки настолько явного отупения, что человек частично или полностью утрачивает трудоспособность. При тяжелых формах алкопсихоза дело доходит даже до личностной деградации, хронизации психоза и эпилепсии алкогольного генеза. В таких случаях реабилитировать пациента практически невозможно.