Реабилитация больных алкоголизмом

Лечение алкоголизм – задача сложная и длительная. Зависимым крайне необходима поддержка близких, но не менее важна и профессиональная реабилитация алкоголиков в специализированных центрах.

Реабилитацией алкозависимых называют ряд комплексных мероприятий, конечной целью которых является полное избавление пациента от пагубного пристрастия. В процессе реабилитации пациент должен полноценно вернуться в общество, семью, жить нормальной жизнью. Навсегда отказавшись от выпивки, пациент должен сохранять душевное равновесие и покой. У него не должно присутствовать мыслей о том, что он в чем-то ущемлен из-за отказа от спиртного. То есть пациент должен вернуться к той жизни, которая была еще до злоупотребления.

Почему противоалкогольная терапия так сложна? Обычно за лечением и реабилитацией обращаются пациенты, злоупотребляющие спиртным на протяжении довольно-таки длительного времени, за которое алкоголь стал неотъемлемой частью обменных процессов. Поэтому алкозависимость носит психофизиологический характер. Даже если пациент горит желанием бросить, он не способен на это с физиологической стороны. Поэтому таким зависимым требуется реабилитация.

После терапии пациент избавляется от физической зависимости, у него отсутствует похмельный синдром, прекрасное самочувствие. Но спустя какое-то время проблема выпивки возвращается снова, поскольку психологическая зависимость в процессе лечения не была устранена. Именно поэтому и требуется реабилитация алкоголизма. С её помощью пациент понимает, что после медикаментозного устранения физической тяги он способен избавиться от психологической зависимости.

Как проводится реабилитация алкоголиков

Реабилитация фактически представляет собой адаптацию бывшего алкоголика к жизни без спиртного, его возвращение к полноценному бытию без алкогольного дурмана. Человек учится получать удовольствие от жизни без выпивки. Реабилитационные сроки обуславливаются выраженностью алкозависимости, стажем заболевания, насколько сильно пациент психологически зависим от спиртного, и прочими факторами. Чем дольше стаж зависимости и более выражена тяга к спиртному, тем сложнее пациенту будет даваться лечение. Поэтому в подобных клинических случаях реабилитационные сроки значительно увеличиваются.

Сначала алкоголик проходит курс медикаментозной терапии, в процессе которого его избавляют от физических последствий злоупотребления и выводят из организма весь алкоголь и его метаболиты. После такого лечения алкозависимому необходимо обратиться в центр реабилитации, где группа специалистов поможет ему прийти в нормальное психофизическое состояние. Для лечения подбираются специализированные программы индивидуально для каждого пациента. Именно в подобных центрах зависимые люди с помощью специалистов справляются с проблемами и последствиями зависимости психологического характера. В результате из стен центра выходят уже абсолютно здоровые и нормальные члены современного общества.

Реабилитация может быть нескольких разновидностей.

Как проводится реабилитация алкоголиковВ центрах реабилитации для алкоголиков, пациентам помогают восстановиться от последствий злоупотребления и нормализовать психическое состояние.

  • психологическая. Подобное восстановление пациентов основывается на регулярных психотерапевтических сеансах. Психологическая реабилитация алкоголизма направлена на устранение алкогольной тяги на долгое время, на максимально возможное продление ремиссии. Идеальным вариантом подобного восстановления являются персональные занятия с личным психологом, который, исходя из ситуации, определит необходимую программу и составит план занятий;
  • медицинская. Спиртное разрушает организм, поэтому алкоголики нуждаются в восстановлении физического здоровья и устранении последствий длительного злоупотребления алкогольной продукцией. Суть медицинской реабилитации заключается в физическом восстановлении пациента посредством медикаментозной и физиотерапии. Когда проходит курс противоалкогольной терапии, пациенту назначается полное обследование с целью выявления ущерба, который организму нанес этанол, определяется степень функциональных нарушений внутренних органов. Затем больному назначается курс (или несколько) терапии, направленный на устранение таких алкогольных патологий, как энцефалопатия или цирроз, гепатит либо полинейропатия. Адекватная и полноценная социализация алкозависимого невозможна без излечения подобных последствий длительного алкоголизма, потому как они ухудшают качество жизни и частично лишают пациента трудоспособности;
  • социальная реабилитация алкоголизма. Подобное восстановление направлено на коррекцию поведенческой сферы больного, повышение значимости зависимого в социальном плане и определении самооценки пациента. По окончании терапии больной возвращается в среду, где риск рецидива максимально высок, поэтому в процессе реабилитации ведется работа по изменению у зависимого отношения к этой жизни и в частности спиртному. Если пациент приобретет стойко отрицательное отношение к выпивке, то он сможет навсегда избавиться от пристрастия.

Самым оптимальным вариантом социальной реабилитации будет смена лиц, с которыми пациент общался ранее. По возможности можно сменить адрес и даже город проживания. Далеко не всем под силу подобный шаг, поэтому в процессе социального восстановления ведется работа по формированию у больного круга общения и ответственности за содеянное, выработке стрессоустойчивости, коммуникации, собственных убеждений и способности их аргументировать.

Центры реабилитации алкоголиков

Реабилитацией алкозависимых занимаются специализированные медцентры, где больной пребывает под постоянным наблюдением специалистов. В подобных центрах работа ведется не только с алкоголиками, но и наркозависимыми. Но прежде чем обращаться в подобное учреждение, алкоголик проходит курс терапии по выводу из запоя и снятию абстинентного синдрома.

Не стоит путать реабилитационные учреждения с наркологическими клиниками. В последних посредством медикаментозной терапии производится кодировка либо вывод из состояния запоя. В центрах реабилитации пациентам помогают восстановиться от последствий злоупотребления и нормализовать психическое состояние. Обычно подобные заведения располагаются за городом, на природе, чтобы находящиеся здесь больные не смогли соблазниться на выпивку, а ощущали умиротворение и покой.

Поместить зависимого в подобный центр можно исключительно по его доброй воле, насильно это сделать невозможно, да и эффекта от принудительного лечения не будет. Обычно в реабилитационные заведения пациенты попадают уже после наркологической клиники. Подобные учреждения бывают платными и бесплатными. Реабилитация алкоголиков бесплатно проводится в православных центрах, которые обычно функционируют при монастырях или храмах. Восстановление там проводится по общим правилам, поэтому пациент должен сам хотеть вылечиться. Подобные центры имеют закрытую систему, т. е. пациент добровольно отрекается от внешнего мира на время проживания в заведении. Порядка 4 месяцев больной адаптируется к закрытому бытию, затем около 8 месяцев он проходит курс трудотерапии. Потом около полугода пациент живет уже самостоятельно, но еженедельно обсуждает назревшие проблемы с духовным наставником.

Программа курса реабилитации

Зависимому человеку очень сложно даётся прохождение реабилитационного пути. Бывают моменты, когда на него накатывает состояние неконтролируемого поведения, поэтому для каждого пациента подбираются индивидуальные программы. Точнее, программ единицы, но в зависимости от клинической ситуации специалисты их корректируют под каждого отдельного пациента. Сюда относят программы вроде 12 шагов, метода Жданова или Шичко, семейной либо групповой психотерапии и пр.

Обычно в составе реабилитационного курса присутствуют такие факторы.

  1. Изоляция. Этот пункт один из основных, поскольку так пациент лишается возможности взяться за старое. Особенно важен подобный шаг на самых начальных этапах лечения, когда человеку сложно сопротивляться устоявшейся алкогольной тяге.
  2. Поддержка других пациентов. Здесь подразумевается поддержка больных, которые уже заканчивают реабилитацию или прошли ее значительную часть. Наличие яркого и положительного примера на этапе реабилитации имеет огромное значение и стимулирует больного на лечение.
  3. Медикаментозная терапия. В зависимости от физического состояния больного специалисты могут назначить дополнительный прием лекарственных препаратов (медицинская реабилитация).
  4. Дополнительное развитие. Чтобы больной отвлекся от выпивки, его энергию перенаправляют на другие сферы. Пациенты могут проходить обучающие программы, в ходе которых они получат новую профессию. Либо больных приобщают к трудотерапии вроде работы на огороде, приусадебном хозяйстве.
  5. Весь реабилитационный период больной находится в стенах центра, поэтому ему необходимы комфортные условия, больше похожие на обычную жизнь, а не на больничную палату. Поэтому создание определенных бытовых условий также входит в реабилитационную программу.

Существует несколько реабилитационных программ: добровольная, принудительная и добровольно-принудительная. При добровольной реабилитации больной сам понимает необходимость подобных мер и самостоятельно соглашается на все мероприятия. Принудительная реабилитация применяется редко и только в тех случаях, когда пациент уже деградирует, его поведение не совмещается с нормальной жизнью. В таких ситуациях алкоголиков помещают в реабилитационные заведения строгого режима.

Добровольно-принудительное восстановление основывается на кризисном мотивировании, когда больно приходит к пониманию своей зависимости и необходимости лечения, поскольку других вариантов у него просто нет.

Как выбрать реабилитационный центр

Грамотно выбранный центр обеспечит успешное выздоровление. Поэтому при выборе учреждения необходимо учесть наличие лицензии, специальных методик, комплексного подхода и срока восстановления. В центре должны работать дипломированные профессионалы, осуществляющие психофизиологическую и социальную реабилитацию. И лучше, чтобы заведение находилось за городом.

Реабилитация должна длиться не меньше 1-2 месяцев, ведь алкозависимость формируется годами, поэтому за пару недель от нее не избавиться.