Лечение абстинентного синдрома

Согласно определению, алкогольным абстинентным синдромом называют комплекс психоневрологических и соматовегетативных расстройств, который возникает, когда алкоголик резко прекращает пить после долгодневного запоя. Подобное состояние частично схоже с похмельным синдромом, но последний проходит в домашних условиях в течение нескольких часов, тогда как абстиненция растягивается на несколько дней.

Появляется абстиненция через 2-10 лет регулярного употребления спиртного. У алкоголиков молодого возраста абстиненция формируется уже при наличии 2-3-летнего алкогольного стажа, а через 3-5 лет регулярных злоупотреблений абстинентный синдром становится продолжительным и яко выраженным. У женщин подобное состояние формируется после 3 лет регулярного употребления алкогольных напитков.

Состояние абстиненции опасно тем, что может развиться белая горячка, поэтому своевременная терапия крайне необходима. Обычно лечение абстинентного синдрома в клинике заключается в проведении инфузионной терапии, а также симптоматическом лечении.

Симптомы

На ранних стадиях развития алкогольная абстиненция затрагивает преимущественно физическое состояние, тогда как при поздних этапах развиваются достаточно серьёзные психические нарушения. Общая симптоматическая картина абстиненции сводится к признакам вроде:

  • мучительного ощущения жажды и сухости в полости рта;
  • тахикардических признаков с выраженным сердцебиением;
  • гиперпотливости;
  • интенсивных головных болей;
  • тошнотно-рвотного синдрома;
  • сильная слабость и состояние разбитости;
  • на фоне приливов крови лицо и прочие участки тела краснеют;
  • настроение у пациентов подавленное, аппетит отсутствует;
  • наблюдаются скачки давления;
  • лицо сильно отекает, руки дрожат;
  • присутствуют признаки координационных нарушений, беспокойства двигательного характера;
  • пациентов беспокоят нарушения сна, беспричинные и необъяснимые страхи, панические атаки, излишняя встревоженность.

Основным признаком абстиненции специалисты-наркологи считают наличие вторичного влечения к спиртному, а после употребления дозы алкоголя состояние пациентов улучшается. При тяжёлых случаях алкогольная абстиненция проявляется в форме галлюцинозов, горячки, бредовых психозов или энцефалопатий, слабоумия и амнезии, а также в виде эпилептических припадков.

Негативно отражается многолетнее злоупотребление спиртным и на обострении или возникновении новых заболеваний, к примеру, развивается желудочная язвенная болезнь, недостаточность почек или диабет, гепатиты и циррозные поражения, инфаркты, патологии сердечно-сосудистого профиля и инсульты.

Сколько длится

Период абстинентного синдрома является переломным этапом для организма, в течение которого он учится жить без спиртного. Конкретные сроки патологического синдрома обуславливаются степенью тяжести и стадией алкозависимости, а также от длительности последнего запоя и количества выпитого спиртного за эти дни.

  1. Легкая степень абстинентного синдрома доится всего лишь несколько часов, в подобных случаях пациент вполне способен пережить его без употребления алкоголя. Общее самочувствие практически не изменяется. Такие формы абстиненции типичны для начинающейся второй стадии алкозависимости.
  2. Умеренная абстиненция и недомогания, с ней связанные, беспокоит больного на протяжении суток. Пациенту для облегчения состояния хочется опохмелиться сразу после пробуждения. Если у пациента есть сила воли, то он сможет воздержаться от опохмеления. Такая форма более характерна для середины второго этапа алкозависимости.
  3. Если абстиненция выражена ярко, то признаки синдрома будут беспокоить пациента на протяжении нескольких суток. Человек практически не может сопротивляться желанию опохмелиться, для него это просто невозможно. Такая абстиненция присутствует при развитии алкоголизма до окончания второй стадии.
  4. При развитии тяжелого абстинентного синдрома, который характерен для алкозависимых с третьей стадией алкоголизма, длительность патологического состояния составляет порядка недели и более.

Если соблюдается стандарт лечения, то абстиненция устраняется за 3-7 суток. При отсутствии терапевтических мероприятий период восстановления занимает гораздо больше времени так как организм испытывает дефицит питательных веществ.

Снятие абстинентного синдрома

Снятие абстинентного синдрома

Основным принципом в лечении абстиненции, в условиях стационара, является детоксикация организма и смягчение патологических признаков, которые проявляются вследствие отказа от спиртного. Для снятия тревожности и психоэмоциональной напряженности, врач прописывает приём седативных препаратов, которые избавят пациента от беспричинных страхов.

Чтобы купировать абстинентный синдром, пациенту необходим продолжительный сон для отдыха нервной системы. Для этого пациенту необходимы снотворные препараты, которые помогут избавиться от бессонницы и крепко заснуть.

Во время абстиненции сердце подвергается сильным нагрузкам, поэтому ему необходима поддержка в виде сердечных препаратов (Панангин, Анаприлин). Если на фоне синдрома отмены поднялось давление и беспокоят сосудистые спазмы, что чревато инсультом, рекомендован приём сосудорасширяющих средств (Папаверин, Амлодипин, Нифедипин, Лизиноприл и пр.). Для ускоренного вывода алкогольных токсинов не помешает приём диуретических препаратов (Верошпирон, Фуросемид). Ну и основное требование – полный отказ от употребления горячительных напитков.

Стандарт и схема лечения абстинентного синдрома

Терапия абстинентного синдрома преследует такие задачи, как:

  • общеорганическая детоксикация;
  • поддержка и нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного равновесия;
  • восстановление внутриорганического, тканевого и клеточного метаболизма;
  • поддержка нормальной деятельности всех систем, имеющих жизненно-важное значение;
  • восстановление психоневрологических и соматических систем;
  • подавление неуемной тяги к спиртному;
  • помощь в преодолении анозогнозии, когда у пациента отсутствует критическая оценка его алкозависимости.

Для снятия абстиненции показано проведение инфузионной терапии. Для этого подбирается медикаментозный препарат вроде физраствора или глюкозных растворов, которые сочетают с витаминами, средствами антигистаминного действия вроде Дифенгидрамина или Хлоропирамина и препаратами для улучшения кровообращения в головномозговых структурах (Винпоцетин). Подобный комплекс препаратов эффективно уменьшает токсическое воздействие этанола.

Также назначается приём мочегонных препаратов вроде Верошпирона или Фуросемида. В комплексе с инфузионной терапией приём этих средств обеспечивает форсированный диурез, помогая вывести из пострадавшего организма ацетальдегид. Также схема лечения абстинентного синдрома включает приём препаратов, обладающих действием, снижающим тягу к употреблению спиртного. К препаратам подобного действия относят Карбамазепин, нейролептические средства Галоперидол и Клозапин, а также антидепрессанты вроде Флувоксамина и Амитриптиллина.

Понадобится поддержка и для печени, поэтому назначают гепатопротекторные препараты типа Эссенциале или экстракта расторопши. Когда острое состояние будет снято, проводят терапию, направленную на улучшение кровообращения и восстановления метаболических процессов.

Абстиненция – признак уже развившегося алкоголизма, поэтому пациент с подобным синдромом уже нуждается в квалифицированной наркологической помощи с целью проведения антиалкогольной терапии. Только специалист сможет подобрать необходимую программу лечения, которая будет максимально эффективна для конкретного пациента.